Главная Общество Картмазово сегодня
09.08.2013
Просмотров: 1095, комментариев: 0

Картмазово сегодня

Антонина Степановна Малафеева родом из Картмазова. Ей идет 75-й год. В трудовое время она работала дояркой на здешних фермах. Трудилась добросовестно, имеет звание ударницы 9 и 10-й пятилеток.

Проблемы, волнующие жителей сел и деревень, наверное, лучше всего обсуждать с самими людьми, проживающими в них. Очередная встреча произошла с жителями Картмазова, в разговоре с которыми прозвучало немало проблем их беспокоящих.

Село Картмазово стоит на горе. В центре, как и подобает селу — церковь, правда, давно недействующая. Асфальтированная дорога заканчивается на окраине села. До сельского магазина дорога накатана, проехать можно без труда. Три раза сюда привозят из Мурашкина хлеб —– продукцию райпо. Продуктами же торгуют частники. А вот магазин второй год, как закрыли. Когда торговая точка функционировала, можно было приехать сюда в один из так называемых «хлебных дней» и застать большую часть населения. Нынче же нам пришлось искать встреч с картмазовцами, подъезжая то к одному, то к другому дому. Расспрашивали людей о житье-бытье и в ответ услышали одно и то же:

— Напишите, что живется нам здесь очень тяжело. Летом здесь полегче, а зимой, ох, как трудно. По селу не пройти, не то чтобы проехать. Никто тут не чистит, снегом заваливает так, что увязнешь и не выберешься. А ходить приходится — и за хлебом, и за продуктами. Проделываем тропу и наведываемся друг к другу, не случилось ли чего. Из представителей власти к нам никто не приезжает, словно наша деревня умерла, — вздыхая, рассказывают старожилы. — Зимой уже многих нас, стариков, забирают к себе дети. Но все равно порядка трех десятков человек здесь проживают.

Поднимался вопрос и о фельдшере: и он тоже здесь не бывает. Благодарны люди «скорой помощи», которая частенько выезжает, но опять же пока можно проехать по селу. Закрытие магазина — также острая обсуждаемая тема. Обидно людям, что и так живут без всяких удобств, а тут лишаются последних благ цивилизации. Ладно еще с водопроводом и освещением улиц в селе порядок. Заросли бурьяна возле пустующих домов, а таких не мало – еще одна тема. Особенно заросли самые дальние концы улицы, в низине. А где живут люди, там придомовые территории обкошены. На наш взгляд, решить проблему обкоса травы можно, например, если тем жителям, кому под силу, а летом ко многим приезжают погостить дети, внуки, по примеру жителей других поселений, устраивать субботники. И сельская администрация тоже не должна быть в стороне.

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728