Главная Общество «Молодцы, тимуровцы», – люди говорят!
28.01.2014
Просмотров: 757, комментариев: 0

«Молодцы, тимуровцы», – люди говорят!

Те из нас, кто учился в школах в послевоенные годы, наверное, помнят очереди в детской библиотеке за книгой Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Мы читали и «Р.В.С.», и «Школа», и «Горячий камень», но больше всего запал в душу Тимур и его друзья.

А прочитав книгу о тимуровцах, мы сами захотели быть ими. В то время в нашем посёлке было много семей, в которые не вернулись с войны сыновья, отцы, мужья. Вот школьники решили помогать этим семьям. Так на некоторых домах появились красные фанерные звёздочки. Звёздочки подсказывали ребятам, что в этот дом не вернулся с войны солдат.

Чем же дети могли помочь? Да кто чем мог. Одни помогали принести воды из колодца (водоводов тогда в посёлке не было), другие — наколоть дров и принести к печке, третьи — почистить снег или сбегать в магазин за хлебом и солью.

Недавно мне вот такую историю рассказала З.В. Бабанова. Её десятилетняя дочка Таня прибежала из школы и радостно сообщила, что она теперь тимуровец. Вместе с подружками побежали помогать бабушке, а та пожаловалась, что в доме нет ни горстки муки. Девочки прибежали к своим мамам, выпросили по горстке муки и принесли бабушке. Довольны были все. Помогли!

Тимуровцы помогали сажать лук и картошку, полоть и поливать грядки. Женщины были благодарны детям. Тогда и было написана песня, в ней были такие строчки: «Если вновь тучи надвинутся грозные, выйдут Тимуры, ребята и взрослые. Каждый готов до победы идти. Гайдар шагает впереди...»

Спасибо газете «Знамя», напечатавшей о А.П. Гайдаре. Может кто-то из читателей и вспомнил о своих школьных годах, о том, как сам помогал пожилым людям.

Надежда Горохова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031