Главная Общество Московская школьница Зоя
03.12.2021
Просмотров: 317, комментариев: 0

Московская школьница Зоя

Зоя Космодемьянская – кто она? Почему пишу о ней сейчас? Имя этой девушки носила пионерская дружина семилетней (потом восьмилетней) школы. Я училась в этой школе с 1947 по 1954 годы. Здесь меня приняли в пионеры. Пионерский галстук из скромного ситца мне повязал Алексей Николаевич Серебряков.

Судьба привела меня в эту школу в 1959 году. Комсомол назначил отрядной вожатой в 7 «а» класс, а в сентябре этого же года К.В. Шашкин пригласил поработать старшей пионервожатой дружины им. Зои Космодемьянской. В школе было более 500 учащихся — октябрята (1-3 классы), пионеры (4-7 классы). И вот с этими ребятами довелось мне работать четыре года.

Познакомилась с пионерским активом, с педагогическим коллективом. Это были мои первые наставники, советчики, помощники. Руководил всем этим коллективом Шашкин Константин Васильевич – ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения.

Первым серьезным испытанием для меня стало знакомство с традициями дружины. В начале ноября 1959 года собрали Совет дружины и рассказали мне о главном событии ноября – Дне памяти Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. Школьный библиотекарь В.А. Алюшина помогла мне собрать богатый материал о московской школьнице Зое. Вместе с ребятами из старших классов составили план, выбрали ведущих, оформителей, подобрали стихи.

Портрет Зои был нарисован на холсте маслом. Рисунок выполнил А.Н. Серебряков. Венок из хвойных веток и цветов сплели старшеклассники.

29 ноября школа встречала своих учеников в белых фартуках, белых рубашках, с красными галстуками. Сцена была украшена портретом Зои, венком с мигающей гирляндой лампочек. Каждые 15 минут у портрета сменялся почетный караул. Ребята младших классов вместе со своими учителями приходили в зал. Пионеры рассказывали о подвиге комсомолки, читали стихи. В школе тихо-тихо звучала музыка.

Когда закончились уроки, ребята разошлись по домам. Эта традиция продолжалась каждый год. Менялись ребята, читались новые стихи, другие пионеры стояли в почетном карауле. Но память о юной московской школьнице жила в наших сердцах.

О подвиге Зои

Родилась Зоя 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай Тамбовской области. Позднее семья переехала в Москву. Зоя и брат Шура пошли учиться в 201-ю школу. Оба учились хорошо.

Там их застала война. Зоя и Шура в числе 2000 комсомольцев-добровольцев прибыли в московский театр «Колизей». Зоя была направлена в диверсионную группу. Саша ушел на фронт в 17 лет. Ему доверили танк «КВ», на котором он позднее сделал надпись «За Зою».

Зоя стала бойцом разведывательно-диверсионной части № 9903 штаба Западного фронта. Учеба продолжилась 3 дня. На четвертый день вместе с группой добровольцев Зоя была переброшена в район Волоколамска. Группа успешно справилась с заданием, заминировав все подходы к городу.

Диверсионной группе части 9903 была поставлена задача гнать немцев из сел, обрекать их на гибель в морозы 1941 года, сжечь деревню Петрищево. Там, загнав жителей в сараи и конюшни, немцы расположились на отдых.

Ребятам и девчатам был выдан паек и бутылки с зажигательной смесью. Многие бойцы погибли или попали в плен. 27 ноября 1941 года в 2 часа ночи Борис Крайнов, Зоя Космодемьянская, Василий Клубков подожгли три дома с фашистами. В другом доме был немецкий штаб связи. 28 ноября, при попытке поджечь его, Зоя была схвачена.

Немцы сняли с Зои теплую одежду, обувь. Босой водили по морозу в нижнем белье. К рассвету девушку бросили в избу под лавку. В 10 часов 30 минут ее повели к виселице. Согнали всех жителей села на площадь. Фашисты стали фотографироваться с жителями и Зоей. Они глумились над ней. Собрав остатки сил, Зоя крикнула: «Товарищи, победа будет за нами! Всех не перевешаешь. Нас – 170 миллионов».

К виселице никого не подпускали. Тело провисело около месяца. Немцев гнали от Москвы. Вместе с нашими войсками в Петрищево вошел корреспондент газеты «Правда» Лигов. Он отыскал свидетелей той страшной казни. Газета напечатала статью под заголовком «Таня». Эта была любимая героиня Зои – Татьяна Соломаха. Заметка была напечатана 27 января 1942 года. 16 февраля Зое Космодемьянской было присвоено звание Героя Советского Союза.  Похоронили Зою в Петрищеве, позднее перезахоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. Саша Космодемьянский тоже не вернулся с войны. Ему также присвоено звание Героя Советского Союза.

Когда закончилась война мама этих героев написала книгу «Повесть о Зое и Шуре».

Надежда ГОРОХОВА