Главная Общество Купание в морозную ночь
21.01.2014
Просмотров: 774, комментариев: 0

Купание в морозную ночь

Андрею Шигину крещенское купание  доставило только одно удовольствие!

Крещенский сочельник выдался в полном соответствии с погодной традицией – столбик термометра опустился ниже двадцатиградусной отметки. Газета уже сообщала, что традиционное для жителей поселка место на Ключике было соответствующим образом подготовлено: расчищен снег, проведено освещение, оповещены соответствующие службы.

Наш корреспондент побывал здесь в Крещенскую ночь. Он сообщает:

— Первые люди стали подходить с половины одиннадцатого, но желания купаться из них никто не выказывал. Примерно в 22.45 подъехали представители поселковой администрации и под руководством ее главы А.Е. Тезенина начали очищать воду ото льда. Работать пришлось основательно, потому что сделанную накануне прорубь морозом «прихватило». Основная масса народа стала подходить с половины двенадцатого. А ближе к полуночи машины и люди пошли сплошным потоком – кто-то шел к иордани, а кто-то с канистрами, ведрами, бидонами и другой тарой – к источнику, что выше плотины, под горой.

Когда время перевалило за полночь, первый желающий — житель Большого Мурашкина Андрей Шигин вошел в прорубь. Окунувшись три раза, он вышел из иордани. «Как ощущения»? — спрашиваю его. — «Хорошие!». Затем пошли другие — один за одним.

За то время, что я был на Ключике, прелести окунания в святую крещенскую воду испытали около полутора десятков человек. В основном, это были мужчины, но и представительницы прекрасной половины человечества не обделили своим внимание место купания – их было две. Очаровательные девушки не побоялись морозной погоды и нашли в себе мужество омыть тело крещенской водой.

Я пробыл на Ключике с фотокамерой до половины первого ночи, ожидая, когда будет купаться приехавший сюда глава МСУ района Николай Михайлович Колекин. Замерз, стала отказывать и фотокамера — но так и не дождался. Как я узнал на следующий день, Николай Михайлович специально избегал «папараци». По его словам, он все-таки искупался где-то через час — поддержал свою личную крещенскую традицию. И передал через меня несколько пожеланий населения для организаторов: сделать иордань поглубже, а ступени для схода в воду поудобней, чтобы не поскользнуться. Ну и хорошо бы еще, как в Нижнем, ставить палатку с горячим чаем для тех, кто купается.

Справочно. Крещение Господне, или Богоявление, отмечаемое 19 января, — это один из двенадцати важнейших православных праздников. В этот день Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа на реке Иордан. Отсюда и пошла традиция крещенских купаний. Считается, что всякая вода из любого источника в этот день становится святой, набирает особую силу и целебность. Ей можно врачевать душевные и телесные раны, окроплять жилище.

Дмитрий УРЕЗКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930