Главная Общество На родину Аввакума
22.07.2016
Просмотров: 487, комментариев: 0

На родину Аввакума

В минувшее воскресенье в память о священнике и исповеднике протопопе Аввакуме, который родился и служил в наших местах и пострадал за православную веру, состоялся традиционный, можно сказать, юбилейный 10-й крестный ход на Большемурашкинской земле.

В этом году исполнилось 334 года со дня, когда Аввакум был сожжён в срубе в Пустозерске по царскому приказу, проведя долгие годы в вечной мерзлоте, заключенный в земляную тюрьму.

Возле старообрядческой церкви собралось много народу, в том числе гости не только из России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья: Украины, Молдавии, Австралии. Всего в крестном ходе приняли участие около 400 человек.

После Божественной литургии во имя священномученика паломники во главе с Митрополитом Московским и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви Корнилием проследовали из Большого Мурашкина в село Григорово, на родину Аввакума.

Молящиеся двигались по посёлку с пением величания святому протопопу, затем путь продолжился по лесной дороге. Участниками крестного хода являлись и маленькие дети в колясках, и люди весьма преклонного возраста, самому старшему из которых было 84 года.

В Григорове паломников вместе с односельчанами встретил глава сельской администрации А.Н. Тихонов.

– Пятого июня 1991 года на самом высоком холме в центре нашего села был открыт памятник выдающемуся земляку, — сказал в своем выступлении Александр Николаевич. — Автор памятника Вячеслав Клыков заложил капсулу с землёй, привезённой из Пустозёрска. Жители нашего села гордятся, что один из архитектурных памятников Нижегородской области находится в Григорове. Люди чтят память Аввакума и каждый год с радостью принимают участие в мероприятиях, посвященных ему.

У подножия памятника страдальцу и мученику высокопреосвященнейший митрополит в сослужении священников, протодиаконов, диаконов, чтецов и свещеносцев совершил молебен с водосвятием. После этого все вернулись на автобусах в Мурашкино, где состоялась праздничная трапеза с песнопениями.

Вечером на Гужовском пруду праздничное мероприятие продолжилось. Гости отдохнули, пообщались друг с другом и поделились впечатлениями.

Настоятель старообрядческой церкви отец Никола выражает огромную благодарность главе районной администрации Н.А. Белякову за разрешение проведения мероприятия, главе администрации Григоровского сельсовета А.Н. Тихонову за поддержание порядка и чистоты на территории возле памятника Аввакуму, начальнику районного отдела полиции А.С. Сидоренко и главному врачу Большемурашкинской ЦРБ Р.В. Апроменко за сопровождение крестного хода сотрудниками полиции и каретой скорой помощи, а также тем жителям посёлка, которые приняли гостей на ночлег.

ЕЛЕНА КОСАРЕВА
 

  • Около 400 человек из разных стран мира приняли участие в крестном ходе
  • Митрополит Корнилий совершает молебен с водосвятием

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031