Интервью
фотогалерея
Ломать — не строить

Эту фразу, а может быть даже поговорку, пришлось неоднократно услышать за двадцать минут, что корреспондент провел в Кишкине на площадке у трёхэтажного дома, который начали демонтировать, если по-русски — ломать, а уж если сформулировать ещё точнее — сносить, ибо после слома что-то да остаётся. В данном же случае снос будет осуществляться до состояния щебёнки, несмотря на то, что здание из бетонных плит.
Как читатель, наверное, уже понял, речь идёт о бывшем жилом доме, признанном аварийным, жильцы которого были расселены в новые квартиры года три назад по программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области». Люди въехали в новое жильё, но программа не могла считаться завершённой, пока в селе возвышаются, словно гнилые зубы, три ветхие трёхэтажки. И вот пришло время внести последний штрих в ее исполнение.
Несмотря на то, что ломать — не строить, работа эта достаточно сложная, ответственная, требующая навыков и техники. Подрядчика нашли в областном центре. «Экосервис» с 18 апреля приступил к работе. Вместе с заместителем главы администрации района Дмитрием Макаровым на объекте побывал и наш корреспондент.
Мощный экскаватор «отгрызал» от дома по кусочку. Уронив две-три плиты, он приступал к их «пережёвыванию», дробя ковшом на мелкие куски.
— Мы погрузим их на самосвалы и отвезём на дробилку, которая измельчит всё в щебень, — рассказал представитель подрядчика Александр Мохов. — Ну, а его можно будет использовать по необходимости.
И если этому дому осталось существовать день-другой, то прежде, чем начать снос двух других, надо перенести газопровод, проходящий вдоль их фасадов. А это дело небыстрое, но главное — процесс сноса, которого долго ждали, начат.
Алексей ТОЛКАЧЕВ
Фото автора