Главная Общество Л.И. Серова: «Без кредитов не обойтись»
21.02.2012
Просмотров: 1240, комментариев: 0

Л.И. Серова: «Без кредитов не обойтись»

Руководитель СПК «Колос» Л.И.Серова

На тему об итогах 2011 года, планах и в целом о ситуации на сегодня в СПК «Колос» наш корреспондент Нина Дулепова побеседовала с руководителем сельхозпредприятия Л.И. Серовой.

— Закончился очередной непростой для нас, колхозников, год. Если честно, год мытарства. Было достаточно тяжелых ситуаций, из которых приходилось выкручиваться. К примеру, очередной пожар. Сгорел сенной склад с большим запасом корма, — сказала Людмила Ивановна при нашей встрече. — Хорошо, что было еще что косить, и мы смогли вновь заготовить сено. Проблем с ним, да и с другими кормами, в эту зимовку не испытываем. До этого пожара был другой – сгорел материальный склад. До сих пор за ущерб ни копейки не погашено. И как работать?! Или вот другой пример: приобрели мы кормораздатчик. Хорошая покупка. Экономно расходуем корма, у доярок появилось больше свободного времени. Его мы приобретали по программе правительства Нижегородской области, где обозначено, что, дескать, приобретайте такую технику, и вам возместят половину ее стоимости. В декабре 2010 г. мы проплатили за кормораздатчик и сортировку. В начале февраля следующего нового года их получили. Да вот только денег нет до сих пор. Я лично ездила к министру АПК А.И. Морозову, напомнила об этом. Говорит, денег нет. А этот миллион нам был бы кстати – смогли бы купить хотя бы сеялки. Они у нас очень старые. Или вот еще пример: за реализацию 1 кг молока хозяйством шли дотации 2 рубля и плюс 1 рубль за повышение маточного поголовья на 5 %. В четвертом квартале 2011 года рубль уже сняли. Отдали за молоко только 2 рубля. И таких примеров, не вселяющих оптимизма, выбивающих из колеи, можно приводить еще.

— Людмила Ивановна, как сработало хозяйство по итогам 2011 года?

— В целом, мы получили прибыль почти миллион рублей. В основном, за счет молока. Мы не только сдаем его на молокозавод, но напрямую работаем с покупателями. Безусловно, это выгодно. Приезжают за молоком представители и с района, и с Нижнего. Выписывают, проплачивают по 17 руб. за литр и забирают по тонне три раза в неделю. Кстати, цены на нашу продукцию молокозавод уже снижает — с 14 до 13,50 руб. за литр. Что касается наличных денег от продажи молока, то стараемся их выдать хотя бы нескольким работникам в счет зарплаты.

— А как обстоит дело с кадрами?

— Люди — это самая главная проблема хозяйства. Возраст многих работающих за 50. Естественно, накапливаются проблемы со здоровьем. Другие рассчитались из СПК в поисках лучшей жизни. Есть и такие, для кого загулы по пьянке стали уже привычной нормой. И им уже ничего не надо. Хотя без хозяйства они пропадут. Все живут за счет него. Кто солярку сольет, кто металл тащит — то одно, то другое. Под замки лазят. Проблем хватает. Конечно, есть костяк тружеников, которые не подводят, на них и держится производство. Я им очень благодарна.

— Подножку руководителю ставят не только простые работяги, но и специалисты. Главный инженер нарушал-нарушал дисциплину, да и сбежал из СПК. Главный агроном доработался до скамьи подсудимых. Что мне остается делать? Взвалить дополнительный груз обязанностей на свои плечи. Недавно сама ездила за запчастями к трактору в Мордовию. Подходит время очередной посевной кампании, а дел невпроворот. Всюду надо успеть, тракторы у нас старые, сеялки тоже, запчасти же подорожали в разы. Деньги нужны и на удобрения, и на ГСМ. Заключили договор с «Лукойлом» на льготную солярку, а также работаем и по обновлению семенного материала. Конечно, за счет собственных средств мы все приобрести не сможем – без кредитов не обойтись, – подытожила разговор Людмила Ивановна.

Нина ДУЛЕПОВА

  • У токаря СПК «Колос» Николая Васильевича Коробова за плечами 33 года работы по профессии. И всегда дел для него не убывает.
  • Механизатор СПК «Колос» Владимир Николаевич Федоров – в хозяйстве незаменимый человек: легко управляется с любой, вверенной ему техникой.

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031