Главная Общество На чаше весов – жизни пешеходов
07.06.2013
Просмотров: 876, комментариев: 0

На чаше весов – жизни пешеходов

Уважаемый Андрей Евгеньевич, спасибо Вам за ответ. Он дает надежду, что вопрос с безопасностью пешеходов, идущих мимо здания полиции, сдвинулся с мертвой точки, где он находился не один год. Значит, наша газета не напрасно его подняла. Однако, появились и вопросы.

Так ли необходим в этом месте новый дорожный знак 4.5 «Пешеходная дорожка»? Дело в том, что «данный знак формирует собой участок дороги, предназначенный для движения исключительно пешеходов. Иными словами, транспортные средства (и механические, и немеханические) не могут воспользоваться данным участком для движения, остановки и стоянки.

Зона действия знака «Пешеходная дорожка» Правилами дорожного движения конкретно не определена, но вычислить ее возможно методически и логически. Так, после пересечения пешеходной дорожки с какой-либо дорогой данный знак должен быть установлен повторно.

Следовательно, зона действия знака «Пешеходная дорожка» может быть определена как расстояние между местом установки знака и ближайшим пересечением дорожки с дорогой (то есть пешеходным переходом)». (По сайту autoass.ru).

На первый взгляд, установка таких знаков пойдет только во благо, потому что ближайший обозначенный пешеходный переход, если идти к центру поселка, находится против главного входа в центральный парк, следовательно, обеспечивается безопасное движение пешеходов на участке с большим движением пешеходов — от здания ОВД до типографии (здесь, кстати, тоже бывает не пройти из-за стоящих поперек тротуара автомашин). Но, Андрей Евгеньевич, Вы, а особенно представитель ОГИБДД, обязаны понимать, что за соблюдением ПДД в части дорожных знаков нужен постоянный контроль, который в данный момент либо напрочь отсутствует, либо ведется как-то уж очень выборочно (именно этот фактор действует в отношении сотрудников ОВД, которые паркуются в зоне действия знака «Остановка запрещена»). К тому же новый знак автоматически сделает пешеходной зоной и проезжую часть улицы. Даже велосипедисты обязаны будут спешиваться! Как Вы себе представляете это дефиле? Также Вы обошли стороной важный вопрос об отсутствии парковочных мест по улице Свободы. Может быть, пора уж рассмотреть на комиссии по безопасности и это?

В общем, выделение на улице Свободы пешеходной дорожки будет выглядеть, как Вы и сами прекрасно осознаете, не совсем логично. Логичнее же отделить тротуар от проезжей части бордюром либо цветником (как возле музыкальной школы), повесить на здания таблички типа «Машины не ставить!», причем для сотрудников полиции надо бы устроить презентацию таблички — хуже не станет, уверяю Вас. С другой стороны, согласование Вашего решения по установке новых знаков у здания полиции обязательно вызовет у читателей газеты недоумение, и это в лучшем случае. Если я не ошибаюсь, так ведь уже было при согласовании некоторых Ваших предложений. Например, по «лежачим полицейским», которые то появляются, то исчезают… А кому-то из нас, пешеходов, они жизнь спасли.

С уважением,
главный редактор Александр СВЕРЧКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728