Главная Общество Наш репортаж. Коварная пороша
04.03.2022
Просмотров: 559, комментариев: 0

Наш репортаж. Коварная пороша

Чемпионы, призеры и просто охотники

Охотничий биатлон проводится в нашем районе достаточно давно. В 2006 году по инициативе Николая Михайловича Колекина прошли первые его старты. Именно поэтому эти соревнования, в память о нем, и стали носить его имя.

Разные времена переживал этот биатлон: лет пять назад он был межрайонным. Годом позже, когда на огневом рубеже охотничьи ружья из-за бюрократического крючкотворства пришлось заменять на пневматику, интерес к нему угас.
Но охотники бережно берегли традицию, ежегодно завершая зимний сезон биатлоном в отдалённых охотничьих угодьях. Конечно же, в урезанном формате и без зрителей. Время идёт, времена меняются. Как мы уже писали в предыдущем номере газеты, по инициативе члена молодёжной палаты при Земском собрании Марии Коженковой, выступившей с проектом о возрождении охотничьего биатлона,
соревнования получили статус официальных и заняли свое прочное место в календаре мероприятий центра развития физической культуры и спорта.

Завершение нынешнего зимнего охотничьего сезона стало настоящим праздником для большемурашкинских охотников, их семей и многих зрителей, пришедших 26 февраля в Учебный городок, где за бывшим учхозом разыгрывались настоящие страсти.

К 10 часам сюда подтянулось много охотников. Надо отдать должное мужикам, почти все они прибыли с жёнами и детьми, так что зрители были самые доброжелательные и активные. Большинство участников приехали уже в составе команд, однако и прибывшие по одиночке не остались за чертой соревнований, поскольку прямо перед стартом были сформированы и другие команды.

На старт вышли «Динамо» и «Локомотив», «Засундовик» и «Вася и К», «Молодежь» тоже выставила команду, а две сборные остались безымянными — всего семь команд по три человека. Выпавший ночью свежий пуховый снег, который охотники зовут порошей, обещал лёгкую лыжню и быстрый ход, но на самом деле сыграл жесткую шутку над участниками.

Команды выстроились на старте. Прежде чем спортсмены отправились в путь, каждый предъявил охотничий билет и разрешение на оружие. Патроны к нему они могли получить на огневом рубеже. Здесь у охотников был выбор: стрелять либо своими, либо предоставленными оргкомитетом. Прежде чем отправиться на маршрут, все участники прошли тщательный инструктаж, который провёл председатель районного общества охотников и рыболовов Николай Локтев.

Даётся старт — и спортсмены довольно неспешно отправляются на дистанцию. Биатлон охотничий, соответственно, и лыжи у них охотничьи, широкие. Сами охотники как-то не особо привыкли наносить смазку на средства передвижения. Видимо, зря. Дистанция состояла из двух кругов, до стрельбы и после. Поскольку участники стартовали не особо резво, на огневом рубеже первого этапа собрались почти одновременно представители всех команд. Но вот стрельба установила интервалы среди лыжников: двое отстрелялись без промахов, один отправился на штрафной круг, двое на два, а ещё двое, видимо, посчитали, что в охоте главное не стрельба, а лыжная прогулка, и решили пройти все три. Вот тут-то и проявился тяжёлый сюрприз легкой пороши — свежий снег, упавший на вчерашний наст, лежать на нем никак не хотел и стал цепляться к несмазанным лыжам охотников. Тем пришлось с бега трусцой перейти даже не на ходьбу, а на какой-то особенный шаг с высоким подниманием лыж, поскольку к ним налипло по 10-15 сантиметров снега. Глядя на друзей, передающих им эстафету, участники второго этапа не без страха уходили на дистанцию. Но все были в равных условиях, и охотникам приходилось рассчитывать либо на меткую стрельбу, либо на силовой бег, но никак не на лыжную технику.

На огневой рубеж второго этапа спортсмены подходили по одиночке и такой дружной и громкой канонады уже не было. Тем не менее и в более спокойной обстановке никому из участников второго этапа без промаха отстреляться не удалось, и все продлили и так нелёгкий маршрут на разное количество штрафных кругов, конечно же, и явного претендента на победу пока также не было.

Но когда пришедший первым на огневой рубеж последний участник команды «Засундовик» Василий Сазанов как-то очень быстро, и главное — без промаха, отстрелялся, стало понятно, что они — чемпионы, даже если бы Василию пришлось нести лыжи в руках. Так и случилось. В составе чемпионов кроме Василия, Александр Петрушов и Дмитрий Макаров. Второй финишировала команда в составе Александра Сорокина, Алексея Черникова и Евгения Соколова.

Закончилась эстафета, определившая, какая из команд лучшая, но остался простой вопрос — а кто же конкретно из охотников самый меткий? Организаторы соревнований всегда поступают просто — для выявления лучшего стрелка допускают лишь тех, кто не промахнулся на дистанции. Таковых было трое — Алексей Гаранин, Михаил Шляпников и Василий Сазанов. Стреляли до первого промаха.

Для определения чемпиона оказалось достаточно по одному патрону на каждого стрелка. Василий Сазанов первым выстрелом уничтожил мишень, а вот другие претенденты на трофей промахнулись. В итоге Василий, кроме командного золота в биатлоне, стал обладателем такой же индивидуальной медали в стрельбе.

Соревнования закончились, охотники зачехлили ружья и вместе с семьями направились к биваку, где на кострах уже кипела охотничья похлёбка — шулюмка и прел плов. Все эти яства готовились под руководством Александра Петрушова, а пока тот участвовал в эстафете, на «хозяйстве» его подменил Игорь Гинин.

Пока доходили блюда, прошло награждение призёров и победителей. Команда победителей «Засундовик» второй раз подряд стала обладателем переходящего кубка имени Н.М. Колекина. Кроме уже перечисленных выше, награды получили и другие охотники, и организаторы биатлона. Замглавы администрации района Дмитрий Макаров вручил благодарственные письма за вклад в организацию мероприятия Николаю Локтеву и Марии Коженковой, получили грамоты и охотники-активисты — Владимир Макаров, Владимир Кутрухин, Александр Петрушов и Сергей Шахов.

Кроме медалей, кубков и грамот победителей ждали еще и призы от спонсоров охотничьего биатлона — Алексея Алексеева, Андрея Гурьянова и Натальи Колекиной.
Награды закончились, но запас охотничьих баек неистощим. С горячей шулюмкой и сытным пловом стало намного теплее, и охотники, и гости ещё долго не расходились.

Алексей ТОЛКАЧЕВ
Фото автора 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!