Интервью
фотогалерея
Когда нельзя быть равнодушным
Природа мудра, но, несмотря на это, она способна творить печальные вещи. Актуальный пример этому – зимний замор рыбы, который происходит в сильные морозы, когда берега обмерзают и воде, которую выдавливают подводные родники деваться некуда, создаётся давление, рыба задыхается. Именно такая ситуация сложилась на маломурашкинском пруду, но его подводным обитателям повезло — группа неравнодушных людей, страстных рыбаков, решила природе помочь и собственными силами произвести механическую аэрацию водоёма.
Самый общительный и активный «спасатель» — Евгений Макаров — рассказал нам, как проходил этот нелёгкий процесс.
— Идея проводить аэрацию водоёма возникла ещё в прошлом году. Мы посоветовались со знакомым ихтиологом, который одобрил наш порыв и подтвердил, что для рыбы это необходимо. Но зима тогда выдалась тёплая, необходимость в этом мероприятии отпала, — начал свой рассказ Евгений. — А эта зима своими морозами не перестаёт удивлять. И все пруды, конечно же, сковались льдом. Там, где проходит регулярная ловля и бурятся лунки, проблем с обеспечением воды кислородом нет, но наш водоём, увы, страдает от отсутствия рыбаков.
Евгений пояснил, почему именно за этот пруд у них так болит душа: в прошлом году туда были выпущены купленные на собственные средства мальки разной рыбы – карпа, толстолоба, белого амура, форели.
— Я проконсультировался с хозяином рыбхоза, он посоветовал бурить лунки и в них засовывать тростник, это проверенный временем старый добрый метод. Но в голову пришла другая идея, когда увидел у Дмитрия Горячева мотопомпу. С неё мы и начали наше спасительное мероприятие, которое прошло 24 января, — продолжил мой собеседник.
Мотопомпу завести с первого раза не удалось, и был использован запасной вариант — ветродув. К нему был прикреплён отрез пожарного рукава, который опускался в воду и производился непосредственный процесс аэрации.
— Но ветродув наши ожидания не оправдал — из-за напора воздуха рукав постоянно выбрасывало из воды. И тогда мы решили во что бы то ни стало завести мотопомпу, что в итоге удалось. Потом сделали из веток сооружение, фиксировавшее отрез рукава в нужном положении и обеспечивавшее необходимый поток воды, который направлялся в подготовленную майну. В дальнейшем планируем усовершенствовать наше «изобретение», попробовать в деле трубу ПНД, — добавил Евгений.
В ходе проведённого мероприятия рыбаками была выпилена майна и порядка пятидесяти лунок по всему водоёму, которые, как надеются рыбаки, облегчили зимовку рыбе.
— Мы с товарищами заядлые рыбаки и со всей душой окунаемся в этот процесс. Когда в 2019 и 2020 годах запускали малька в пруд, то очень хотели всем сделать хорошо, чтобы рыба прижилась и начала размножаться. Но на это нужно было время — порядка трёх лет. Мы ставили специальные таблички с просьбами отпускать данных особей, на словах говорили с приезжими рыбаками, но, увы, русский менталитет оказался сильнее, — с грустью рассказал мужчина. — Никто и не думал отпускать завезённую нами рыбу, да ещё и хихикали ехидно в ответ, говоря, что клюёт хорошо и очень вкусная при приготовлении. Очень жаль, что не умеют некоторые ценить то, что сделано чужими руками.
Но мужчины энтузиазма не теряют и с новыми силами и намерениями планируют вновь закупить малька и выпустить его в водоёмы Малого Мурашкина. И будут надеяться, что к тому моменту совесть в недобросовестных рыбаках, наконец-то, проснётся.
— Со страниц вашей газеты выражаю благодарность всем, кто как и я, оказался неравнодушным к суровым условиям для зимовки рыбы: Дмитрию Горячеву — за обеспеченную технику и мотопомпу, Алексею Алексевичу Макарову, который всегда готов поддержать в любом деле и в любое время, моим племянникам Евгению Макарову и Ивану Мизонову, которые не только помогли запустить мотопомпу, но и насверлили много лунок для спасения карпа, толстолоба и белого амура. Только вместе и только сообща творятся действительно важные и полезные дела, — в заключение добавил Евгений.
Наталья ШЕВЦОВА