Главная Общество Комсомол и молодежный туризм
29.10.2013
Просмотров: 931, комментариев: 0

Комсомол и молодежный туризм

Секретари первичных комсомольских организаций — участники тура в братскую Болгарию, март 1979 г.  Гора Шипка

Весной 1979 года, в марте, секретари первичных комсомольских организаций Большемурашкинского РК ВЛКСМ приняли участие в турпоездке в братскую Болгарию. Ее организовало Бюро международного молодежного туризма «Спутник» при Горьковском обкоме комсомола. Большая группа комсомольских активистов во главе с первым секретарем Большемурашкинского райкома комсомола Алексеем Молодчуевым (на снимке он 4-й во втором ряду) проехала по маршруту Горький — Кишинев — София.

— Это был автобусный общеознакомительный тур. Мы ехали на большом автобусе «Икарус», — рассказывала мне участница поездки Нина Шальнова, тогда – комсомольский секретарь первички колхоза имени Суворова. — В Болгарии, кроме столицы, побывали в городах Пловдив, Плевен. А общее фото было сделано на горе Шипка. Нам было очень интересно в поездке. Все молодые, все передружились.

С Ниной Александровной мы встретились на торжестве в честь 95-летия ВЛКСМ. Тогда-то она и показала мне эту фотографию. Советские туристы сфотографировались на фоне православного храма Рождества Христова на Шипке. Это место молитвенного поминовения о защитниках Шипкинского перевала, который защищали вместе болгары и их русские «братушки» во время русско-турецкой войны 1877 года. Храм был поставлен к 25-летию освобождения Болгарии от турецкого ига на пожертвования граждан России, он до 1934 года являлся ее экстерриториальной собственностью. В годы атеистического режима здесь был национальный музей. Сегодня этот действующий храм принадлежит Болгарской Православной Церкви.

О деятельности БММТ «Спутник» — это советская молодежная туристская организация, детище ЦК ВЛКСМ — я знаю не понаслышке. Работая 2-м секретарем Большемурашкинского райкома комсомола, я отправлял по путевкам «Спутника» в теплоходный круиз по Волге руководителей школ комсомольской учебы. Это была очень хорошая форма поощрения комсомольских активистов.

Для тех, кто не в курсе. БММТ «Спутник» было создано в 1958 году для развития международных молодежных контактов с главными задачами: укрепление дружбы с молодежью стран народной демократии, развитие политических и культурных связей с молодежью капиталистических стран, пропаганда советского образа жизни за рубежом. Специализировалось на организации группового туризма – поездках зарубежной молодежи в СССР и советской молодежи за границу и по Советскому Союзу. На каждом этапе такой поездки туристов опекала шефствующая комсомольская организация города пребывания. Кроме общеознакомительных были еще учебные и специализированные туры (для представителей различных профессий).

Например, летом того же 1979 года «Спутник» организовал месячный специализированный тур в Германскую Демократическую Республику (ГДР) для преподавателей немецкого языка и студентов горьковских вузов. Предложили путевку и мне, выпускнику факультета немецкого языка Горьковского инъяза. После нескольких занятий по страноведению, наша группа выехала в г. Магдебург, где занималась на курсах немецкого языка при Магдебургском педагогическом институте.

Многие из нас углубили свои языковые навыки, выучили немецкие народные песни, стихи. Мы познакомились с достопримечательностями Магдебурга, побывали в древнем, 800-летнем, кафедральном соборе св. Маврикия и св. Катарины, каким-то чудом уцелевшем после бомбежек в годы Второй мировой войны, совершили поездку на теплоходе по реке Эльба, посетили рыцарский замок в городке Вернигероде, народное предприятие по производству сельхозмашин в г. Шенебек, побывали и в Берлине — столице ГДР. Было много интересных встреч с юношами и девушками из Союза Свободной Немецкой Молодежи (их аналог комсомола) — совместные вечера отдыха на дискотеках, экскурсии по городу, на пляж.

Незабываемая была эта первая поездка в страну, которой уже нет на политической карте мира.

Александр СВЕРЧКОВ, ветеран ВЛКСМ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30