Главная Общество Л.И. Серова: «Уборочная идет, а зерна нет»
10.08.2012
Просмотров: 1001, комментариев: 0

Л.И. Серова: «Уборочная идет, а зерна нет»

Водитель Владимир Сергеевич Серов и механизатор Александр Викторович Лысов запасли на зимовку кормов в достатке

В СПК «Колос» полным ходом идет уборочная. Надежда на то, что урожай будет не столь мизерным в количественном отношении, в хозяйстве не оправдалась.

В беседе с руководителем сельхозпредприятия Л.И. Серовой чувствовалась озабоченность такой ситуацией.

— Убираем и плачем — зерна нет, – сетовала Людмила Ивановна. — Урожайность озимой пшеницы идет меньше 10 ц/га. Озимыми у нас было засеяно 460 га, из которых 100 га списаны, так как пострадали от погодных условий и пропали. Надеялась, что урожай их будет получше. На мой взгляд, на некоторых полях были нормальные посевы. Думала, что по 10-15 ц/га на круг выйдет, но, к сожалению, надежда не оправдалась. Даровано урожая меньше. Собрать бы зерна на семена, да людям выдать на паи.

(Заметим, что урожай озимых низкий и в других хозяйствах, кроме ОАО «Суворовское»). Яровые же уродились неплохими. Их придется убрать на 885 га. Хороша и рожь, правда, ее мало посеяно.

Хозяйство встретило этот сезон жатвы во всеоружие: запасли ГСМ, своевременно нашли комбайнеров, так как из числа своих людей их нет. Не первую страду григоровцев выручает фермер А.М. Панков из Курлакова, направляя на уборку комбайнеров со своей техникой. Нынче от него убирают зерновые М. Хазов и М. Сорочкин. На комбайнах СПК — двух «Енисеях» и «Ниве» — помогают в жатве механизаторы из Лысковского района. Люди обеспечены жильем и питанием.

Слаженно и продуктивно трудилось в хозяйстве кормозаготовительное звено. Объем выполненных ими работ немал: запасено 400 т сена, заготовлено 1091 т сенажа и 1150 т силоса. На днях в хозяйстве убрали подсолнечник, под который была отведена площадь в 50 га. После дождей эта культура хорошо пошла в рост, дав возможность своим урожаем существенно пополнить кормовые запасы, которых на зимовку уже хватит.

Подходит время осеннего сева. Уже сейчас в СПК готовится почва под него. Пашут пары Е.Ю. Лысов и М.Я. Романов. На культивации трудится И.В. Кулаев.

Спросили мы Людмилу Ивановну и по обстановке в животноводстве.

— Без проблем и здесь тоже не обходимся. Жара уже настолько вымотала скотину, что тяжело ей. С пастухами в нынешний пастбищный сезон не все ладно. Состав их поменялся, и все пошло не так, — сказала руководитель. — Вечернюю пастьбу коров с руганью заставляла проводить. Было и такое, что после обеда табун распускали, не пасли и напивались. Какая-то беда прямо. Все это не лучшим образом сказалось на продуктивности — она падает. Хорошо хоть есть люди, которые выручают — пример тому В.А. Фарафонов: у самого серьезные проблемы со здоровьем, а пошел пасти. Спасибо ему.

В заключение беседы Людмила Ивановна сказала, что не бывает в сельском хозяйстве все гладко. Каждый год, что-то да и происходит, то аномальные погодные условия наносят ущерб, то другие отрицательные факторы выкручивают руки. А отчаиваться не приходится, иначе не останется сил всему сопротивляться.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031