Главная Общество Корь опасна осложнениями
20.06.2014
Просмотров: 616, комментариев: 0

Корь опасна осложнениями

Расскажите, пожалуйста, о кори. Как проявляется эта болезнь у ребёнка? Насколько она опасна? Требует ли какого-то специального лечения?
Людмила, г. Гагарин, Смоленской области

Корь – острая инфекционная болезнь детского возраста, хотя бывает и у взрослых. По данным Всемирной организации здравоохранения, этим весьма распространённым недугом на планете ежегодно заболевает около 20 млн. человек. Вирус кори передаётся воздушно-капельным путём, например, со слюной или при кашле. Более того, чтобы заразиться, достаточно кратковременного нахождения в одном помещении с больным человеком, являющимся источником инфекции.

Впрочем, это касается только тех людей, которые никогда раньше не болели корью. Ну а те, кто в прошлом уже переболели этим недугом, имеют, как правило, стойкий иммунитет, и корь им больше не грозит.

Итак, входными воротами инфекции являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. Проникнув в организм, возбудитель кори начинает медленно размножаться, первоначально не вызывая каких-либо симптомов. Этот период называется инкубационным (бессимптомным) и продолжается в среднем одну-две недели. Затем вирус с кровью разносится по всему организму и наступает катаральный период, сопровождаемый повышением температуры (до 38-40 градусов), кашлем, насморком, воспалением конъюнктивы глаз, общей слабостью, снижением или исчезновением аппетита.

Кстати, характерным признаком, свидетельствующим о том, что у больного корь, а не простуда, служат белые пятна (в медицине их называют пятнами Коплика-Бельского-Филатова), появляющиеся на внутренней поверхности щёк. Обычно они бесследно исчезают при наступлении следующего периода в развитии заболевания - высыпания. Сыпь при кори имеет вид пятен красного или розового цвета и вначале появляется на лице, а затем постепенно распространяется на туловище, руки и ноги. Держится сыпь примерно 5-6 дней, а потом исчезает в той же последовательности, в которой возникла.

Следует отметить, что у большинства больных недуг протекает неопасно и заканчивается полным выздоровлением. Однако в некоторых случаях корь может развиваться агрессивно и приводить к тяжёлым осложнениям. К ним, в частности, относятся пневмония (воспаление лёгких), энцефалит (воспаление головного мозга), отит (воспаление уха), поражение органа зрения, чреватое слепотой. Чтобы избежать осложнений, нужно при появлении первых симптомов заболевания без промедления обратиться за медицинской помощью. На основании клинической картины, а при необходимости и специального анализа крови (он показывает, есть ли у больного антитела против вируса кори) врач поставит точный диагноз и назначит лечение.

Обычно оно проводится на дому. Больной должен соблюдать постельный режим. Кровать его следует поставить так, чтобы в глаза не падал прямой свет из окна. Больному необходимо обеспечить полный покой и надлежащий уход. В частности, 2-3 раза в день промывать каждый глаз с помощью отдельного ватного тампона, смоченного в кипячёной воде, в направлении от виска к носу, а также полоскать рот водой или слабым раствором марганцовки. Комнату, где находится больной, надо чаще проветривать и проводить в ней влажную уборку. Пища, которую он принимает, должна быть легкоусвояемой (молочно-растительной) и богатой витаминами. Кроме того, больному необходимо обильное питьё (вода, чай с лимоном, соки).

Что касается медикаментов, то специфических препаратов от кори в настоящее время не существует. Как правило, врач назначает лишь средства, помогающие человеку легче перенести болезнь. Речь, например, идёт о жаропонижающем лекарстве, препарате от кашля, каплях от насморка. Используются для лечения и рекомендации народной медицины. В частности, настой корней петрушки, который помогает больному быстрее избавиться от сыпи и сократить продолжительность недуга. Готовится он следующим образом: 1 ст. л. сухого измельчённого сырья залить стаканом кипятка и настаивать в течение 6 часов. Затем процедить и принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.

В заключение о профилактике. Самым надёжным и эффективным методом является плановая вакцинация, которая проводится ребёнку в соответствии с календарём прививок. Она способствует выработке в организме стойкого иммунитета против кори. Вакцинация показана также ранее не болевшим детям и взрослым (в первую очередь работникам детских садов, школ, инфекционных больниц), которым по разным причинам своевременно не сделали прививку. Существуют и противопоказания, которые учитывает врач при направлении на вакцинацию. Например, прививку нельзя делать при беременности, тяжёлых формах аллергических реакций на отдельные компоненты вакцины, некоторых заболеваниях крови.

Подготовил Владимир ЯШИН, врач («Аргументы Недели» № 20 (412) от 5 июня 2014 г.)

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031