Интервью
фотогалерея
Нарушений не выявлено
В этом году из-за пандемии единый государственный экзамен проводится в особых условиях и позднее обычного — с 3 по 22 июля. Специалист управления образования, член ГЭК Марина Гаушева сообщила, что в этом году из-за пандемии коронавируса ЕГЭ в обязательном порядке сдают только те выпускники, которые собираются поступать в вузы, а для получения аттестата результаты экзаменов не требуются. Всего из 23 выпускников школ района на ЕГЭ заявлен 21 человек, а также к ним добавились выпускник прошлых лет и выпускница ЦОД.
— В самих аудиториях тоже действуют особые правила, — рассказывает Марина Анатольевна. — В каждом помещении проводят тщательную дезинфекцию, кабинеты обязательно проветриваются, оснащены приборами обеззараживания воздуха. На экзаменах выпускники рассаживаются с учётом социальной дистанции, за партами сидят в шахматном порядке. В первый же день проведения ЕГЭ была проверка Рособрнадзора, каких-либо нарушений выявлено не было.
Маски и перчатки выдаются в расчёте на два часа, затем меняются. Но для учащихся, в отличие от организаторов и наблюдателей, эти средства защиты необязательны, так как находиться в масках и перчаткаах столь длительное время не совсем удобно и может помешать экзаменуемым сосредоточиться. Но термометрию при входе в учреждение проходят все без исключения.
— Позади уже семь экзаменов, осталось три, — уточняет член ГЭК. — За это время ни с одной из сторон замечаний не было, всё идет в штатном режиме. Выпускники, которые не пришли на экзамен по уважительным причинам, закончили экзамен досрочно по состоянию здоровья, или те, у кого совпали даты по экзаменам, могут сдать ЕГЭ в резервные дни, а для тех, кто не сможет сдать и в июле, назначен дополнительный — в августе.
Марина Анатольевна отметила, что несмотря ни на что, выпускники ведут себя спокойно, для них сейчас главное — успешно сдать экзамены и получить достойные балы.
Елена КОСАРЕВА