Главная Общество Каждый день с заботой о людях
11.12.2015
Просмотров: 1498, комментариев: 0

Каждый день с заботой о людях

Глава Григоровской сельской администрации Александр Николаевич Тихонов

По такому принципу трудится вот уже 23 года глава Григоровской сельской администрации А.Н. Тихонов. И своим основным жизненным правилом он считает служение людям. Сегодня Александр Николаевич – гость редакции, и мы беседуем с ним о том, что удалось значимого сделать за этот год для жителей, проживающих на подведомственной ему территории.

— Александр Николаевич, с чего начинаете свой рабочий день?

— Ежедневно приходится решать массу текущих вопросов. Это разные обращения и заявления граждан — выделение земельных участков, спиливание деревьев, ремонты водопровода, канализации, различные споры между людьми, то есть всё, что случается у нас, все жизненные вопросы. Также помню о наказах избирателей, стараюсь их выполнять. Так, с финансовой помощью населения и ЖКХ, в Курлакове мы сделали новый отстойник, поменяли водопровод, в Карабатове проложили 80 метров новой канализации. Ежедневно поддерживаем жизнедеятельность учреждений, находящихся на балансе сельской администрации – дома культуры в Григорове, Курлакове, Карабатове, местный спортивный клуб.

— На Вашей подведомственной территории находится много отдалённых деревень. В каждой живут люди со своими невзгодами. Не брошены ли они с нерешёнными проблемами?

— На нашей территории находятся 16 населённых пунктов. Самый дальний — деревня Пужаевка — расположен в 22 километрах от Григорова. В 11 километрах — Колотуха. Так получилось, что этот год я работаю без заместителя, раньше объезжал населённые пункты чаще, сейчас, в основном, по заявлениям. Но два раза в месяц мы всё же выезжаем организованно в Колотуху, это бывает по пятницам, в, так называемые, хлебные дни. Вместе со мной едут специалист по соцработе и фельдшер. С населением мы  встречаемся в магазине райпо, беседуем, таким образом решаем вопросы. Но можно позвонить и в администрацию, сотрудники всегда для связи, дадут мой номер сотового телефона, считаю, что это удобно. И специально выделенных часов приёма у меня нет.

— Что удалось сделать по программе местных инициатив?

— В этом году мы участвовали в двух проектах. Первый — это сделали 530 метров асфальтированной улицы в Карабатове.
С населения было собрано 160 тысяч рублей, всего проект стоил 1200 тысяч рублей. Второй проект был по освещению двух улиц в Курлакове – Магистральная и Молодёжная. Монтажные работы завершены, осталось, как говорится, за малым — найти финансовые средства для расчёта за потребляемую электроэнергию. Этот вопрос на контроле и у районной администрации, и в областных министерствах внутренней и социальной политики.

Хочу отметить, что совместная работа с населением приносит ощутимые результаты. Так, например, Лидия Ивановна Гусева из Карабатова выступила с инициативой, чтобы в деревне Ногавицино облагородить кладбище. Собрали с населения немного денег, посадили 60 молодых берёзок по периметру, поставили крест, его сделал Иван Никандрович Яшанов, помогал ему в работе Анатолий Михайлович Яшанов. Пригласили отца Димитрия для освещения креста. Там же отремонтировали водопровод и водонапорную башню. Коренных жителей там всего трое, а летом – дачники. С помощью жителей и дачников была отремонтирована водонапорная башня и в Сосновке.

Приятно работать, когда есть инициатива и когда люди откликаются на какие-либо призывы – таким образом мы провели субботник летом на Гужовском кладбище. На средства населения содержим и Григоровское кладбище. Рабочий по благоустройству И.М. Тормозов следит за порядком — подкашивает сорняки, спиливает кустарники. Этим летом всё так хорошо очистил, прямо просветлел погост, мы увидели, что есть ещё свободные места.

— Престарелым, а тем более одиноким людям трудно жить даже в благоустроенных квартирах, а не то что в сёлах и деревнях. Как у вас проявляется забота о таких гражданах?

— У нас два специалиста по соцработе. По бывшей территории Григоровской администрации — Г.М. Додулева, по территории бывшей Курлаковской администрации — Т.И. Школина. Они ответственные женщины, на них оформление всех пособий, то есть приём граждан, сбор документов. Есть социальные работники, под опекой которых находятся пожилые люди. В Григорове — Татьяна Александровна Спиридонова и Ольга Юрьевна Куракова, в Курлакове — Людмила Сергеевна Малова, в Колотухе — Татьяна Ивановна Голубева.

Помогают справляться мне с бумажной работой специалист администрации Елена Алексеевна Гришина, документовед Татьяна Ивановна Школина и главный бухгалтер Валентина Александровна Рассказова.

— Чем порадуете жителей в новогодние праздники?

— По традиции мы устанавливаем в Доме культуры живую ёлку, а его работники готовят праздничную программу.

— Спасибо за беседу. Желаем дальнейших успехов в Вашей, Александр Николаевич, трудной и хлопотливой работе.

Надежда ФЕДОТОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031