Главная Общество Любимое место отдыха — кинотеатр Мурашкина
21.08.2015
Просмотров: 650, комментариев: 0

Любимое место отдыха — кинотеатр Мурашкина

Коллектив киносети. 1984 год

Кинотеатр был одним из любимых мест отдыха, и просто местом встреч мурашей. Находился он в самом центре поселка, который так и назывался — «Мурашкино». На вопрос о том, куда пойдём вечером, или, где встретимся, получали в ответ — «на Мурашкине». Это значило или около кинотеатра, или около магазина дяди Пети (магазин культтоваров), который был в том же здании, что и кинотеатр.

Где-то в конце пятидесятых в Большом Мурашкине был создан детский кинотеатр. Организован он был по инициативе старшего пионервожатого семилетней школы Юрия Скороходова совместно с дирекцией киносети. Узнав, что в области уже есть такие детские кинотеатры, загорелся и он. Директор киносети Михаил Федорович Гугин с удовольствием поддержал идею привлечения ребят к необычной работе. Из учеников 7 класса семилетки ими стали наиболее инициативные. Ребята выбрали своего директора, кассиров, контролёров и дежурных по залу. Первыми приняли «на работу» учащихся 7 «а» класса. Это были Галя Крайнова, Ольга Кузнецова, Тося Лукьянова, Валера Малиновский, Женя Даранов, Саша Аверьянов, Валера Безруков, Роберт Кокарев, Клава Данилова, Гера Наумов и многие другие. Потом присоединились и ученики 7 «б» класса. Место строгого кассира Нины Шубиной (Сухановой) в кассе заняли девочки седьмых классов. Они продавали билеты, которые стоили тогда 1 рубль. На входе в зрительный зал стояла контролёр Павлина Ивановна Алюшина. Её тоже заменили школьники. Пропускали всех строго по билетам, даже своих закадычных друзей. Порядок в зрительном зале поддерживали тоже ученики. Первые 3 сеанса прошли под наблюдением штатных работников кинотеатра. Далее детям была предоставлена полная самостоятельность. Но самыми главными в этом процессе были юные киномеханики — Женя Шумилов, я и Гера Наумов. Это были самовыдвиженцы. Отцы наши давно трудились в киносети. Женькин отец, дядя Гриша, кино крутил всю жизнь, а мой отец, будучи директором киносети, был спецом во всем. Отец Геры, Михаил Семенович Наумов, трудился с моим отцом многие годы, поэтому мы с самого детства были своими в кинобудке.

Фильмы демонстрировались двумя проекторами. Перед началом части (а их надо было менять, примерно, каждые 10 минут) за 20-30 секунд надо зажечь дугу с помощью угольных электродов. Затем следить постоянно за пламенем дуги, в окошечко — за экраном, чтобы все было четко. А это было не так-то просто. Особенно, когда все ребята в зале смотрели интересное кино. Разве можно пропустить хоть момент, когда Юл Бриннер в «Великолепной семерке» дерется с бандитами, или Жерар Филипп в «Фанфан-Тюльпане» попадает в спальню королевы... Вот тут-то и случались казусы — угли тухли, свет на экране пропадал, что творилось в зале?! Топот, свист, хлопанье сиденьями – и это еще не все. На стадионе «Торпедо» все яростно кричали: «судью на мыло!», а у нас в зале: «сапожники!!!».

На вид как будто бы игра, но она увлекла ребят, научила их быть организованными и дружными, что многим из них пригодилось в жизни.

Юрий Павлович ушёл из школы в райком комсомола. Окончили уже восьмилетнюю школу первые «сотрудники» детского кинотеатра. Но на смену им пришли другие семиклассники и восьмиклассники. Мало того, в начале 60-х годов на работу в школу была принята лаборантом Софья Ивановна Безрядова. Она окончила школу киномехаников. Потом поступила в пединститут. Но навыки, полученные в школе киномехаников, ей очень пригодились. В школе стал работать кружок «Юный киномеханик». Так, на смену старшим ребятам пришли их младшие друзья. Они стали показывать в школе учебные фильмы на уроках литературы, зоологии, физики, географии...

Позднее дети заслуженных работников кинофикации Зои Григорьевны Ратановой, Николая Лазаревича Краёва окончили техникум кинематографии. Лариса Привалова была экономистом киносети, а Елена Чапарина — директором кинотеатра.

27 августа в стране отмечается День кино. Поздравляю всех работников киносети с праздником: Марию Степановну Орлову, Рудольфа Николаевича Плотникова, Юрия Ивановича Мариничева, Марию Сорокину, Нину Малинину, Галину Волкову, Светлану Шешенко и всех, кто в то время демонстрировал фильмы населению района.

Владимир Гугин

  • Коллектив киносети. 1984 год

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031