Главная Общество Мир увлечений: Цветы как отражение души
28.08.2012
Просмотров: 2184, комментариев: 0

Мир увлечений: Цветы как отражение души

Нина Исайчева в своем декоративном палисаднике, где все растения подобраны со вкусом и посажены хозяйкой так, чтобы и вид из окна радовал глаз, и случайный  прохожий полюбовался красоте ее мини-садика.

Цветами на садовом участке сегодня никого не удивить. Но дом, палисадник и сад Нины Исайчевой из Большого Мурашкина, которая вместе с мужем и двумя маленькими дочками проживает на улице Ново-Луговая, выделяется на  фоне всеобщего увлечения цветоводством. Семья эта молодая, три года назад они выстроили добротный кирпичный дом.

«Ах, какая красота!» — всплеснув руками, произносит всякий идущий мимо их дома и чудесного палисадника. А уж зайдя внутрь двора, не залюбоваться садом просто не возможно. Такое разнообразие цветов можно встретить не часто.

Разведением цветочных растений Нина увлеклась когда еще шло строительство дома, и приусадебный огород медленно, но верно стал превращаться в ботанический сад. Сегодня здесь множество видов растений, в том числе и овощных. А виктория до сих пор одаривает изобилием своих ягод. Новые сорта женщина выписывает из журналов, заказывает через Интернет, обменивается с другими цветоводами.

Каждый сезон на садовом участке имеет собственное отражение. И каждый горячо любим хозяйкой. В мае яркими красками палисадник и садовый уголок расцвечивают нарциссы и тюльпаны – белые, розовые, персиковые, черные. Словно ажурное облако цветет флокс шиловидный. Необыкновенно хорош сиреневый декоративный лук, мальтийский крест, турецкая гвоздика, аквилегия, императорский оранжевой рябчик, формой он похож на перевернутый тюльпан. Считается, что запах этого цветка отпугивает мышей и кротов. А еще чудесно смотрится душистый табак, декоративная фасоль, однолетние флоксы, петуньи, бархатцы, оригинален и куст гелениума. По периметру придомовой территории растет ирга, которую планируется постригать в виде кустарника, а внутри сделан газон. Но ярче всех цветы в июле. В этом месяце сад превращается в сказочное «лилейное» царство. Блеск и роскошь их цветения просто поражают. Без них нельзя представить себе «макушку» лета.

— Лилий у меня более ста сортов, — рассказывает Нина. – Открывают сезон ЛА-гибриды – высокие, мощные с огромными цветами, азиатские лилии, потом ОТ- гибриды, трубчатые лилии, последними цветут восточные гибриды, с разнообразной окраской от белой до темно-бордовой. Но вот одна за другой эти стройные красавицы теряют свои лепестки и эстафету подхватывают скромные лилейники. У них открыто по десять и более цветков – потрясающее зрелище!

Но мне по душе ромашки и все соцветия, похожие на них. Например, очень нравится рудбекия, эхинацея, остеоспермум, гацания, пиретрум. Цветы я обожаю с детства. Любовь к ним мне передалась от мамы, а сейчас уже моя дочка Настя, ей 6 лет, помогает мне в саду, и я вижу, что ей это тоже нравится.

Затем приходит время гладиолусов, их у хозяйки не меньше 40 сортов. Потом зацветают хризантемы, астры и еще долго разнообразные растения будут радовать своим цветением. На прощание сад одарит хозяев яркой осенней красотой и чуть горчащим запахом опавших листьев плодовых деревьев. А следующей весной все опять повторится сначала.

Надежда ФЕДОТОВА

Фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031