Главная Общество Крёстная мама Лида
01.10.2013
Просмотров: 769, комментариев: 0

Крёстная мама Лида

Лидия Сергеевна Шарова. Фото А. Судомойкина

Лидия Сергеевна Шарова, жительница села Старое Холязино, из тех людей, кто не проходит равнодушно мимо человеческой беды. Поистине великодушный поступок совершила женщина, протянув руку помощи пятерым ребятишкам, внучатым племянникам, несколько лет назад оказавшимся в очень трудной жизненной ситуации.

— Когда с моей племянницей Ниной Кокуриной случилась беда и её не стало, а потом ушёл из жизни и её муж Виктор, их пятеро ребятишек были невелики. Младшей Анютке исполнилось только 7 лет, Коле — 10, Лёше — 11 годов и чуть постарше был Дима с Серёжей, — рассказывает Лидия Сергеевна. — Ребятишки всегда бегали ко мне в гости, тем более, что прежде Кокурины жили в своём доме напротив меня, лишь перейти дорогу. А когда пришло горе в их семью, так со мной и остались.
Так уж сложилось в судьбе этой замечательной женщины, располагающей к себе с первых минут общения, что она замужем не была, не сложилось её личное семейное счастье, и ребятишки наполнили её жизнь заботой, вниманием и участием о них. Крёстная мама Лида — так они её называют, а когда и бабушкой — во всём старалась им помочь.

— Вы уж не расхваливайте меня. Чего придумали про меня писать. Ничего я не сделала особенного, я по другому и не могла поступить. Не знаю кому больше повезло, им или мне. Дети, роднее которых для меня самой нет, и они для меня опора, — произнесла Лидия Сергеевна.

Много лет прошло уже с тех пор, как Лидия Сергеевна протянула руку помощи детям. Выросли они, обзавелись семьями. Кто-то из них уехал из Холязина, другие остались здесь. Старший Сергей не женат, живёт вместе с крёстной, Николай  с семьёй тоже обустроились в селе.  В Холязине они нашли себе работу по душе.  Дмитрий с семьёй  проживает в г. Дзержинск, Алексей — в Нижнем, а Аня обосновалась в г. Кстово.

— Ко мне ездят, но не так часто как  хотелось бы, — посетовала женщина. — У всех теперь свои заботы-хлопоты. В основном больше всех приезжает Алексей. Многие дела делают по хозяйству с Сергеем сообща. У нас в Старом Холязине летом начались работы по газификации, так вот где им довелось подсуетится и сделать многое. Теперь мы с газом. Хотя и затратно он обошёлся, но с газовым отоплением сразу стало легче. Моя сестра Анна, бабушка ребятишек, тоже материально помогала – купила газовую плиту. Да и детям она частенько деньжат подкидывает.

Газ — газом, а русскую печь пенсионерка не нарушила — печёт пироги. Сергей и печь истопит, и начинку приготовит, а хозяйка с тестом занимается. В огороде у них тоже всё в порядке, всего насажено. Для обработки земли приобрели мотоблок. Есть куры. Всё как и подобает  в деревне. Нашёл приют и заботу здесь и пёс Рыжик. Пять лет назад щенка, засунув в полиэтиленовый пакет, выбросили на погибель в крапиву прежние хозяева, если, конечно, можно их так назвать. Сергей нашёл и принёс домой кутёнка, где его выходили. Теперь благодарный пёс исправно несёт свою службу, охраняя дом.

Возраст Лидии Сергеевны  довольно-таки почтенный. От августа ей пошёл 85-ый год. За плечами ветерана труда – 41 год рабочего стажа в колхозе им. Ленина. Большую часть из которого она трудилась на ферме дояркой, телятницей. Работа была не  из лёгких. Трудовое усердие, великодушие, доброта и сердечность — все эти качества сошлись в этой простой сельской женщине. Как знать, может, действительно, за это свыше даётся здоровье и долголетие.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30