Главная Общество Лети, модель!
17.05.2013
Просмотров: 966, комментариев: 0

Лети, модель!

Юные авиамоделисты и В.А. Кузьмин

В прошлом году Россия широко отмечала юбилей исторического перелета экипажа Валерия Чкалова через Cеверный полюс в Америку. В Кишкинской средней школе также проводилось мероприятие, посвященное этому событию.

Наша газета рассказала о том, как оно проходило, как увлеченно готовились к нему школьники. Тот номер, вдали от Мурашкина, прочитал внучатый племянник Валерия Чкалова — прочитал и решил приехать в сельскую школу. Приехал не с пустыми руками, а подарил школе компьютер, и, главное, замечательно рассказал о своем знаменитом предке. С нескрываемым интересом слушали его кишкинские пацаны. А сегодня «Знамя» рассказывает о победе юного кишкинского мальчишки на соревнованиях по авиамодельному спорту.

В Кишкине работает кружок авиамоделизма от ЦРТДЮ, которым руководит Владимир Анатольевич Кузьмин. Вот в марте, уже этого года, юные конструкторы поехали на областные соревнования «Лети, модель» в Богородск.

На этих соревнованиях в младшей возрастной группе победил второклассник Андрей Федоров. Его модель из тончайших штапиков, с крыльями из потолочных панелей, победила по сумме трех попыток. Модель, запущенная рукой мальчишки, не только далеко летела, но и не отклонялась из отмеченного коридора. А для этого необходима тщательная балансировка хрупкого фюзеляжа. И нет пока для этого ничего проще и надежнее пластилина. Его кусочек, прикрепленный в нужном месте, превращает неказистую модель в птицу.

Призом юному конструктору стал вертолет с дистанционным управлением, с вполне шпионскими возможностями.

Приезжая в Кишкинскую школу, всегда с удовольствием наблюдаю, как Владимир Анатольевич учит мальчишек работать руками. Как здорово, что будущее мужчины овладевают столярным инструментом, работают с деревом. «Это в компьютерный-то век?» – хмыкнет кто-то из читателей. Компьютером овладевают на курсах и пенсионеры, а вот держать в руках молоток и долото нужно учиться в детстве.

А в авиамодельном кружке строят не только самолеты, но и ракеты. Этим занимаются ребята постарше: что ни говори, ракета — это огонь.

Казалось, трудно здесь чем-то удивить. Копеечные китайские пиротехнические ракеты продаются везде. Но они не способны, отработав топливо, спуститься на парашюте с небес. А вот у старшеклассника Дениса Болотова спускаются.

— Главное в постройке ракеты, — говорит Денис, — строго выдерживать параметры, иначе ракета будет «гулять» и лететь коряво, а это не нравится судьям на соревнованиях. И на парашюте ракета должна опускаться стабильно, а не болтаться.

К соревнованиям, которые состоятся в мае, каждому участнику надо подготовить четыре ракеты, иначе успеха не видать. Денис тоже планирует участвовать в этих соревнованиях.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031