Главная Общество Мурашкинский «кулибин»
27.06.2014
Просмотров: 640, комментариев: 0

Мурашкинский «кулибин»

Иван Бердников,  финалист конкурса «Время, вперед!»

Житель рабочего поселка Иван Бердников — выпускник Большемурашкинской средней школы. Талантливый парень несколько лет назад увлекся электротехникой, он конструирует свои, оригинальные изделия, с которыми занимает призовые места на областных конкурсах.

Интерес к точным наукам Иван стал испытывать с 8 класса. Появилось увлечение — занимательная физика, прежде всего, электротехника. А с чего все началось? Как все мальчишки, в детстве Иван гонял на велосипеде. Однажды ему пришло в голову усовершенствовать «железного друга». Он сконструировал фару и прикрепил ее к передней части своего транспортного средства. Теперь можно было ездить в темное время суток, не боясь «влететь» в какую-нибудь яму.

— В 10-м классе мне пришла в голову идея сделать часы-ночник в форме логотипа компании Apple, — рассказывает Иван. — Нашел в интернете шаблон-картинку, распечатал, сделал в подвале деревянный щит, придал форму часов по трафарету, встроил часовой механизм из обычных настенных часов. Разработал подсветку из оргстекла и 12 светодиодов, расположил их по часам. Затем подключил к сети 220 В через адаптер от мобильного телефона. Об этом проекте рассказывал в областном ЦРТДЮ, занял там третье место.

На этом изобретения Ивана не закончились. Летом 2013 года он занялся усовершенствованием интерьера своей комнаты. Сделал занавески с электроприводом, они сами открывались и закрывались. Сначала запитал свою конструкцию от электросети, потом установил независимый источник питания. Чтобы мониторить температуру окружающей среды, изобретатель поставил термометр, показывающий, насколько тепло или холодно внутри помещения и снаружи. Сами часы также запитал от аккумулятора и поставил световое реле, позволяющее автоматически включать свет, когда на улице темно и выключать его, когда станет светло.

В этом году Иван занялся проектом люстры XXI века, оснащенной энергосберегающими лампочками, светодиодами, управляющейся с помощью хлопка и пульта. Цвет и форму можно задать любую. Изготовив этот шедевр, Иван вместе с педагогом дополнительного образования и учителем физики Ларисой Владимировной Терентьевой поехал на областной конкурс «Время, вперед!». На площадке Информационного центра по атомной энергетике юноша защищал свой проект и занял призовое третье место. Ему был вручен диплом, памятный знак и толстая книжка о развитии ядерной энергетики.

— Понравилось оформление Центра, — говорит Иван. — Все красиво, просторно. Было интересно познакомиться с проектами других ребят.

Помимо электротехники, Иван также занимается мелким ремонтом компьютеров.

Юноша любит не только технику. Он увлекается спортом, играет в волейбол. А еще не равнодушен к живой природе. С осени до весны дома содержит птиц. Под его бдительным оком в теплых условиях жили щегол, чиж, московка, чечетка. Вот так Ваня проявляет заботу о природе, чтобы птички не замерзли холодной российской зимой. А весной отпускает пернатых на волю.

— Весной распевали так, что спать было нельзя, — говорит Иван. — Вся квартира была наполнена птичьим гомоном.
Поздравляем Ивана с наступающим Днем молодежи, желаем новых технических свершений и всего наилучшего!

Дмитрий УРЕЗКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930