Главная Общество На помощь спешат добровольцы
17.10.2014
Просмотров: 589, комментариев: 0

На помощь спешат добровольцы

Студенты охотно пришли на помощь  бывшей учительнице биологии З.А. Бабановой

Стало уже привычном делом, что в Большом Мурашкине к ветеранам и людям с ограниченными возможностями приходят на помощь студенты инженерного факультета НГИЭИ. Для этого нужно лишь сделать заявку в Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, и через несколько дней на пороге появятся парни-добровольцы.

Никак не могу взять в толк, чем довольно корявое в русском произношении иностранное слово «волонтёр» лучше родного и понятного, красивого и звучного – «доброволец»? Почему мы всё чаще употребляем чужие нашему уху заимствования? Не потому ли, что движение добровольцев (волонтёров) «приватизировали» функционеры-чиновники? А там, где функционеры — там деньги, возможность карьеры и иные преференции. Парадоксально, но, чтобы оказывать добровольную помощь, в России обязательно надо теперь зарегистрировать организацию или движение. И вот уже рядовые добровольцы получают на руки волонтёрские книжки, участие в этом движении учащиеся должны отражать в своих портфолио (слово из той же серии). И после этого уже рука не поднимается поставить знак равенства между волонтёрами и добровольцами.

Но до этих игр функционеров совершенно нет дела парням с инженерного факультета. Здесь добровольческое движение весьма развито. Движение есть — регистрации нет. Нет у студентов и волонтёрских книжек, и они по этому поводу нисколько не огорчаются. Поступила заявка от пожилых людей, собрались несколько парней, у кого есть время, — пошли и сделали дело.

Спрашиваю у Максима Скатова, председателя студенческого самоуправления: долго ли приходится собирать и уговаривать ребят, чтобы организовать бригаду?

— Вообще никаких проблем не возникает, — отвечает Максим. — Парни охотно и с удовольствием принимают участие в таких делах. Да и само общение с ветеранами не напрягает. А как приятно слышать с их стороны слова искренней благодарности.

За многими ветеранами осуществляют уход работники соцзащиты. Принесут продукты, если надо — воду, сходят в аптеку. Но в любом хозяйстве, особенно в частном доме, есть масса дел, которые требуют крепких мужских рук. Ну что стоит молодёжной команде вскопать несколько грядок? Или с шутками, прибаутками разбросать по огороду машину навоза? Забор поправить — пожалуйста. И благодарность со стороны пожилых людей — это вполне достаточное вознаграждение.
— Бывает, ещё и чаем напоят, — с улыбкой дополняет Максим.

Чаепитие с ветеранами, по-моему, не менее значимая часть работы добровольцев, ведь для пожилого, зачастую одинокого человека, это так же важно, как и оказанная помощь.

Алексей ЖАРКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031