Главная Общество Можно ли защититься от рака?
29.05.2015
Просмотров: 431, комментариев: 0

Можно ли защититься от рака?

Для большинства из нас диагноз «рак» звучит как приговор. У многих есть родственники, друзья, близкие, у которых был выявлен этот недуг. Как правило, выясняется, что болезнь проявилась слишком поздно, и врачи ничем не смогли помочь.

Правда ли, что эта угроза настолько неотвратима? Хочется расставить все точки над «i»: рак можно не только полностью излечить, но и снизить риск его возникновения. К сожалению, в «запущенные» категории часто попадают и пациенты с так называемыми визуальными локализациями злокачественных опухолей: рак слизистой полости рта, молочной железы, щитовидной железы, меланома кожи и др. Это происходит, в первую очередь, из-за недостатка онкологической настороженности среди населения. Огромную роль играют неосведомленность пациентов и их страх перед «неизлечимой болезнью», нежелание вовремя обратиться за профессиональной помощью.

Заболеваемость злокачественными новообразованиями в Большемурашкинском районе неуклонно растет. В абсолютных числах на учет взяты: в 2012 г. — 55 чел., 2013 г. — 53 чел., 2014 г. — 59 чел. Наш район входит в первую десятку в области по заболеваемости раком. На первом месте — рак кожи, второе место — рак легких и молочной железы, третье место — рак мочеполовой системы.

Чтобы избежать диагноза рак, необходимы профилактические меры. Профилактика делится на две категории: первичная — этап до возникновения опухоли, и вторичная – этап раннего распознавания опухолевого процесса.

Первичная профилактика рака

Физическая активность — ходьба быстрым шагом не менее 1 часа в день. Запоры, возникающие при недостатке движения, сопровождаются длительным воздействием канцерогенов, скапливающихся в кишечнике человека, на слизистую толстой кишки, и, как следствие, повышается риск развития рака толстого кишечника.

Здоровое питание. Консервированные продукты, копчености, полуфабрикаты, рафинированные жиры содержат различные канцерогены, которые повышают риск развития рака желудка, рака прямой и ободочной кишки, желчного пузыря и др. Эти продукты не рекомендуется давать детям до 12 лет. Вот несколько советов по здоровому питанию:

  • 5-9 свежих овощей и фруктов в день;
  • употребление продуктов из цельного зерна и бобовых;
  • ограничение потребления красного мяса, рафинированных жиров, консервов, копченостей, продуктов фастфуда;
  • три четвери тарелки должна составлять растительная и одна четвертая — белковая пища растительного или животного происхождения;
  • вместо говядины, свинины, баранины лучше употреблять рыбу и птицу.

Поддержание оптимальной массы тела. Колебания веса человека в течение жизни не должны превышать прибавку на 15% от общей массы в двадцатипятилетнем возрасте. Жир является гормонально активной тканью, при ожирении происходит образование женских половых гормонов — эстрогенов. С повышением уровня этих гормонов возрастает риск развития рака молочной железы, рака тела матки, рака почки, рака предстательной железы и др.

Отказ от курения и алкоголя. Всемирная организация здравоохранения констатирует, что каждые 6 секунд в мире умирает 1 человек от заболеваний, связанных с курением. Если в начале 20 века рак легкого считался очень редким заболеванием, то в наше время эта болезнь лидирует по показателям заболеваемости и смертности в мире.

Вакцинация. Доказано, что 99,7 % случаев рака шейки матки связано с инфекцией, вызываемой вирусом папилломы человека (ВПЧ). В настоящее время для профилактики рака шейки матки девочкам до начала половой жизни проводится вакцинация против ВПЧ.

Для профилактики развития рака печени новорожденным в первые сутки проводят вакцинацию против гепатита «В» с последующей ревакцинацией по схеме.

Вторичная профилактика рака

Существует эффективная система обследований, которая позволяет выявить некоторые онкологические заболевания на так называемой доклинической стадии. В этот период человека ничего не беспокоит, а обнаруженный на профосмотре рак можно полностью излечить. Главной целью ранней диагностики является выявление ранних стадий опухолей, которые в большинстве случаев полностью излечимы. Следует отметить, что благодаря работе первичного онкологического кабинета Большемурашкинской ЦРБ в 2014 году, на ранних стадиях рака было выявлено около 58% больных (при среднеобластном показателе 48%).

Для выявления рака молочной железы женщинам старше 40 лет необходимо один раз в 2 года проходить маммографию с обязательным осмотром молочных желез специалистом. Если у женщины в семье были случаи рака молочной железы у близких родственниц (мать, сестры), то риск этого заболевания повышен.

Для выявления рака шейки матки, женщины должны проходить осмотр гинеколога ежегодно с обязательным цитологическим исследованием. Дамам старше 30 лет рекомендовано дополнительно проводить тест на ВПЧ-инфекцию.

Мужчинам и женщинам старше 50 лет рекомендуется сдавать анализ кала на скрытую кровь не реже одного раза в 2 года. Это позволит диагностировать на ранней стадии рак толстого кишечника.

Для раннего выявления рака лёгких играет своевременное (1 раз в год) проведение флюорографического исследования.

Психологическое здоровье так же важно, как и физическое, для профилактики онкологических заболеваний. Онкологами замечено, что раком чаще заболевают люди с низкой стрессоустойчивостью и пессимистическим взглядом на жизнь. Поэтому чаще улыбайтесь, будьте оптимистами.

Соблюдая все рекомендации по ведению здорового образа жизни, можно предотвратить минимум треть случаев рака.
Поэтому обращаясь к вам, дорогие читатели, хотелось бы пожелать вам здоровья, оптимизма и удачи. И помните — только совместная работа с врачом залог успеха в лечении и профилактике любого заболевания.

Врач-хирург, заведующий хирургическим отделением Большемурашкинской ЦРБ Э.У. Асланов

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031