Главная Общество «Мураши» сильнее всех
04.03.2016
Просмотров: 620, комментариев: 0

«Мураши» сильнее всех

Первых нет и отстающих тоже нет среди стартующих

Ударивший в субботу первый за последние две февральские недели утренний морозец пришёлся как нельзя кстати – под лыжами охотников, бежавших на традиционном охотничьем биатлоне, не хлюпала вода. Ну а зрителям раздолье – ходи, где хочешь, окрепший наст даже женские каблучки выдерживал.

Пока по обочинам трассы кучковались разнокалиберные авто, в лесополосе в большом котле уже закипала охотничья похлёбка.

— Как раз к концу соревнований будет готова, — заметил «шеф-повар» Сергей Грошев.

А заведующий отделом спорта и туризма Н.Л. Кожин, тем временем, расставлял на столе призы турнира, среди которых главный — переходящий Кубок имени Н.М. Колекина.

В прошлом году его увезла в Бутурлино команда-победительница, а перед нынешнем биатлоном вернула его в оргкомитет. В этом году кубок уж точно останется на большемурашкинской земле, даже хотя бы потому, что гостей из других районов на старте не наблюдалось.

Звучит команда на построение. Участники выстраиваются в шеренгу – пятнадцать мужчин, всего пять команд по три человека.

— Видимо, замена охотничьих ружей на пневматические поубавила у многих охотников азарт, — прокомментировал Николай Леонидович.

Капитаны команд получают номера. «К» и компания» — №1, «Мураши» — №2, «Засундовику» достался №68, «Лесорубам» — №67, «Огонь», за которую, как нетрудно догадаться, бегут пожарные во главе с начальником ПЧ-129 Алексеем Куликовым, – №23.

Спортсменов сердечно поздравляет с замечательным праздником глава районной администрации Н.А. Беляков.

— Сегодняшний биатлон, — говорит Николай Александрович, — это лучшая память о Николае Михайловиче — большом любителе спорта и ценителе природы.

— Я уверен, — присоединяется к нему глава МСУ района С.И. Бобровских, — приз имени Николая Колекина останется в районе не только потому, что нет команд из других районов, а потому что наши ребята готовы к острой борьбе.

Даётся старт. Спортсмены плотной группой идут первую часть круга. Только вот у команды «Огонь» сразу не заладилось. Сначала оборвался ремень крепления, потом ещё что-то. В общем «Огню» сегодня так «разогреться» и не удалось.

К огневому рубежу первого этапа заметный отрыв от соперников сделал Николай Костров из команды «Мураши». Берёт «духовку». Выстрел — лопнул синий воздушный шарик, второй выстрел — лопнул жёлтый. Третья пулька вроде тоже уходит в цель, но шар остаётся цел. Спортсмен уходит на штрафной круг. Ещё не закончились отмеренные 100 метров, как шарик тихо и медленно сдулся. Однако, завоёванная Костровым-младшим фора была велика и незаслуженный круг не смог повлиять на лидерство «Мурашей», хотя идущий следом Александр Колекин из команды «К» и компания» тоже был точен.

На втором этапе за «Мурашей» бежал заместитель главы районной администрации — Дмитрий Макаров. Отличный лыжник оказался столь же хорошим стрелком. Один за другим лопнули два шарика его мишени, а третий, казалось бы остался цел, но выпускал воздух заметно быстрее, чем на первом этапе, и Дмитрий не успел уйти на штрафной круг. Преследовавший его Сергей Красильников стрелял метко, быстро и точно, но бежал медленнее Макарова. По большому счёту, всем зрителям после второго этапа стало ясно, что победят «Мураши». Трудно представить, что опытнейший Валерий Костров пробежит свой этап плохо или промахнётся все три раза, ведь даже два штрафных круга не смогли бы дать шанс сопернику. Но Валерий не стал бегать ни одного. 

— Попробовали бы они у меня промахнуться, — смеётся Лидия Кострова, выдававшая им пули.

Да, жену и маму надо слушаться!

Михаил Колекин так же не промахнулся, но уж очень велико было отставание...

Наметившаяся было на первом этапе борьба за третье место между «Засундовиком» и «Лесорубами» к третьему этапу растаяла. Юрий Удалов представляющий «Засундовик», пришёл на огневой рубеж с хорошим отрывом от преследователей и с большим отставанием от «К» и компании», не торопясь и точно отстрелялся, и так не торопясь финишировал.

После финиша эстафеты, определяли лучшего стрелка. Семь человек претендовали на это звание. Стреляли до первого промаха. После первой же серии остались двое — Сергей Красильников и Валерий Костров. С каждым новым выстрелом соперники делали шаг назад, увеличивая дистанцию. Первым промахивается Костров, Красильников же был точен. Снайпер!

Вновь команды выстаиваются под раскидистой сосной. Сергей Иванович поздравляет призёров и победителей. Третье место заняла сборная команда «Засундовик». Вторыми призёрами стали братья Колекины и их двоюродный брат Сергей Красильников. Ему же вручён приз за лучшую стрельбу.

Кубок имени Н.М. Колекина вручён, что весьма символично, команде «Мураши».

Валерий Костров, который участвует в охотничьем биатлоне с момента его основания, в этом году неожиданно для себя самого, получил приз самого старшего охотника.

— Ну вот, Валера, и дострелялся! — не без юмора прокомментировали друзья-соперники.

— С такой отличной командой можно успешно выступать не только на районных, но и на областных соревнованиях, — сказал Сергей Иванович, вручая кубок победителям. — Очень надеюсь увидеть на старте следующего биатлона не пять, а десять команд. А то, что стрелять приходится из пневматики, это просто условность. Главное — азарт и желание победить.

Ну а после была горячая охотничья шулюмка и столь же горячий чай. Хватило вдоволь всем — и спортсменам, и зрителям.

Алексей ТОЛКАЧЕВ
Фото автора

  • Первых нет и отстающих тоже нет среди стартующих
  • «Снайпер» Сергей Красильников
  • Будущей весной, под этой же сосной, ждем больше охотников!

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930