Главная Общество Кто позаботится о порядке?
04.07.2014
Просмотров: 600, комментариев: 0

Кто позаботится о порядке?

На субботнике по уборке  поселкового кладбища

Сначала несколько общих размышлений на тему «Поселок – наш общий дом». Это не просто рубрика для газетной полосы. Мне, к примеру, как всякому нормальному человеку нравится жить в красивом, удобном и уютном доме. Конечно, и Мурашкино каждому из нас хочется видеть чистым, благоустроенным, комфортным для проживания.

Как обстоит у нас дело с чистотой? Если говорить в целом, то пока похвастаться особо нечем. То есть, надо отдать должное стараниям, которые прилагаются поселковой администрацией, ее службой благоустройства, коммунальщиками, чтобы поддерживать санитарный порядок и чистоту на улицах и в общественных местах – парках, кладбищах, пляжах и т.д. Если б не они, все давно уже погрязло бы в горах бытового мусора. При этом сорить в общественных местах зазорным, увы, не считается, а санитарные пятницы у нас в поселке как-то не приживаются. По мнению заместителя главы поселковой администрации Вадима Рынькова, у нашего населения развито только иждивенчество. «Звонят нам недавно жители одной из центральных улиц и просят… убрать дохлую кошку. Представляете?» – поделился он с автором этой статьи.

Примеры ОБЩЕСТВЕННОЙ инициативы по наведению чистоты типа субботника на Сундовике в прошлом году, очистки берегов Пленного пруда в прошлом месяце единичны. Не оплачиваемый труд сегодня не в почете. К примеру, поселковое кладбище №1, на котором в прошлом месяце был проведен субботник. Кто на него пришел из большемурашкинцев? Как написала наша читательница Н.И.Воронова, это были «ребята из поселковой и районной администрации и несколько энтузиастов» («Знамя» от 20 июня с.г.).

Здесь, правда, и нам придется сделать одно замечание. Организаторы приурочили субботник к 5 июня, Дню эколога, а он пришелся на четверг, рабочий день недели. Рассчитывали на пенсионеров? Но им ведь тяжело мусор таскать, и день был очень жаркий для пожилых людей. Может быть, и поэтому мусор, особенно вдоль южной ограды кладбища, так и остался лежать как лежал — у энтузиастов хватило сил прибраться только рядом с центральной аллеей. А необходимо было навести чистоту в каждом уголке! Считаю, это дело вполне по силам крепким ребятам, собирающим мусор в черные пластиковые мешки в центре поселка, в садике… Ну, вы меня поняли.

Нина Ивановна написала еще, что ей стыдно за людей, которые мусор со своих могилок оставляют где попало. Да, это нарушение правил посещения кладбища! Но что делать со своим мусором таким нарушителям? Нести его на центральную аллею? Но в таком случае необходимо здесь установить какие-то контейнеры, хотя бы пару, чтобы не завалить еще и саму аллею. А еще кто-то же должен и за порядком на кладбище следить, и за теми же бесхозными могилками ухаживать (Н.И.Воронова высказала свое пожелание, чтобы большемурашкинцы убирали кроме своих и бесхозные могилки). В общем, нужен, на наш взгляд, смотритель за кладбищем. А еще — ограничить доступ на погост. Сегодня он свободный в любое время суток, и даже с нескольких сторон. Это когда-то на территории кладбища стояла сторожка, а на ночь единственные ворота запирались… И то еще хорошо, что кладбище у нас на окраине, а не в центре, иначе к мусору с могил добавились бы бутылки и тому подобное, что оставляют после себя ночные посетители общественного садика.

В заключение хочется упомянуть об утилизации древесных обрезков на территории поселка. Как признал заместитель главы поселковой администрации Вадим Рыньков, на сегодня эта проблема остается практически неразрешимой. Сучья складируют временно в разных местах. Ранее это делалось рядом с кладбищем, сегодня — на Ключике, то есть в черте поселка.

— В прошлом году администрация поселка сотрудничала с ИП Кочневым, возила сучья ему в переработку, — говорит Вадим Вениаминович. — Но этот предприниматель сегодня переработкой не занимается. Поэтому временно нами сделана свалка на Ключике. Да, мы знаем, что это не дело. Но других мест нет, а на коммунальную свалку, за чертой поселка, сучья не принимают.

— Июнь уже на исходе. И как долго на Ключике будет эта свалка?

— Пока мы еще выполняем принятые заявки от населения на уборку деревьев, и свалка на Ключике останется. В июле уберем, — заверил Вадим Вениаминович.

Ну, а пока к сучкам на Ключике наши предприимчивые сограждане навозили, как обычно, бытовой мусор. Об этом нам уже пишут читатели. Они винят поселковые власти за выбор места свалки. Что тут скажешь? Конечно, не дело в черте поселка творить подобное. Видимо, все-таки пора найти другое место для временного складирования сучьев — и подальше от многострадального Сундовика.

Александр СВЕРЧКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930