Главная Общество Красота дороже денег
15.08.2014
Просмотров: 646, комментариев: 0

Красота дороже денег

Ольга Дремина у своих замечательных роз

Село Григорово, улица Курмыш — тихая, спокойная, уютная. Красят её аккуратные домики с палисадниками, где растут цветы. «А если растут цветы у дома, в нём живут трудолюбивые, добрые люди», — говорят в народе. И это, действительно, так. В Григорове цветы любят. Они красуются во многих палисадниках, в огородах, дворах. Недаром раньше Григорово звали селом георгинов, эти пышные цветы были почти у каждого дома.

В день нашего приезда в село нашим гидом согласилась быть Галина Михайловна Додолева, специалист по социальной работе при сельской администрации. Она сразу повела нас к своей соседке – Ольге Дреминой.

— Мимо её красивых роз без восторга пройти нельзя, — сказала она. — И в палисаднике всё умело подобрано и посажено.

Действительно, у Ольги Александровны весь дом утопает в цветах. Произрастают они и в палисадние, и рядом в вазонах самодельного изготовления.

Хозяйка говорит, что в этом приятном и нелёгком увлечении ей помогают дочь Наташа, сыновья Александр и Михаил – кто вскопает, кто воды принесёт.

— Вазоны сын Саша сделал, а я сама вырезала лебедей из автомобильных покрышек, — рассказала она. — Раньше георгины сажала, сейчас розами увлеклась: покупаю их на рынке, для такой красоты и денег не жалко. Посадила 10 розовых кустов — просто отрада для души и сердца, всё лето любуюсь этими цветами. Сейчас я временно не работаю, сижу с внуком, ему два годика, он требует внимания, но и про цветы не забываю. В вазонах, в основном, петунии и нарциссы, бархатцы, агератум. А в палисаднике всё же однолетние георгины сажаю, они, прямо как весёлые ребята, растут. Дельфиниумы отцвели, а вот, посмотрите, будет очень красивый шарообразный куст – медвежонок его называют, пушистый такой, а цветёт как октябрина.

Есть в палисаднике гортензия, сальвии, львиный зев, люпины, голубой ленок, полюбоваться можно и белой кружевницей. А возле фасада дома расположились мальвы. Они не требуют большого ухода, растение многолетнее, а цветёт красиво. Все длинные стебли в цветках! Всё великолепие цветов дополняет аккуратный палисадник, чистый деревенский лужок. По забору у входа в огород вьётся виноград, а рядом с овощными грядками расположились гладиолусы, календула. Помидоры хозяйка выращивает в открытом грунте и по-своему: пасынки не обрывает, всего 40 кустов и, как говорится, море томатов.

Рецепт кетчупа от О.А. Дреминой: 2 кг помидоров, 0,5 кг лука, 0,5 кг болгарского перца, 1 стакан сахарного песка, 1 ст. ложка сухой горчицы, 1 ст. ложка красного сухого перца. Соль по вкусу. Все овощи пропустить через мясорубку, добавить остальные ингредиенты, 0,5 стакана растительного масла и варить 1,5 часа. Разлить в банки под капроновые крышки. Очень вкусно!

Ещё один цветовод-любитель — это наш гид Галина Михайловна. У неё тоже поражает разнообразие и ухоженность цветов. Украшение палисадника — плетистая роза. Ярко полыхают цинии, китайская роза, вьющиеся сиреневые клематисы и много других цветов.

Уголок красоты создавали дочки — Вероника, Анна и Надя. Младшей Наде 13 лет, старшие уже выросли, живут в городе. Но благоустраивают отчий дом с удовольствием – пластиковые бутылки в умелых руках Нади превратились в цветы. Вероника построила деревянный «сказочный» домик для детских игр, вместе с Надей расписали его фрагментами из мультиков. А на боковой стене дома «плывут» лебеди — это тоже расписали дочки. Есть даже декоративный прудик с пластмассовыми рыбками. Смотреть на это творение — одно удовольствие. И хозяевам приятно, и прохожие любуются. Может, и им захочется сделать свою территорию вокруг дома уютной и красивой.

Как велика у хозяйки тяга к прекрасному, видно и по огороду. Здесь красуются китайская роза, георгины, гладиолусы, васильки, есть лекарственные растения — эхинацея, алтей — вся семья пьёт полезный чай. Муж Иван Александрович с удовольствием выращивает в парнике помидоры, мы полюбовались на сорта «Русский размер», «Ля-ля-фа», «Шапка Мономаха», «Трюфель». Можно удивиться, если одна помидоринка весит больше килограмма! Хозяин много лет занимается пчеловодством, работает агрономом в ОАО «Суворовское».

Додолевы с удовольствием трудятся на земле. На их подворье полно скотины – две коровы, телята, поросята, куры. Мёд и излишки молочной продукции они продают. Так что их изба не только красна углами, но и материальным достатком, нажитым честным и добросовестным трудом.

Сейчас у сельского жителя трудная, напряжённая пора, а особенно у женщин — нужно прибрать по-хозяйски урожай, засолить, замариновать огурцы, помидоры. А ещё подворье отнимает сколько времени — и как только эти женщины всё успевают?!

Успеха вам, здоровья, уважаемые григоровцы! Ждём вас в августе на районной выставке цветов и плодов!

Надежда ФЕДОТОВА

  • Ольга Дремина у своих замечательных роз
  • Соцработник Галина Додолева – григоровский цветовод

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031