Главная Общество Когда счёт идёт на минуты
26.12.2014
Просмотров: 703, комментариев: 0

Когда счёт идёт на минуты

Олег Воронов, Ярослав Алтынов и Валерий Костров готовы к выезду не только на пожар, но и на ДТП

Практически каждый год, в конце апреля, мы рассказываем о сотрудниках нашей пожарной службы, ведь есть повод: 30 апреля — День пожарной охраны. Но у наших пожарных есть ещё один профессиональный праздник — завтра, 27 декабря, страна отмечает День спасателя.

Противоречий тут быть не может – туша пламя, пожарные спасают людей. Но дело даже не в этом. С момента перехода пожарной охраны в 2001 году в МЧС, на плечи пожарных легли обязанности спасателей широкого профиля. Об этой стороне службы пожарных читателям рассказал и.о. начальника ПЧ-129 Сергей Владимирович Удалов.

— В нашей части, — рассказывает руководитель, — 80% сотрудников аттестованы как спасатели. Многие имеют квалификацию «спасатель международного класса».

— «Спасатель» — это звучит гордо, но очень объёмно. Наверное, есть какая-то более узкая специализация и у пожарных, и у части в целом?

— Действительно, на каждый вид спасательных работ необходимо получить сертификат соответствия. Наша пожарно-спасательная часть прошла сертификацию по двум видам аварийно-спасательных работ. Конечно, это, в первую очередь, тушение пожаров. Вторая зависит от того, какие аварии и происшествия чаще всего происходят на территории, обслуживаемой частью. В нашем районе это дорожно-транспортные происшествия. В них гибнут и получают увечья в разы больше людей, чем на пожарах. Поэтому мы получили сертификат на проведение поисково-спасательных работ на транспорте. И, поверьте, выезжать на ДТП приходится не реже, чем на пожары. В этом году мы совершили уже 22 выезда к месту аварий.

— Своевременный выезд к месту аварии помогает спасти жизни людей, не так ли?

— Да, мы приезжаем практически одновременно со «скорой помощью» и ГАИ, а бывает, и раньше. Случается, что без нашей поддержки оказать помощь пострадавшему невозможно, поскольку только наши пожарные автомобили оборудованы соответствующим ручным инструментом. Но, откровенно сказать, пользоваться чаще приходится обычным ломом. На тот случай, если мы прибываем ранее «скорой», в наших автомобилях имеется медицинский набор для оказания доврачебной помощи. Это очень важно, когда счёт идёт на минуты. А ещё присутствие пожарной машины на аварии — это гарантия, что не произойдёт возгорания, да и разлив ГСМ на дороге мы ликвидируем.

— И часто вам приходится сталкиваться с тяжёлыми последствиями аварий?

— Если нас вызвали, значит, последствия уже тяжёлые. На мелкие, механические, ДТП мы не выезжаем.

— Сергей Владимирович, а на какие ещё другие происшествия приходится выезжать? Типа, кто-то где-то застрял и тому подобное?

— Конечно, бывает всякое. Телевизионная классическая картинка — котёнок на дереве. Люди считают, что это наша обязанность, звонят. Иногда мы выезжаем. Пожарную машину, конечно, не гоняем, но приезжают наши парни на оперативной, достанут животное. А этим летом случился курьёзный вызов: детский садик «Росинка» атаковали осы. Никакого прохода не давали ни взрослым, ни детям. Укус осы – и для взрослого травма, а если ребёнка ужалит? Звонят нам. Приехали, обнаружили подземное гнездо. Не пробовали справиться с целым роем разъярённых ос? То-то и оно! Пришлось бойцам облачаться в костюмы химзащиты, надевать маски. Тут уж победа осталась за нами. Из земли извлекли гнездо размером с футбольный мяч. Осы детей больше не беспокоили.

Наш район крайне благополучен в отношении чрезвычайных происшествий природного характера. Ни землетрясений, ни оползней, ни карста. Изредка приходится пожарным выезжать по весне на откачку подвалов. Но спасатели готовы помочь при любом чрезвычайном происшествии.

С праздником вас, уважаемые спасатели! Здоровья, счастья и благополучия. И чтобы спасали вы нас только от ос и муравьёв. А ещё от комаров летом. Пожарный спит – страна богатеет.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

  • Олег Воронов, Ярослав Алтынов и Валерий Костров готовы к выезду не только на пожар, но и на ДТП

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930