Главная Общество Н.А. Беляков: «Это праздник для всего населения»
21.04.2017
Просмотров: 439, комментариев: 0

Н.А. Беляков: «Это праздник для всего населения»

На руководителей органов местного самоуправления Большемурашкинского муниципального района возложена большая ответственность за социально-экономическое развитие поселений и благополучие жителей

Накануне Дня местного самоуправления, который был введен в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества, корреспондент встретился с главой районной администрации Н.А. Беляковым.

— Николай Александрович, как Вами воспринимается предстоящий праздник?

— День МСУ был учрежден Указом Президента РФ, и это, несомненно, говорит о том, что роль местного самоуправления высоко оценена на уровне высших органов власти и первого лица государства. Сегодня местное самоуправление — это органы власти, которые находятся ближе всего к обычному человеку и точно знают, какие проблемы нужно решать в первую очередь.

— Для кого этот праздник является профессиональным?

— День местного самоуправления — профессиональный праздник всех, кто трудится в сельских, городских и районных муниципалитетах и, прежде всего, для сотрудников администраций, работающих на постоянной основе. Администрация – это исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления. Именно администрация выполняет данные ей полномочия по решению вопросов местного значения, определенные Уставом.

Этот праздник является профессиональным и для депутатов представительных органов местного самоуправления, которые на уровне района и поселений принимают решения, устанавливающие законные полномочия деятельности органов местного самоуправления.

— Как районная администрация готовится к этому дню, какие успехи и достижения может поставить себе в заслугу?

— Основной успех прошлого года заключается в том, что по его итогам в рейтинговой оценке развития наш район поднялся с 51 на 27 место и относится теперь к группе со средним уровнем развития. Для этого была проделана большая кропотливая работа.
Порадовали нас и результаты выборов депутатов Государственной Думы РФ и Законодательного Собрания Нижегородской области. Они прошли при хорошей явке, а самое главное — население выбрало достойных депутатов.

Успехами района можно считать и то, что на его территории открылись новые производства. Например, фабрика «ФОРС» (ИП Мансурова) по пошиву дизайнерской одежды. Нашелся хозяин и у здания бывшего станкозавода — ООО «Атриум-строй», который планирует на данных площадях открыть производство металлических конструкций.

В перспективе развития сельского хозяйства и увеличения продукции животноводства в районе особое место занимает строительство свиноводческого комплекса и ввод в эксплуатацию в 2016 году животноводческого помещения для беспривязного содержания дойного стада на центральном участке «Племзавода «Большемурашкинский» в п. Советский.

Хорошим результатом является и то, что в основной капитал за счет всех источников финансирования в 2016 году вложено 192 млн. рублей инвестиций, и это в 2,6 раза выше уровня предыдущего года.

Хорошие результаты — это заслуга руководителей предприятий, организаций, коммерческих структур, глав администраций, руководителей и специалистов органов местного самоуправления района и поселений и, конечно же, населения района.

— Что необходимо сделать, чтобы этот праздник стал у населения столь же популярным, как, например, День учителя или День медика?

— Для этого нужно больше взаимодействовать со СМИ, населением, шире применять информационные технологии. Нужно рассказывать о своей работе, чтобы совместно решать жизненно-важные вопросы, обсуждать текущие проблемы.

— Местное самоуправление — это, прежде всего, люди, работающие на местах. Кого бы Вы могли отметить из служащих в Большемурашкинском районе?

— Сплоченный коллектив — одна из важнейших составляющих успешной работы. Когда на работе тебя окружают ответственные и надежные люди, работать легко. В администрации района сложился хороший работоспособный коллектив, который может выполнять любые, даже самые сложные задачи. Каждый заместитель главы, руководитель структурного подразделения, специалист — на своем месте и профессионально выполняет свои обязанности.

— Как органы МСУ способствуют решению животрепещущих вопросов, волнующих население района (корпуса лицея, свинокомплекс, улучшение систем здравоохранения, образования)?

— По использованию зданий бывшего лицея в настоящее время ведутся переговоры по размещению на их территории реабилитационного учреждения социальной защиты населения.

Что касается свиноводческого комплекса, то подготовительные работы по его строительству закончены. В 2016 году освоено 58 млн. рублей. В этом году активно начаты строительные работы. Кроме того, за счет средств областного и местного бюджетов освоено более 30 млн. рублей на строительство газопровода и линии электропередач.

В целях улучшения системы здравоохранения начинаются работы по техническому переоборудованию котельной в Большемурашкинской ЦРБ, где заменят три котла за счет средств областного бюджета на сумму около 8 млн. рублей.
Проблемным моментом в системе образования является высокий износ школьных зданий, поэтому в текущем году планируем проработать вопрос по включению трех сельских школ в федеральную программу капитального ремонта учебных заведений.

— Какие мероприятия в этом году будут выполняться по программе местных инициатив?

— Постановлением Правительства Нижегородской области от 17.01.2017 года № 9 «О реализации в 2017 году на территории Нижегородской области проекта по поддержке местных инициатив» было объявлено начало реализации проекта, который живёт и развивается на территории области уже 3 последних года.

Данное мероприятие – важное начинание для развития института местного самоуправления и повышения открытости в деятельности органов власти. Стартовав в 2013 году в 5 пилотных районах, проект быстро стал популярным и уже к началу 2016 года его участниками стали все муниципальные образования области.

Направлениями реализации являлись наиболее важные для населения объекты жизнедеятельности: благоустройство территорий, улично-дорожная сеть, ремонт и оборудование муниципальных учреждений, водоснабжение. Одним из условий является обязательная поддержка со стороны населения, и жители, понимая это, активно приняли участие в проекте на всех этапах: подготовка и проведение собраний, сбор денежных средств, участие в проекте на безвозмездной основе.

В текущем году по согласованию с жителями района все наши поселения также стали участниками конкурсного отбора. Если ранее у жителей района были сомнения в вопросах качественного и своевременного выполнения работ, расходования средств, то опыт показал, что инициативные группы, выполнившие все организационные мероприятия – проведение собраний, сбор средств, ведение общественного контроля в период работ, исключили всяческие сомнения.

Решением комиссии в апреле в список победителей включены все сельские поселения района. Заявка рабочего посёлка будет рассматриваться в мае в составе ряда других районов области, поэтому сейчас необходима подготовительная работа.

В результате реализации проекта поддержки местных инициатив в текущем году планируется выполнить следующие мероприятия:

  • ремонт уличного освещения в с. Григорово по улицам Школьная, Мира и переулку Садовый;
  • ремонт уличного освещения в с. Карабатово по улицам Завражная и Заречная;
  • расширение кладбищ и изготовление ограждения вокруг него в с. Ивановское;
  • строительство дороги от улицы Цветочная до улицы Луговая в с. Вершинино;
  • ремонт каптажа, установка СУПН-1 и замена водопровода в с. Рождествено по улице Краснослободская.

В Большом Мурашкине планируется установить игровую площадку в центральном парке и заасфальтировать центральную аллею на новом кладбище.

Все эти планы могут осуществиться в полном объёме только при активном участии жителей населённых пунктов.
Основная нагрузка по организации работы вновь ляжет на глав сельских и поселковой администраций. В связи с этим я хочу поблагодарить руководителей муниципалитетов Андрея Евгеньевича Тезенина, Александра Николаевича Абросимова, Александра Владимировича Телегина и Александра Николаевича Тихонова за вклад в реализацию проекта поддержки местных инициатив в течение предыдущих лет. Я уверен, что в текущем году мы получим хороший результат.

Также я выражаю благодарность жителям, которые принимали участие в реализации проектов ранее, и призываю население района поддержать инициативы муниципалитетов, обеспечить участие в сборе средств, оказать помощь в проведении «субботников», которые так необходимы на всех стадиях реализации проектов.

— Какую из проблем нашего района Вы бы обозначили для себя как первостепенную?

— В связи с тем, что наблюдается значительное сокращение численности населения по причине старения и большого оттока молодых людей на работу за пределы района, считаю первостепенной задачей обеспечить жителей района новыми рабочими местами. И в этом направлении мы работаем. За последние 2 года создано 75 рабочих мест.

— Как Вы оцениваете роль газеты в формировании у населения отношения к МСУ?

— Я считаю, что наша районная газета интересна и открыта для населения. Земское собрание и администрация района являются учредителями «Знамени», и мне кажется, газета в полной мере отражает деятельность и правовую основу органов местного самоуправления Большемурашкинского района.

— Ваши пожелания населению и служащим в День местного самоуправления.

— Самое главное — я желаю здоровья и благополучия всем большемурашкинцам. Это праздник не только для работников органов местного самоуправления, но и для всего населения. Ведь каждый из вас вносит частичку своего труда в развитие района, и именно совместными усилиями мы стараемся сделать свой родной край перспективным и развивающимся.

— Спасибо за беседу.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

  • На руководителей органов местного самоуправления Большемурашкинского муниципального района возложена большая ответственность за социально-экономическое развитие поселений и благополучие жителей

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031