Интервью
фотогалерея
Координационный Совет подвел итоги отдыха детей
В минувшую среду под председательством начальника управления образования С.Н. Болотова прошло заседание координационного Совета, на котором были подведены итоги организации отдыха и оздоровления детей и молодёжи в Большемурашкинском районе в 2019 году.
В работе заседания приняли участие члены координационного Совета, ответственные за организацию отдыха детей, руководители и представители организаций и учреждений района.
После того, как Сергей Николаевич ознакомил присутствующих с повесткой дня, главный специалист управления образования В.А. Столярова рассказала о шести детских оздоровительных лагерях с дневным пребыванием, функционировавших на территории района в летний период. Их финансирование осуществлялось из местного бюджета и составило 543900 рублей. Отдохнули в них 370 детей.
Также специалист доложила о ещё одной форме оздоровления и занятости детей летом – участии в областном проекте «Дворовая практика». На девяти дворовых площадках были задействованы свыше 250 ребят в возрасте от семи до шестнадцати лет. На базе учреждений культуры функционировали десять прогулочных групп вместимостью более 240 человек.
На организацию отдыха, оздоровления и трудовой занятости детей и молодёжи в рамках программы «Развитие образования Большемурашкинского муниципального района» было выделено 1444356, 40 рублей.
– В период осенних каникул намечается работа трёх детских оздоровительных лагерей на базе образовательных учреждений района. Всего в них отдохнут порядка 75 ребят. Финансирование из местного бюджета составит 36750 рублей, — закончила свой доклад Виктория Александровна.
Следом выступила методист управления образования О.П. Волкова, которая рассказала об организации отдыха и оздоровления детей в лагерях и санаторно-оздоровительных центрах Нижегородской области и за её пределами в 2019 году.
Об организации отдыха и оздоровления детей в учреждениях социальной защиты населения отчиталась специалист УСЗН Е.К. Писарева.
– Для организации полноценного отдыха и оздоровления детей за счет средств областного бюджета был организован лагерь с круглосуточным пребыванием на базе СРЦ «Остров надежды». Он работал в летний период в 3 смены, оздоровление прошли 54 ребёнка. Также в областном санаторно-реабилитационном центре «Золотой колос» оздоровление прошли 8 человек. В летний период с 8 по 26 июля и с 19 по 30 августа две семьи с детьми-инвалидами прошли реабилитацию в ГБУ «Областной центр социальной помощи семьи и детям «Юный нижегородец». За счет средств федерального бюджета были направлены 13 человек в детские оздоровительные лагеря «Чайка+» и «Игнатовский» Ивановской области.
О трудовой занятости несовершеннолетних рассказала и.о. директора ЦЗН С.Н. Тищенко.
— Через ЦЗН временной трудовой занятостью были охвачены 33 подростка в возрасте от 14 до 18 лет. Ребята трудились помощниками вожатых в школах района, в ЦРТДЮ, рабочими по благоустройству в посёлке Советский. По муниципальной программе из средств местного бюджета было выделено 180000 рублей, из областного поступило 37362,48 рублей.
С информацией об итогах работы учреждений культуры выступила директор РЦКД И.А. Рыжова, отметив, что все запланированные мероприятия прошли точно в срок и в полном объёме. Районнный Дом культуры и все сельские ДК тесно сотрудничали с работающими лагерями, проводили совместные игровые, развлекательные, познавательные, информативные программы и многое другое. За летний период проведено свыше четырехсот культурно-массовых мероприятий.
Директор ЦРТДЮ Н.Л. Кожин подробно рассказал о работе «Дворовых площадок». Также он попросил внести в бюджет на будущий год сумму, которая позволит оплатить труд большего количества ребят, которые желают трудоустроиться в каникулы.
В заключение координационного Совета состоялось награждение по итогам районного смотра-конкурса «Лучший лагерь-2019».
Наталья ШЕВЦОВА