Интервью
фотогалерея
Морозно и ветрено

В ночь на 19 января все православные христиане отмечали праздник Крещения Господня (Богоявления). По традиции, не прошли мимо этого и большемурашкинцы. Однако, морозная и ветреная погода не способствовала большому количеству желающих окунуться в воды Пленного пруда, где усилиями поселковой администрации и МБУ «Благоустройство» была сооружена прорубь. Все было сделано максимально удобно — деревянный сход в воду, помост, перила. Освещение также было вполне комфортным.
Собравшиеся зябко поеживались — дул холодный, пронизывающий ветер, забирающийся не только под полы теплых курток, но и прямо под кожу. Вот пробила полночь, и традиционный первый ныряльщик Андрей Шигин, осеняя себя крестным знамением, шагнул в воду. За ним, не торопясь, последовали остальные купающиеся. Чтобы избежать возможных инцидентов, зорко дежурили МЧС-ники, готовые в любой момент прийти на помощь. Но она никому не понадобилась. Вот из воды выходит Андрей Школьнов. Спрашиваю, как ощущения?
— Жжёт все, — последовал краткий ответ.
А купальщик с 20-летним стажем Юрий Николаевич Столяров рассказал, как возрождалась в поселке традиция «Иордани».
— Примерно 20 лет назад мы с Николаем Казаниным стали делать прорубь на Ключике. Сначала купались вдвоем. Потом стали подтягиваться еще люди, и вскоре на нас обратила внимание администрация поселка Большое Мурашкино, стала помогать в сооружении проруби. С тех пор и купаемся.
Поток желающих окунуться в ледяную водичку быстро иссякал. Вот подошла Елена Сорокина вместе с мужем Сергеем. Они обычно купались вместе, но сегодня она делегировала одного супруга. Быстро окунувшись, молодой мужчина выскочил из воды. Было видно, что в такую погоду приходится нелегко, но ни мороз, ни ветер, ни ледяная вода не остановили купальщиков. Ведь существует поверье, что после такого купания заболеть невозможно.
Ближе к половине первого желающих больше не было, и ваш покорный слуга отправился домой. С Крещением!
Дмитрий УРЕЗКОВ