Главная Общество На контроле — качество
03.04.2012
Просмотров: 1040, комментариев: 0

На контроле — качество

На Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) Нижегородской области возложен контроль за качеством представления жилищно-коммунальных услуг, использованием и сохранностью жилищного фонда всех форм собственности. Основные направления работы инспекции — это проведение плановых и внеплановых инспекционных обследований жилищного фонда; контроль за подготовкой жилищного фонда к сезонной эксплуатации; рассмотрение обращений граждан.

В 2011 году в ходе плановых и внеплановых обследований в Большемурашкинском районе проверено 147 жилых домов общей площадью 137,8 тыс. м (48,4% от общей площади жилфонда района).

В результате выявлено 382 нарушения в жилищной сфере, в том числе:

— 362 (94,8 %) — нарушений правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда,

— 12 (3,06 %) — нарушение правил предоставления коммунальных услуг,

— 8 (2,01 %) — нарушения правил пользования жилыми помещениями.

Управляющим организациям и предприятиям, обслуживающим жилищный фонд, выдано 23 предписания со сроками устранения правонарушений.

По нарушениям, которые не были устранены по истечении нормативных сроков, формировались административные дела и направлялись в судебные органы Большемурашкинского района. По решению суда к административной ответственности привлечены МУП «Управляющая компания», МУП ЖКХ при Холязинской сельской администрации, а также ряд должностных лиц района.

По состоянию на 20 марта 2012 года не устранены нарушения на жилых домах, обслуживаемых муниципальными предприятиями района:

р.п. Б.Мурашкино, ул. Комсомольская, д. 1 «а» — не выполнен ремонт кровли, разрушение штукатурного и окрасочного слоев стен л/к 1-2 этаж 1-2 подъезды, разрушение отмостки, электропроводка не отвечает требования ПУЭ;

р.п. Б.Мурашкино, ул. Советская, д. 23 — не выполнен ремонт кирпичной кладки дымоходов, электропроводка не отвечает требованиям ПУЭ ЭП, отсутствует паспорт готовности жилого к эксплуатации в зимний период 2011-2012 гг.,частично сгнили оконные рамы на втором этаже;

р.п. Б.Мурашкино, ул. Свободы, д.113 — разрушение кирпичной кладки дымоходов, вентканалов; частичное разрушение кирпичной кладки печи; электропроводка не отвечает требованиям ПУЭ ЭП;

п. Советский, д. 26 — не выполнен ремонт кровли, ремонт ограждающей железобетонной панели, козырьков, отмосток, не выполнена ревизия и ремонт силовой и осветительной проводок и электроустановочной арматуры;

п. Советский, д. 29 — не выполнен декоративный ремонт в местах общего пользования 1, 2, 3 этаж 1, 2 подъезд; частичное разрушение изоляции труб отопления в подвальном помещении; частичное разрушение отмосток.

В 2011 году ГЖИ Нижегородской области проводилась проверка паспортов готовности жилищного фонда к эксплуатации в зимних условиях.

При проверках на жилых домах было выявлено отсутствие тепловой изоляции технологических трубопроводов в подвальных помещениях, разрушения штукатурного покрытия цоколя, контруклон отмосткок, ветхость, значительный износ кровельных покрытий, протечки кровель, некачественная подготовка элеваторных узлов управления системы теплоснабжения жилых домов, отсутствие ревизии запорной арматуры, течь канализации в подвальных помещениях, отсутствие остекления оконных рам на лестничных клетках жилых домов, трещины в кирпичной кладке цоколя, отсутствие актов проверки дымоходов и вентканалов, значительное разрушение кирпичной кладки дымоходов, нарушение требований ПТЭ ЭП при эксплуатации силовой и осветительной электропроводок. При подготовке к отопительному сезону документация на проведение технического обслуживания жилищного фонда оформлялась не в полном объеме, промывка и прессовка системы отопления жилых домов проходила выборочно, от котельных, с нарушениями технологии. Невыполнение данных работ снижает качество и увеличивает стоимость предоставления услуг по теплоснабжению жителей.

Анализы выявленных нарушений оперативно направлялись в администрацию Большемурашкинского района, а также в организации, управляющие и эксплуатирующие жилищный фонд района.

В Большемурашкинском районе инспекцией на 15.09.2011 было подписано 80,1 % паспортов готовности на жилые дома. С нарушением сроков представлялись паспорта готовности на индивидуальные жилые дома. Неудовлетворительно велась подготовка к отопительному сезону жилых домов, находящихся в непосредственном управлении у собственников. Для принятия мер прокурорского реагирования информация по данным фактам была направлена в прокуратуру Большемурашкинского района.

Инспекция осуществляла контроль соблюдения нормативных сроков предоставления коммунальной услуги по холодному водоснабжению. В 2011 г. зафиксированы факты не предоставления коммунальных услуг по холодному водоснабжению жителям р.п. Б.Мурашкино, с. Холязино. К административной ответственности, в соответствии со ст. 7.23 КоАП РФ, были привлечены директор управляющей компании МУП «Управляющая компания» и директор МУП ЖКХ Холязинской сельской администрации. Три акта внеплановой проверки направлены в прокуратуру Большемурашкинского района для принятия мер прокурорского реагирования.

В прошлом году в Государственную жилищную инспекцию Нижегородской области от жителей Большемурашкинского района поступило 29 обращений и заявлений по различным вопросам неудовлетворительного технического состояния жилищного фонда, предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и несоответствия их требованиям Правил и норм технического эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Государственного Комитета Российской Федерации по строительству и ЖКХ № 170 от 27.09 2003 года. Большинство из выявленных нарушений (94,8 %) управляющими компаниями оперативно устранены.

За последнее время в Нижегородской области участились случаи отравления квартиросъемщиков жилых домов угарным газом. Поэтому всем управляющим компаниям района необходимо более тщательно и ответственно подойти к этому важному вопросу и заключить договора с газовиками на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО).

В Большемурашкинском районе недостаточно ведется работа по заключению договоров на техническое обслуживание газоиспользующего оборудования в квартирах. Медленными темпами ведется работа по заключению договоров на техническое обслуживание газоиспользующего оборудования индивидуальных жилых домов.

Заместитель руководителя ГЖИ Нижегородской области – начальник Кстовского отдела Е.П. ГАРАНИНА

По вопросам неудовлетворительного содержания жилищного фонда, а также предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества Вы можете обращаться в Кстовский отдел Госжилинспекции по тел. 8 (83145) 2-83-00.

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728