Главная Общество На озере Рой
16.07.2013
Просмотров: 1517, комментариев: 0

На озере Рой

Мёд в сотах — больше, чем сладость

В течение года журналисту приходится общаться с десятками самобытных людей самых разных профессий и специальностей. Общения хватает. Но вот общение с коллегами-журналистами из других изданий – большая роскошь и дефицит.

Раз в год этот дефицит позволяет восполнить фестиваль местной прессы, проводимый Нижегородским отделением Российского союза журналистов. Второй год подряд этот фестиваль проходил в Сосновском районе, 27-28 июня. Тема фестиваля – «Человек  дела в районной прессе».

По-разному можно относиться к этому событию: кто-то из близлежащих районов не приехал, а из заволжских районов делегации выехали в четыре утра, но из-за непробиваемой пробки у Борского моста доехали лишь во второй половине дня.

Большемурашкинскую газету «Знамя» представляли наши корреспонденты Алексей Толкачев и Дмитрий Урезков. Мурашкино – хоть и не Заволжье, но дорога заняла 3 часа.

Коллег тепло встречала главный редактор Сосновской районной газеты «Сосновский вестник» Татьяна Александровна Якимова.

После этого журналисты посетили социальные объекты. В селе Рожок бок о бок расположены дом-интернат для престарелых и социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. По словам их руководителей, здесь пытаются наладить шефство юности над старостью.

Во второй половине дня мы  переехали на замечательное озеро Рой, расположенное в сосновом бору. (Название озера происходит от слова «рой»: в Сосновском районе всегда было развито пчеловодство). Здесь журналисты продолжили работу по секциям. Для районных газетчиков был проведен мастер-класс по теме – «Первая полоса — лицо газеты». Лейтмотив занятия: газета — как женщина, не должна выходить в свет без красивого макияжа.

Жюри подвело итоги работы местных СМИ в двух номинациях: «Лучшее фото» и лучший материал по теме «Время деловых людей». Отдел культуры Сосновского района организовал для журналистов встречу с известным местным пчеловодом, который ярко и образно рассказал о пчеловодстве и помог пишущей братии «впасть в детство», угостив  медом в сотах. Это действительно больше, чем сладость, это — незабываемые ощущения детства.

Сосновская рукодельница научила всех желающих изготовлять из лоскутов славянские куклы-обереги. Нельзя не отметить, что ее мастер-класс собрал огромное количество «учеников», причем не только женщин. Это удивительное зрелище, когда под руками умелицы лоскуты превращаются  в куклу, причем без стежков, булавок и прочего — с помощью одной, цельной нитки!

Параллельно, невидимо для глаз, разворачивался еще один конкурс – кулинарный.

Гран-при — приз зрительских симпатий, приз едоков — получили за узбекский плов из русского топора  журналисты «Вачской газеты». Кроме самого топора, иных свидетельств их кулинарного искусства не осталось.

В адрес журналистов районной прессы прозвучало много теплых слов со стороны и.о. министра информационных технологий связи и СМИ Нижегородской области Евгения Витальевича Муравьева и исполнительного директора Нижегородского отделения Союза журналистов Валентины Александровны Мироновой.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031