Главная Общество Местное самоуправление. "Мокрые" заботы
12.09.2014
Просмотров: 489, комментариев: 0

Местное самоуправление. "Мокрые" заботы

Строительством колодца в Гужове занимается бригада из Н. Новгорода

Золотые пряди в пока ещё зелёной «шевелюре» григоровских берёз напоминали о том, что вот-вот наступит золотая осень или, что не менее приятно, «бабье лето». Но даже самое солнечное и тёплое бабье лето — лишь короткое напоминание о том, что через неделю — другую придёт ненастье и наступят холода, а значит, проблемы ЖКХ выйдут на первый план.

С этой темы и началась наша беседа с заместителем главы Григоровской сельской администрации Александром Тихоновым, в которую сразу включаются сотрудники местного ЖКХ.

— Как тут можно нормально работать, — возмущается одна из них, — когда тарифы на электроэнергию с июля, даже не поднялись – взлетели чуть ли не в 3 раза – с 1,9 руб. до 5,27 руб. Естественно, наши тарифы, например, на воду, тоже заметно выросли. Но не в три же раза! А жители приходят и очень возмущаются. Но мы и так работаем чуть ли не в убыток.

— А тех хозяев, кто не установил водяные счётчики, — добавляет Александр Николаевич – ожидает не только повышение тарифов, но и увеличение нормы потребления с 3 куб. м до 4,92.

— Что касается учёта домашней скотины, коров, свиней, кур для более полного учёта водопотребления? — спрашиваю я.
— Пока ещё не пересчитываем, но, что будет дальше, никто не знает.

Уже на въезде в Григорово заметно, что водоснабжение сегодня здесь на первом месте: бетонные кольца, траншеи, трубы

— Ведём коренную реконструкцию водопровода, — рассказывает Александр Николаевич. – Более 3 километров водопроводных сетей подлежит замене. Старые трубы настолько проржавели, что при лёгком касании от них отваливаются огромные куски ржавого металла. Ещё бы немного – и менять было бы нечего.
Трудно назвать архитектурным шедевром башню Рожновского, но две новеньких водонапорных башни даже как-то оживляют пейзаж села.

— Вот пустим водопровод в эксплуатацию, — продолжает руководитель, — и надеюсь, односельчан будут волновать только тарифы на воду, а не её наличие.

Водоснабжение на селе — это не только водопровод, но и родники, и колодцы. Александр Николаевич решает эти проблемы в тесном сотрудничестве с председателем Сельского совета Надеждой Дарявиной. И, конечно, здесь не остаются в стороне жители сёл и деревень. Летом прошлого года был благоустроен ключ под церковью, вместо болотины получился журчащий родник с навесом, а над ним, на холме, Поклонный крест. К роднику ведут бетонный тротуар и ступени. Другие сёла сельсовета тоже не забыты. В декабре сделан колодец в Чай-посёлке, буквально неделю назад выкопали колодец в Гужове. Это инициатива самих жителей – собрали, сколько смогли, остальное — по программе местных инициатив.

— Александр Николаевич с водой, похоже, зимой будет порядок, а как другие проблемы?

— А других острых проблем у нас практически нет, — не без удовольствия отвечает он, — у нашего ЖКХ, единственного в районе, нет долгов за энергоносители. Запустим миникотельную – и к зиме готовы. Паспорта на многоквартирные дома выполнены, отопление у всех жителей индивидуальное: если и не платят за газ, то это их взаимоотношение с газовщиками. Мусор и ЖБО вывозим. Предстоящие выборы проведём и будем зимовать.

Алексей ЖАРКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728