Главная Общество Лучшая защита от гриппа — вакцинация!
25.09.2015
Просмотров: 595, комментариев: 0

Лучшая защита от гриппа — вакцинация!

С наступлением осени активизируются вирусные инфекции. Для подготовки к сезонному росту заболеваемости гриппом и ОРВИ необходимо сделать прививку от гриппа, чтобы защитить себя от тяжелого течения болезни и грозных осложнений (в том числе от летальных исходов).

На 2015 год в районе запланировано охватить профилактическими прививками от гриппа 3000 человек, что составляет 29,3% от численности населения района. Из этого числа 822 ребенка (52,6% от детского населения района).

Прививочная кампания пройдет в 2 этапа. В первую очередь будут прививаться дети и пациенты из группы риска в соответствии с приказом.

В соответствии с санитарными правилами СП 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций» охват населения профилактическими прививками против гриппа должен составлять не менее 25% от численности населения. Контингенты высокого риска заболевания гриппом должны быть охвачены вакцинацией не менее 75%. К категории высокого риска заболевания гриппом относятся:

  • лица старше 60 лет, прежде всего, проживающие в учреждениях социального обеспечения;
  • лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы, нарушениями обмена веществ, болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек;
  • беременные женщины (прививаются инактивированными вакцинами);
  • лица, часто болеющие респираторными вирусными заболеваниями;
  • дети старше 6 месяцев и  дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения, а также находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка);
  • школьники;
  • медицинские работники;
  • работники сферы обслуживания, учебных заведений, транспорта.

Перечень данных контингентов определен приказом министерства здравоохранения РФ от 21.03.2014 г. № 125-н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». Испоялнение данного приказа является обязательным для руководителей организаций и предприятий.

Профилактические прививки в образовательных учреждениях будут проводиться в коллективах медицинскими работниками школ и ДОУ при наличии информированного согласия родителей и проведении осмотра врача или фельдшера в коллективе.

Второй этап — вакцинация других групп населения, желающих получить прививку против гриппа. Для проведения профилактических прививок против гриппа другим группам населения планируется выезд двух прививочных бригад (врач и медсестра). Заявки от организаций на проведение вакцинации необходимо подавать заведующей поликлиникой В.А. Шишковой, тел. 5-10-55.

При обращении в поликлинику алгоритм следующий: регистратура — участковый врач-терапевт — прививочный кабинет.

Населению, проживающему в сельских населенных пунктах, прививки против гриппа будут выполняться медицинскими работниками фельдшерско-акушерских пунктов.

Врач-инфекционист ЦРБ Вера Макарова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728