Интервью
фотогалерея
Комиссия работает на профилактику
О самовольных уходах детей из интернатных учреждений и из семей, о повторных и групповых преступлениях среди подростков, об исполнении законодательства по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в образовательных учреждениях шла речь 26 февраля на расширенной КДН.
Заседание, на которое были приглашены директора школ, социальные педагоги, представители управления образования, прокуратуры и полиции, провёл председатель комиссии Р.Е. Даранов.
Ответственный секретарь КДН М.Ю. Земскова довела до сведения присутствующих общую информацию областной прокуратуры о состоянии повторной и групповой преступности среди несовершеннолетних за прошедший год.
— По области зарегистрирован рост преступлений, совершённых в группе, с 345 до 354. Среди раннее судимых подростков увеличились повторные преступления — с 126 до 161, число совершённых ими преступлений увеличилось с 230 до 292, — сказала Мария Юрьевна.
Инспектор ПДН Т.В. Дубинина подготовила аналогичную информацию по нашему району.
— Общее число групповых подростковых преступлений увеличилось на 100% (с одного в 2013 г. до двух в 2014 г.). Число повторных преступлений осталось на уровне 2013 года – 5. Анализ показал, что объединения подростков в группы для совершения преступления происходят, в основном, из-за неорганизованности досуга по месту жительства — нет детских спортивных клубов и спортплощадок на территории микрорайонов, — доложила Татьяна Валерьевна.
Была озвучена статистика побегов детей: за 2014 год зарегистрирован один самовольный уход из семьи, за январь 2015 года – два. Из интернатных учреждений в 2013 году было 11 уходов, в 2014 году – 4 ухода, за январь с.г. – 3 самовольных ухода.
О работе по профилактике самовольных уходов рассказали представители интернатных учреждений. Примечательно, что только в школе-интернате II вида на протяжении длительного времени не зарегистрировано ни одного случая ухода подростка. Так как больший процент преступлений дали студенты Княгининского университета, прокурор района С.А. Богатуров предложил на ближайшем заседании заслушать учебное заведение о профилактической работе с несовершеннолетними.
Всестороннему анализу подверглась организация профилактической работы Курлаковского СРЦ. Предметом детального обсуждения стали результаты его деятельности — были случаи отказа в приёме детей в летний период, т.е. когда срочно надо было поместить ребёнка при отобрании из семьи. Ссылались они на то, что летом центр работает как оздоровительный, а не как реабилитационный лагерь. Обращаясь к представителю СРЦ, начальник управления образования А.И. Белов сказал, что центру свои обязанности формально выполнять нельзя, надо всегда исходить из интересов детей.
От управления образования администрации образовательных учреждений рекомендовано взять под контроль деятельность советов профилактики при школах, например, проверять постановку учеников на внутришкольный учёт, результаты проведения рейдов родительского патруля и т.д.
Надежда ФЕДОТОВА, член КДН