Интервью
фотогалерея
Куда деть ботву?
Огородники приступили к массовой уборке урожая. Самая распространенная культура на приусадебных участках — картофель. С клубнями понятно – в погреб, а куда девать ботву? С таким вопросом люди приходят, в том числе и в редакцию.
Крохотное отступление. Лет двадцать назад картофеля сажали, наверное, даже больше, но этой проблемы не возникало. Ботву сжигали, складывали в компост… в общем проблемы не создавали. Но вот когда в поселке наладился вывоз бытового мусора, люди приноровились выбрасывать ботву в контейнеры. В общем-то, удобно.
Вопрос: является ли ботва бытовым мусором? И как работать с ней коммунальщикам?
Звоню руководителю МУП «Управляющая компания» В.В. Колесникову:
— Владимир Владимирович, принимаете в контейнеры ботву?
— Очень не хотелось бы, но приходится. Огромная просьба к населению: пытайтесь решать этот вопрос другими способами. Если уж нет иной возможности, то постарайтесь отправить свои вершки, хотя бы не за один раз. И еще, по возможности, лучше складывайте растительные остатки в мешки и пакеты.
Звонок главе поселковой администрации:
— Андрей Евгеньевич, как Вы считаете, где место огородным отходам?
— Если нет другого выхода, то на полигоне ТБО. Через год от них не останется ничего.
— Старый коммунальный мусоровоз не в состоянии вывезти все это. Что делать?
— Поселковая администрация готова, по предварительной договоренности, ставить тракторную тележку на улицах поселка: в нее можно будет принести ботву. Но от улицы должен быть представитель, который придет в администрацию и договорится. И, конечно, тележка не может стоять неделю на одной улице.
— А с кустами-ветками что делать?
— Не знаю, — чувствуется даже по телефону, как Андрей Евгеньевич разводит руками, — много лет вопрос находится на «мертвой точке».
Знакомые, друзья, коллеги и родственники на вопрос о том, что они делают с ботвой, ответили:
» сжигаем – 60%;
» в компост – 10%;
» на несанкционированные свалки (в том числе на берег Сундовика) – 10%;
» пытаемся загрузить в мусоровоз или отвезти на полигон ТБО – 20%.
Первый вариант хорош для жителей собственных домов и обладателей достаточно больших участков, хотя много дыма и есть некоторая опасность. Но если аккуратно и под присмотром – вполне приемлемо.
В компост: есть мнение, что очень вредно, способствует распространению болезней и вредителей. Плюсы: нет едкого дыма, да и удобрение не самое плохое получается. (Лет двадцать пользуюсь только этим методом утилизации и ни разу не заметил вспышек фитофторы или каких-то иных болезней. Советую и другим найти на участке место для компостной кучи или ямы. – Т.).
Третий способ оставлю без комментария. А четвертый – возвращение к началу материала. Видимо, для жителей многоквартирных домов, имеющих маленькие участки, он необходим, поскольку жечь костры среди плотной застройки опасно, да и просто запрещено. Но если участок маленький, то и ботвы немного. Так, что коммунальщикам надо вывозить, а жителям прислушаться к их рекомендациям.
Алексей ТОЛКАЧЕВ