Главная Общество Молодёжь идёт в науку
23.01.2015
Просмотров: 653, комментариев: 0

Молодёжь идёт в науку

Декан инженерного факультета А.В. Мартьянычев (справа)  с родными А.Ф. Ломаченко.

В НГИЭИ стало доброй традицией завершать уходящий год научно-практической конференцией студентов, аспирантов, учёных. 18 декабря на инженерный факультет НГИЭИ приехали 40 участников VI научно-практической конференции «Основные направления развития техники и технологии в АПК». Это студенты, преподаватели НГИЭИ, а также представители многих образовательных учреждений ВПО и СПО Нижегородской области.

В спортивном зале, превращённом в зал актовый, прошло пленарное заседание. Открыл конференцию проректор института по научной работе Евгений Анатольевич Шамин. Он поздравил всех участников и пожелал успехов в работе. С приветственным словом к начинающим учёным обратился Почётный работник науки и техники РФ, доктор технических наук, профессор Николай Васильевич Оболенский. Он подчеркнул огромную важность научной работы, изобретательства и научных открытий.

— Именно они двигают общество вперёд. Очень здорово, что наукой занимаются студенты. Это позволяет им готовиться к большой научной работе, и, по окончании учёбы в институте продолжать послевузовское образование в аспирантуре, — отметил Николай Васильевич.

С докладом «Основные понятия о системе земледелия» выступил Заслуженный деятель науки, доктор сельскохозяйственных наук, профессор В.П. Заикин. Он обратил внимание на необходимость междисциплинарного обучения и исследований. Как раз сельское хозяйство и является примером сложнейшего комплекса, где тесно переплетаются инженерные, биологические, экономические и множество иных наук. Чтобы чего-то добиться, нужно критически относиться к любым полученным сведениям.

Каждый год научно-практическая конференция посвящается деятельности какого-либо видного работника сельского хозяйства или науки. Особенно приятно, что нынешняя была посвящена памяти Алексея Фёдоровича Ломаченко. О хозяйственной, административной и общественной деятельности Алексея Фёдоровича рассказал декан инженерного факультета А.В. Мартьянычев.

— Алексей Фёдорович уделял много внимания сотрудничеству с институтом. Ведь инженерный факультет работает на Мурашкинской земле, которую так любил А.Ф. Ломаченко, — отметил Александр Владимирович.

О жизни и работе отца рассказала дочь Алексея Фёдоровича Светлана Жеребцова.

— Для отца Большемурашкинская земля стала настоящей родиной, — сказала Светлана, — он очень любил наши края и делал всё, что было в его силах, чтобы она процветала. Любовью Алексея Фёдоровича был спорт. Во многом благодаря ему, до сих пор неплохо играет хоккейная команда «Прогресс».

О профессиональной деятельности Алексея Фёдоровича рассказал главный агроном племзавода Николай Шагаров (на снимке слева). Благодаря опыту и отличным организационным способностям Ломаченко, хозяйство выстояло в самые сложные годы и уверенно продолжает развиваться.

По окончании пленарного заседания участники конференции приступили к работе в секциях. Таковых работало три: «Организация и технологии технического сервиса», «Автотранспортная техника», «Агротехнологии». В каждой из них были представлены собственные разработки, аналитические работы, собственные механизмы и придуманные усовершенствования к уже существующим. Работы конкурсантов в каждой секции оценивало жюри. Как обычно, представлены были работы различного уровня качества и сложности. Жюри выбрало из них те, которые реально применяются в сельском хозяйстве или имеют реальную перспективу в развитии. Некоторые из работ позволяли, в прямом смысле, заглянуть за горизонт, в будущее. Так, победителем в секции «Агротехнологии» стал студент Василий Крестинков, представивший «Аэрофотосъёмочный комплекс на базе мотодельтаплана в сельском хозяйстве». Жюри отметило также работу девушек-студенток Горяевой и Силантьевой под романтическим названием «Флора знает всё».

В секции «Организация и технологи технического сервиса, жюри отметило работу студента НГИЭИ Дмитрия Кюркчю «Исследование коррозионной стойкости сегментов жатки ДОН-1500, упроченных хромированием». Кстати, этот парень приехал учиться в институт из Гагаузии.

Нельзя было не отметить работу — что называется, сделано руками — студентов из Лысковского техникума Вячеслава Белова и Александра Углёва «Проектирование и разработка стенда для разборки и сборки двигателя». Была отмечена и работа студента Гагинского филиала Лукояновского техникума Романа Моисеева «Применение энергонасыщенной техники».

На закрытии конференции авторы лучших работ были отмечены дипломами и подарками.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

  • Декан инженерного факультета А.В. Мартьянычев (справа) с родными А.Ф. Ломаченко. Рядом с ним — Светлана Жеребцова,  экономист племзавода.

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031