Главная Общество Маломурашкинский ключ заиграл по-новому
15.12.2017
Просмотров: 311, комментариев: 0

Маломурашкинский ключ заиграл по-новому

Сделано своими руками. Не только хорошо, но и красиво!

Малое Мурашкино известно в нашем районе еще и тем, что под местными холмами, именуемыми в народе «карпаты», бьют многочисленные родники. Воды так много, что в одном овраге рождается чистая и быстрая речка Мурашка, на которой благополучно проживает колония бобров.

До недавнего времени все маломурашкинцы пользовались только этой водой и для питья, и для хозяйственных нужд. Разве может быть свежее белье, чем выполосканное в ледяной, кристально чистой воде?! Возможно, потому что воды на селе вволю, здесь и в 21 веке нет водопровода. Хотя, конечно, это завуалированная отговорка. В настоящее время более-менее состоятельные сельчане обзавелись скважинами, и вопрос о строительстве водопровода как бы и не обсуждается.

Но не все в состоянии обустроить себе скважины, поэтому продолжают ходить на ключ за водой или полоскать белье в колодах.

Ключи на Малом в разной степени обустроенности. Несколько лет назад люди на средства предпринимателя обустроили родник под церковью: его накрыли срубом, установили колоду для полоскания и даже оборудовали две купели для желающих, которыми с удовольствием пользуются многие жители района.

Но место это, прямо скажем, сырое, можно сказать болотистое. Со временем сгнили мостки-подходы, перестала держать воду купель. А в период обильных дождей этого года прорвало еще и плотину пруда выше по долу. Вода сильно подмыла строение, и пользоваться ключом стало невозможно.

Обратились, было, в сельскую администрацию, но, как известно, это очень длинный путь. Тогда жительница «Заврага» Алевтина Васильевна Огурцова вместе со старостой села Валентиной Васильевной Толкачевой обратились с призывом к односельчанам собрать деньги на ремонт. Откликнулись не только жители улицы Овражная, но и другие маломурашкинцы. Внесли посильный вклад и земляки из райцентра и поселка Советский.

— Как-то сижу дома, уже затемно, — рассказывает Алевтина Васильевна, — и вдруг стук в окно. Выглядываю — мужики. А я живу одна, открывать боюсь. А они говорят: вот, мол, Алевтина Васильевна, деньги привезли на ремонт родника. Всего собрали 30 тысяч рублей.

Народная инициатива имела успех. Называю именно народная, а не местная, поскольку обошлись без финансовой поддержки Советского сельсовета, без привлечения средств областного фонда поддержки местных инициатив. Всё сами.

Мужики с Малого Мурашкина еще не разучились работать руками. Юрий Удалов, Андрей Куликов выступили в первых рядах строителей, к ним присоединился Евгений Ананьин, поддержали братья Андрей и Сергей Журавлевы. Дачники тоже не остались в стороне. Житель Кстова Евгений Кудрявцев, строивший завод «Винил», оказал помощь новым землякам.

Только тесу купили на 16 тысяч, а еще приобрели специальную, поэтому дорогую пленку для купели. Обустроили ключ, сделали мост через речушку и мостки до «старого ключа». Мостки — не совсем то слово, которое их характеризует. Это прекрасный, деревянный тротуар. Такой мне доводилось видеть лишь в Кижах. Просто пройтись — и то удовольствие! А как здорово глядеть на заполненную до краев купель! Жаль, полотенце не захватил...

Все-таки маломурашкинцы большие молодцы! Лишь одно замечание, но не в их адрес. Если бы сельская администрация подсуетилась и оформила этот порыв как местную инициативу, то на ее осуществление можно было бы потратить 300 (триста!) тысяч рублей. И на эти деньги можно было бы обустроить десяток ключей.

А маломурашкинский ключ ждет всех и сегодня, и на Крещенье.

Алексей ЖАРКОВ

  • Сделано своими руками. Не только хорошо, но и красиво!Сделано своими руками. Не только хорошо, но и красиво!

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031