Интервью
фотогалерея
На Малом и проблем мало

На страницах газеты «Знамя» мы периодически рассказываем о жителях сел и деревень. Действуем по принципу — лучше приехать туда, чтобы встретиться с людьми и узнать, что их заботит. Ничто не заменит человеческого общения, и на местах виднее, легче разобраться во всех проблемах. Может, не всегда эти встречи гладки для власти, но они необходимы и зачастую плодотворны. Да и люди хотят таких встреч. В ноябре подобная встреча прошла в селе Малое Мурашкино.
«По нашим деньгам всего хватает»
Малое Мурашкино – большое красивое село. Летом в нем проживает более 120 человек, зимовать остается меньше. Приехали мы туда в четверг — в один из «хлебных дней», подъехали к сельскому магазину, где уже стояла машина райпо с хлебной продукцией. В магазине собралась горсточка женщин, покупали продукты, один за другим подходили и другие жители села. Продавец Оля Мартышкина отпускала товар.
Работает молодая женщина здесь недавно, всего-то с месяц, а живет в Рождествене. Добирается на работу на своей машине. В Малом продовольственный магазин работает постоянно и давно. В нем чисто, уютно, отапливается помещение от электрокотла.
— В магазине у нас из продуктов есть все. Что закажем, тоже доставляют. Продавец у нас молодец! – говорили сельчане. — По нашим деньгам здесь всего хватает. Три раза в неделю привозят хлеб из Большого Мурашкина. Ездят к нам и из других точек, к примеру, из г. Княгинино. Кто-то хлеб берет у них, кто-то здешнюю продукцию. Выбор есть. Из Бутурлина везут «молочку». В общем, нам всего хватает.
На оптимистической ноте началось наше знакомство с маломурашкинцами!
— Так как же живется вам здесь? Какие животрепещущие вопросы накопились, что волнует вас? – спросили мы.
С газом — красота, с дорогами — беда
Проблема, практически самая острая, была одна – плохое состояние дорог по селу.
— Половина их в нормальном состоянии, а остальные ужасные, – сетовали сельчане. — На центральной улице дороги еще терпимые, а уже на Молодежной ни пройти, ни проехать. Канав наделано было немало, еще когда газ вели, так всё и осталось. Кто-то у своих домов смог защебенить участки дороги, покупали щебенку. В прошлом году глава Советской сельской администрации А.В. Телегин несколько машин щебня тоже направил сюда, но дороги требуют серьезного ремонта, а латание их — это опять временно. Будут ли их ремонтировать? Хотелось бы знать.
Говорили люди, что зимой дороги чистят: «Техника приезжает и с совхоза, и дорожники чистят. Спасибо Валентине Васильевне Толкачевой, она наш староста, все наши вопросы и проблемы передает, звонит, напоминает. В адрес местной власти, в частности, к главе А.В. Телегину у нас нареканий нет.
Вот вели газ, мы никуда не ходили. Александр Владимирович сам нуждами нашими интересуется и выполняет. Коль не сможет выполнить, о чем попросишь, то обязательно даст ответ. Бывает и резковат, но человек своего слова. Освещение села все привел в порядок, глядишь, и с дорогами его наведет».
А вот на житье с газом маломурашкинцы не нарадуются. Как они говорят, с газификацией им здорово помогли дачники. Газифицировано М. Мурашкино ровно год назад. Увы, но не всем газ был по карману, тем более пожилым.
— Приходится пользоваться дровами, а они нынче дорогие — машина дров стоит шесть с половиной тысяч рублей. Одной на зиму не обойтись, вот и уходит на дрова не одна пенсия, – с горечью говорили пенсионеры, те, что не смогли газифицировать свои дома.
Нормально в селе и с доставкой газовых баллонов. Их привозят по заявкам. Почтовая корреспонденция доставляется исправно. Раскладывается она в секционные ящики, установленные в нескольких местах. Правда, многие пожилые люди не выписывают газеты, ссылаясь на то, что уже трудновато стало ходить за ними.
На наш взгляд, есть еще одна трудность в Малом — это отсутствие водопровода, но особо этот вопрос люди не заостряли. Сказали лишь, что его провести не обещают. В селе много пробурено скважин, а у кого их нет, то ходят по воду на ключ с ведрами, пластмассовыми бутылками, либо к соседям, где проведена вода.
Спросили мы мнение жителей и о работе частника, занимающегося животноводством. Его хозяйство базируется на бывших совхозных фермах. Ничего плохого жители не сказали, добавив лишь, что, бывает, распускает табун коров по усадам, а так у него свои методы ведения животноводства, а главное — фермы не пустуют, да и молоко у него многие покупают.
Всегда придет на помощь
Заглянули мы и в Маломурашкинский медпункт, хозяйка ФАПа — Татьяна Владимировна Журавлева. Работает женщина 3,5 года, и двери сельского ФАПа открыты для населения ежедневно.
— Очень не нарадуемся мы тому, что у нас медпункт действует, и такой грамотный доктор нас обслуживает. Она всегда придет на помощь! — отзываются о Татьяне Владимировне люди.
Женщина 15 лет проработала в Нижнем на «скорой», а сюда приехала по личным обстоятельствам и не жалеет об этом. Нашла здесь свою судьбу, вышла замуж и продолжает заниматься своим любимым делом.
— Население здесь, в основном, люди пожилые, проблем со здоровьем хватает. Постоянно кто-то да придет. Сейчас делаю прививки от гриппа — уже 62 человека прошли эту процедуру, – сказала Татьяна Владимировна.
Она тоже высказала беспокойство по поводу плохих дорог — ведь ей зачастую приходится в любое время суток идти на вызов к больным на дом по ухабам и бездорожью. А ведь каждая минута на счету, чтобы своевременно оказать необходимую помощь больному.
* * *
Выслушав сельчан, мы задали вопрос главе Советской сельской администрации А.В. Телегину по поводу обустройства уличных дорог в Малом Мурашкине и водопровода. Публикуем ответ:
«Администрация Советского сельсовета сообщает, что дороги в с. Малое Мурашкино будут ремонтироваться по мере поступления денег в рамках областной целевой программы «Совершенствование транспортной инфраструктуры Нижегородской области на 2012-2014 годы». Сооружение уличного водопровода в ближайшие годы не планируется, но населению оказывается материальная помощь в размере 10000 рублей на бурение скважин на воду».
Нина ДУЛЕПОВА
Фото А. Судомойкина