Главная Общество Казнить нельзя помиловать?
21.06.2013
Просмотров: 865, комментариев: 0

Казнить нельзя помиловать?

Весенние месяцы каждого года как-то традиционно уже начинаются «собачьим вопросом». Озвучиваются покусы, безнадзорность, «собачьи свадьбы» и «дамокловым мечом» висящая угроза бешенства. Перед администрациями встают вопросы – как решить проблему бездомных (и, в значительной степени — очень даже хозяйских, но не контролируемых владельцами) животных.

Будучи в прошлом медиком и продолжая оставаться дипломированным биологом, я представляю себе проблему бродячих животных не понаслышке. И то, что бродячие собаки (и даже иногда кошки) сбиваются в стаи. И то, что физическое уничтожение собак из этих стай приводит, на практике, как это не парадоксально, в большинстве случаев только к большей агрессивности их на этой территории! Потому что ни одна территория не прокормит больше определенного числа животин, особенно зимой, поэтому число бродячих животных остается стабильным, и место уничтоженных сразу займут новые. А стаи устоявшиеся, с типичной для псовых структурой, поддерживаемой лояльными к людям вожаками, менее агрессивны в целом, чем новопоселенцы, которые и между собой грызутся за укрытие и еду, и всем окружающим достается. При отстрелах под выстрел (огнестрельный или дротиком со смертельной дозой препарата) попадают, прежде всего, собаки именно лояльные к человеку, не нападающие на него и не имеющие оснований его опасаться. Среди «ничейных» собак отстреливаются, прежде всего, вожаки, а также щенки и недавно потерявшиеся собаки, включая потерявшихся на охоте. Среди хозяйских — уничтожаются любимцы, видящие от людей только ласку и отвечающие им тем же (не только хозяевам, но и людям вообще). А место убитых занимают агрессивные особи.

Не важнее ли разобраться – почему проблемные, кусачие и агрессивные животины остаются живыми и невредимыми, а «отловы», как правило, не снижают ни количества безнадзорных собак, ни, по большому счету, потенциальной возможности появления бешенства???

О «собачьей проблеме» рассказывает глава администрации р. п. Большое Мурашкино Андрей Евгеньевич Тезенин:

— Безнадзорные собаки – серьезная проблема в нашем поселке. Часть из них – хозяйские, а часть – брошенные, прежде всего, дачниками. Многие из дачников, приезжающих на лето, привозят с собой щенков и котят, чтобы дети повозились с ними летом, а потом выбрасывают. Призвать их к ответственности очень трудно, но фактов уже накопилось достаточно, и раз люди сами не понимают, что они в ответе за того, кого они приручили, то в этом году будем принимать меры уже с участием полиции. Может, хоть штрафы их образумят.

Владельцев животных, которые содержат питомцев ненадлежащим образом, тоже надо бы штрафовать. Хозяйские собаки должны быть под присмотром хозяина, и хорошо, когда они хотя бы минимально воспитаны. Сейчас на безнадзорных собак (и бездомных, и хозяйских) жалуются, в основном, почтальоны и родители детей, а иногда заявки на отлов бездомных, но ими же самими прикормленных псов, подают жители домов. Вот, например, в трубе на улице Комсомольская – там прибилась собачка, ее прикормили, она ощенилась 8 кутятами, разобрали не всех. И двух собак там просили отловить. И так довольно часто бывает – люди собак прикармливают, жалеют, а потом, по разным причинам, им это надоедает.
Уничтожать собак мы права не имеем, и даже, по закону, не можем отлавливать их сами. Поэтому в этом году заключили договор с нижегородской фирмой «Фауна-НН». Они имеют право отлавливать животных и передерживать их в своих помещениях в Нижнем Новгороде, хотя уничтожать их тоже права не имеют.

На районном совещании по регулированию численности бездомных собак начальник районного Госветуправления Андрей Евгеньевич Романов внес предложение создать районный пункт передержки собак, как вариант — можно бы было, для снижения затрат, сделать его и межрайонным. Длительная передержка животных требует финансирования, но само предложение мне представляется интересным.

А основным ключом к исчезновению проблемы мне видится все-таки осознанное и совестливое поведение людей. Если ты завел животину — то должен быть в ответе за нее. У меня у самого есть пес, так он без меня на улице не появляется. И это относится к любой живности. Безнадзорных кошек еще больше, чем собак, и из всех них контролируются хозяевами единицы. Просто люди их не боятся, а о возможности заразиться бешенством от кошки в массе своей не знают. Сейчас мы занялись собаками, стараясь сделать это максимально эффективно и притом не жестоко, но необходимо делать тоже и с безнадзорными кошками, со временем будем решать и эту проблему. Но мы можем не очень много. Согласно протесту прокуратуры от 25 марта 2013 г. полномочия по сокращению численности бездомных собак и профилактике бешенства являются прерогативой субъекта Российской Федерации, то есть области, а на уровень поселка данные полномочия и соответствующее финансирование переданы не были.

Глава Советской сельской администрации Александр Владимирович Телегин:

— Большинство собак в нашем поселке — хозяйские. Есть очень ответственные собаковладельцы, они и регистрируют собак, и прививают их ежегодно от бешенства. У меня самого собаки живут в вольере, а на улице появляются только со мной. Понятно, что достаток у всех разный, но ведь можно держать в сарае, в будке, дома. Поводки и другое снаряжение стоят недорого, прививают от бешенства бесплатно, да и вообще — если человек не хочет тратить на собственное животное ни времени, ни усилий — так зачем заводить? В этом году мы возобновили регистрацию собак, но пока зарегистрировали своих питомцев чуть больше сорока владельцев, это 61 пес. В журнале регистрации отмечены кличка, пол, порода, дата рождения собаки, наличие и дата прививок, координаты владельцев. Собак в поселке гораздо больше, но большинство своих собак не регистрирует.

Кошки. С ними вообще тяжело. Зимой этих животных на улицу почти никто не выпускает, выбросили из квартиры в подъезд – они там и справляют нужду. Кошек никто не стерилизует, котят людям топить жалко, их относят в сараи или на фермы, чтобы, как хозяева кошек говорят, «кормились мышами», а они там, чаще всего, умирают или же бродяжничают. О прививках от бешенства кошковладельцы чаще всего вообще не задумываются. Мы неоднократно вывешивали «Правила содержания собак и кошек», но безответственные хозяева животных их или не читают, или не считают нужным выполнять. А люди с совестью и так эти правила выполняют, их животные ухоженные, под присмотром и беспроблемные для окружающих. Понятно, что собаки обоего пола (особенно во время «гона») могут и привязь оборвать, так что даже у хороших хозяев собака может, хотя и очень редко, но «уйти в самоволку». А охотничьи собаки могут потеряться во время охоты. Но хозяева, если ответственные, сразу начинают искать своих псов, всех встречных опрашивают, так что меньше чем за сутки они их водворяют на место. Большинство собак у нас все «знают в лицо», подскажут. Да и капсулы или жетоны к ошейнику прикрепить можно с данными пса и владельца.

Меры по регулировке бездомных кошек продумываем, ищем тех, у кого есть подобный опыт.

От автора

ОТЛОВ И УНИЧТОЖЕНИЕ БРОДЯЧИХ СОБАК ТОЛЬКО СПОСОБСТВУЕТ УВЕЛИЧЕНИЮ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ ОПАСНОСТИ! Отлавливаются в основном самые лояльные к людям и добродушные животные, не ждущие зла. Только они настолько доверчивы, чтобы не убежать от ловцов, часто это – бывшие любимцы семьи, оказавшиеся на улице. Или же это вожаки стаи – вопреки расхожему представлению, именно вожаки наименее агрессивны, они «правят» мягко, иначе стая рассыплется, это знают все кинологи. При уничтожении таких вожаков, их место занимают «министры», кобели второго ранга, и пока они проникнутся обязательным для нового лидера «гуманизмом» предшественников, пройдет время. И вот тогда-то, после отлова, стаи максимально опасны, поскольку — «без тормозов». Стерилизация собак в этом случае не только гуманнее уничтожения – она также эффективнее, поскольку снижает «перепроизводство щенков». Известно, что в условиях недостатка укрытий и пищи у всех хищников (а собаки к хищным зверям и относятся), рождаемость автоматически снижается. Поэтому одним из способов гуманного «сдерживания» роста бездомных собак будет чистота, сокращение количества свалок и, по возможности, утилизация мусора.

Конечно, все владельцы собак и кошек должны быть за них в ответе. Понятно, что если совести нет, то и все на свете «правила содержания» её не заменят. Но, возможно, таких бессовестных напугают хотя бы штрафы? Пускай бы небольшие, но хоть какие-то штрафы за доказанные случаи покусов именно их животными людей. А в идеале — и за жестокое обращение с животными. Наконец, если все, кто держит животных «для души» или «для дела», будут обращаться с ними по совести, то и не придется искать исполнителей «грязной работы», а бессердечие и жестокость перестанут разрастаться в обществе, как разъедающая все человеческое зловредная плесень…

Любовь ЛИНЦОВА, биолог

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728