Главная Общество Накануне праздника – Вознесения Господня
29.05.2015
Просмотров: 616, комментариев: 0

Накануне праздника – Вознесения Господня

Епископ Лысковский и Лукояновский Силуан вручил настоятелю Троицкой церкви отцу Димитрию патриаршую награду – крест с украшениями и право на его ношение

20 мая в очередной раз наш посёлок посетил епископ Лысковский и Лукояновский Силуан, с которым приехали служители церкви, всего 15 человек. Он принял участие в богослужении, совершил в церкви Святой Троицы всенощное бдение. Ему сослуживали секретарь Лысковской епархии протоиерей Андрей Самсонов, настоятель церкви протоиерей Димитрий и иеромонах Сергей Гапонов.

У входа в храм прихожане радостно встречали владыку букетом белых роз и преподнесли ему в дар картину с изображением старинной деревянной церкви нашего местного талантливого художника Алексея Реутского. А в храме епископа встретил отец Димитрий. На богослужении присутствовали православные верующие со всего района.

Отрадно, что владыка пожаловал в Большое Мурашкино накануне большого праздника — Вознесения Господня. Его приезд всегда торжественен, в храме создаётся особая атмосфера и от присутствия большого количества прихожан, и от самой торжественной службы, и от общей молитвы, звучавшей под его сводами, и от пения мужского хора семинаристов.

Во время службы епископ Силуан вручил награду настоятелю церкви отцу Димитрию в связи с 25-летием его служения. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за усердное служение Святой Церкви отец Димитрий был удостоен права ношения православного креста с украшениями. Так же был награждён отец Сергий, настоятель Покровской церкви в Малом Мурашкине, правом ношения палицы. Затем владыка совершил помазание елеем.

Обращаясь к прихожанам со святительским словом, епископ Силуан рассказал о значении праздника — Вознесение Господне, призвал всех чаще посещать храм, жить так, как призвал Господь. Но особое значение в своём выступлении он отвёл важности духовного воспитания подрастающего поколения, в связи с чем, как сказал епископ, вместе с отцом Димитрием было принято решение открыть православный клуб. Также он обратился к присутствующему на службе руководству района помочь со строительством небольших храмов в сёлах района и профориентировать детей для поступления в семинарии.

— Недавно в Вадском районе я побывал на открытие двух небольших храмов, – сказал епископ. — Они обошлись каждый в 1200 тыс. руб. и 1300 тыс. рублей. Проекты есть разные. Призываю всех сделать так, чтобы Большемурашкинский район вскоре стал святым местом.

В заключении настоятели церквей поблагодарили владыку за визит и вручённые награды. В свою очередь епископ Силуан тоже приехал с подарками. Всем присутствующим на службе он подарил духовные иллюстрированные календари, посвящённые Святой горе Афон.

Надежда ФЕДОТОВА


Дорогие братья и сестры!
Сердечно поздравляю вас с наступающим праздником Святой Троицы!

Сошествие Святого Духа на апостолов празднуется Святой Русской Православной Церковью как один из величайших двунадесятых переходящих праздников в пятидесятый день после Пасхи (потому что Дух Святой сошел в пятидесятый день после воскресения Иисуса Христа) и потому называется Пятидесятницей или Троицыным днем.

Это сошествие Святого Духа Божия сопровождалось чудными действиями на собравшихся и ожидавших Его в единодушной молитве учениках. Здесь Божественное чудо заключалось в том, что все апостолы получили Духа Святого, дар говорить на разных языках всех народов, к которым они должны были идти с проповедью Евангелия. И апостолы могли говорить ясно и сильно, проникновенно о великих и спасительных делах Божиих, способными покорить вере Христовой все народы.

С этого дня раскрылось миру действие всей Пресвятой Троицы, и люди стали поклоняться и прославлять три лица единого Божества — Отца, Сына и Святого Духа. В этот праздник принято украшать храм и свои дома зеленью, а во время Богослужения стоять с цветами, выражая этим нашу радость и благодарность Богу за то, что Он Своим Святым и Животворящим (дающим жизнь) Духом обновил людей, родил их (через крещение) в новую жизнь (цветы и зелень — символ жизни).

Пусть же благодать Духа Святого всех нас вразумляет, укрепляет, освобождает от всякого греха и всякой разрушающей нашу жизнь человеческой слабости. Желаю помощи Божией на всех путях нашей жизни!

Настоятель Троицкого храма отец Димитрий

  • Епископ Лысковский и Лукояновский Силуан вручил настоятелю Троицкой церкви отцу Димитрию патриаршую награду – крест с украшениями и право на его ношение

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031