Главная Общество Крестный ход на родину к Аввакуму
31.07.2015
Просмотров: 645, комментариев: 0

Крестный ход на родину к Аввакуму

Крестный ход на родину Аввакума в село Григорово в этом году собрал около 400 человек

Проведение крестного хода из Большого Мурашкина в Григорово в память о священномученике и исповеднике Аввакуме, родившемся и служившим в этих местах, стало доброй традицией.

26 июля возле старообрядческой церкви святого Аввакума собралось много народу, в том числе гости не только из России, но и из ближнего и дальнего зарубежья (Украина, Молдавия, Австралия), всего около 400 человек.

Крестный ход, который проводится уже 9-й год, начался после литургии, её отслужил епископ Ярославский и Костромской Викентий. На службе присутствовали 14 представителей духовенства с разных приходов со всей России.

Паломники проследовали по посёлку с пением величия святому протопопу – страдальцу за веру. Выйдя из Мурашкина по полевой дороге, они читали молебен пророку Илье, чтобы матушка земля дала хороший урожай.

В Григорове люди радушно встретили крестный ход и присоединились к процессии. У памятника Аввакуму епископом был отслужен молебен с водосвятием. В этом году исполняется 333 года со дня, когда он был сожжён в срубе в Пустозёрске по царскому приказу, проведя до этого долгие годы в земляной тюрьме. По окончании богослужения гости вернулись на автобусах в Большое Мурашкино, где состоялась трапеза.

Затем на открытом воздухе, перед храмом, прошёл концерт духовных песнопений и стихов, участие в них приняли молодёжные хоры из Ржева, Москвы, Ростова на Дону, Вязников. Особенно всех до глубины души затронуло выступление 6-летней девочки, она пела о чистоте духовного состояния человека.

После концерта состоялся молодёжный вечер на Гужовском пруду, где гости отдохнули, пообщались и поделились друг с другом впечатлениями.

Настоятель старообрядческой церкви отец Никола выражает огромную благодарность главе администрации Григоровского сельсовета А.Н. Тихонову за поддержание порядка и чистоты на территории возле памятника Аввакуму, начальнику районного отдела полиции и главному врачу Большемурашкинской ЦРБ за предоставление  работников полиции и «скорой помощи» для сопровождения крестного хода, а также отдельное спасибо тем жителям посёлка, которые приняли гостей на ночлег.

Елена КОСАРЕВА

  • Крестный ход на родину Аввакума в село Григорово в этом году собрал около 400 человек

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031