Главная Общество Лети, лети за облака...
27.05.2016
Просмотров: 480, комментариев: 0

Лети, лети за облака...

Вот они, любители змеиного полета!

Если мы слышим слово змей, то редко кто думает о самце змеи. Змей – плод человеческой фантазии, творчества. Будь это Змей-Горыныч или воздушный змей.

На прошлой неделе в Мурашкине, на холме над Ключиком, прошли соревнования по запуску змеев, естественно – воздушных. На соревнования со своими «серпентариями» прибыли три команды: ЦРТДЮ, Карабатовская и Кишкинская школы. Можно сюда приплюсовать ещё и семейную команду в составе маленького Андрюши Звягинцева и его старшего брата Никиты.

Ветер, беспрестанно дующий весь май, легко поднимал деревянно-полиэтиленовые аппараты ввысь. Первыми в «воздушный бой» вступили участники младшей возрастной группы. Автор, глядя на пацанов, думал – как же называть их? Змееделы? Змеелюбы? Змееводы? Даже змеелов оказалось в этом перечне не лишним. У одного из мальчишек змей оборвал леску и вопреки утверждениям, что воздушные змеи могут летать только на нитке, умчался почти к самому Ключику и парню пришлось стать змееловом.

Тем временем змеи устремились всё выше и выше, разматывая катушки. У Даниила Петрова из Кишкина, змей выбрал её до конца.

— Вынимай шнурки, — советую мальчишке, — и привязывай.

На помощь приходит руководитель кружка ЦРТДЮ В.А. Кузьмин — подаёт другую катушку и привязывает к предыдущей. Воздушный змей, словно обрадовавшись, принялся стремительно разматывать и её.

Судьям не пришлось долго решать и спорить, чей змей победил в этой группе – конечно же, Даниила. Второе место у Владимира Рагузова, третье поделили Максим Лапшин и Ираклий Хабаидзе.

Выпускают своих «питомцев» конкурсанты старшей группы. Быстро и почти вертикально вверх поднимается конструкция Антона Лялина, тоже из кружка Владимира Анатольевича. Впечатление такое, что будь в катушке километр бечёвки, всю бы размотал этот змей. Устойчиво, без всякой раскачки устремился он к облакам, лишь помахивая тряпичным хвостом, словно от удовольствия. Глядя на такой роскошный полёт, не пришлось сомневаться в победе Антона. Вторым в этой номинации стал Сергей Лобанов. Третье место судьи поделили между Антоном Вагановым и Александром Кошелевым.

В общем, это был своеобразный реванш воспитанников Владимира Кузьмина за разгром, учинённый зимой на конкурсе авиамоделей карабатовскими школьниками под руководством А.А. Лобанова. На то и соревнования, чтобы были победы и поражения. Но главное – мечта мальчишек о небе. Пусть это будут всего лишь змеи и авиамодели, но небо всё равно становится ближе.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

  • Вот они, любители змеиного полета!

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031