Главная Общество Календарь садовода-огородника. Июнь — светозар
31.05.2024
Просмотров: 73, комментариев: 0

Календарь садовода-огородника. Июнь — светозар

За обилие света, солнца, яркой зелени, переливы красок цветущих лугов этот месяц исстари называют светозаром и светлояром. Временем незатухающих зорь и румянцем лета!

В июне красиво, весело и хлопотно: посадка и посев в грунт теплолюбивых овощных культур (томатов, огурцов, кабачков, базилика), подкормка удобрениями, защита растений от вредителей и болезней, прополка сорняков, компостирование. Впрочем, гораздо приятнее срезать урожай и наслаждаться вкусом многолетних овощных культур: щавеля, ревеня, спаржи, лука-батуна, любистока, мяты, мелиссы, котовника, салатной горчицы, эстрагона.

Советую чаще собирать и использовать в качестве витаминных салатов, гарниров и добавок в любые блюда эту подросшую молодую зелень. И заметьте: эстрагон, мяту, щавель, ревень срезают до появления цветоносов. Сейчас в июньских листочках содержится полезная яблочная кислота и много витаминов («аскорбинка», каротин и прочие). Однако уже через считанные недели, после цветения, листочки не только сильно погрубеют, но и успеют накопить много вредной щавелевой кислоты, поэтому в конце месяца, а тем более в середине лета, с цветущих кустов их лучше не брать. Впрочем, если посевы щавеля повторить, то листочки молодых, нецветущих растений можно без опасений использовать постоянно, вплоть до конца осени!

Защита сада от болезней, вредителей

В июне основное внимание садоводов сосредоточено на защите плодовых деревьев и кустарников от повреждения самыми опасными грибными заболеваниями (паршой, монилиозом, коккомикозом), а также вредителями (плодожоркой, тлей, огневкой, клещом). Например, вишни и яблони сразу после цветения трижды с недельным интервалом опрыскивают слабыми растворами медного купороса, Бордоской смеси.

Уже в начале июня яблони, груши и сливы атакуют крылатые вредители — яблонная, грушевая и сливовая плодожорки. Начинается это через 15 суток после цветения и продолжается около полутора месяцев: в сумерки и ночами они откладывают мелкие малозаметные яйца на листья и плоды, а днем прячутся в укромных местах на тех же деревьях. В результате более половины плодов в наших садах червивые, что можно заранее предотвратить с помощью своевременных комплексных мер защиты.

Своего рода сигналом для первой обработки служит появление самых первых созревших ягод садовой земляники (клубники). Впрочем, есть и другой простой способ, позволяющий вовремя обнаружить появление ночных насекомых: на каждое дерево (примерно на высоте 2 м) развешивают по паре пластиковых бутылок с забродившим вареньем, компотом, квасом или прокисшим молоком, а затем ежедневно такие емкости осматривают. Как только внутри бутылок появятся единичные темно-серые бабочки — не медлите с защитой сада!

В первую очередь с помощью металлических щеток, скребков или даже обычного кухонного ножа разоряют места обитания вредителей — участки с отмершей отслоившейся корой на стволах и нижних ветках. Очищенные места промывают раствором железного или медного купороса (50 г на литр воды), а трещины заделывают садовым варом. Затем в безветренную погоду крону яблонь и груш опрыскивают раствором такого эффективного инсектицида, как таблетки «ФАС»! Обработку повторяют через 5 дней.

Поскольку названное средство универсально, то его же удобно использовать для последующего уничтожения тли, клещей, гусениц, огневки, личинок пилильщика на крыжовнике, смородине и других растениях. Хотя, если таких «нахлебников» не столь много, то могут помочь и крепкие настои из томатных пасынков, листьев красной бузины, одуванчика, чистотела, древесной золы, растворы зеленого мыла или любого стирального порошка.

Но все же чаще помогают другие средства: современные ловчие пояса и картонки под названием «Машенька» — клеевые ловушки, которые развешивают в кроне тех же яблонь и других плодовых, ягодных кустарников. Это просто и всегда эффективно, если картонки регулярно обновлять.

Не пропустите подкормки

Июнь – месяц активного роста молодых побегов на деревьях. Если они здоровы и достаточно обеспечены питанием, то прирост достигает 40-50 см. А вот когда он не превышает 10 см, то нужны подкормки и поливы. Требуются они и при чрезмерном осыпании завязей. В качестве подкормки применяют настой навозной жижи, разбавленной водой в соотношении 1:10 или птичьего помета (1:15). Если таких нет, то удобно использовать растворы специальных концентратов без запаха: Буцефал, Каурый, Радогор. Впрочем, еще быстрей действуют не органические, а минеральные удобрения, такие как «Рязаночка». Овощные культуры подкармливают «Сударушкой», а цветочные — раствором «Семицветика» или карбамида (мочевины). Кстати, любую минералку в июне можно вносить и в сухом виде, заделывая в неглубокие бороздки (по 20 г на кв. м), но жидкие подкормки все же наиболее эффективны.

В конце июня на верхушках обрезанных ранней весной плодовых и декоративных деревьев нередко появляются так называемые волчки — толстые, вертикально отрастающие побеги, а у основания стволов — густая поросль. Ее, как и волчки, следует как можно раньше удалять, иначе это сильно повредит плодоношению.

Для повышения урожайности самой востребованной ягоды — садовой земляники — ее дважды обильно поливают теплой водой — во время цветения и сразу после появления мелкой завязи. А чтобы и в следующем сезоне кусты лучше плодоносили, в конце месяца их подкармливают комплексным минеральным удобрением.

Высаживаем грунтовые томаты и огурцы

Грунтовые помидоры всегда вкуснее и полезнее тепличных. Но в наших северных регионах уже в конце июля эти растения настолько сильно поражает фитофтороз, что оставляет практически без урожая. Тем не менее, из такой ситуации найден выход. В открытом грунте опытные огородники успешно теперь возделывают суперранние сорта (Афродита, Бетта, Капитан и другие), которые успевают порадовать урожаем до вспышки грибных болезней — через 85 суток после всходов, нередко — в начале июля!

А как быть, если на грядках куда более поздние томаты? Еще до высадки или сразу после рассаду опрысните слабым раствором любых медьсодержащих препаратов (Бордоской смеси, медного купороса, хлорокиси меди) или Ридомилом. Кроме того, высаживайте растения разреженно (70х70 см), чтобы в дальнейшем листья разросшихся кустов не соприкасались друг с другом и хорошо проветривались. Обязательно удаляйте пасынки еще на ранней стадии развития каждую неделю. Поливайте не часто, но обильно. Только под корень, не увлажняя листву, а поверхность почвы вокруг кустов прикройте либо черной мульчирующей пленкой, либо толстым слоем измельченной газонной травы, соломы, сена, древесной щепы. Все эти меры сдерживают распространение фитофтороза.

Напомню, что срок высадки рассады томатов в грунт — 5-8 июня, когда заметно потеплеет и окончательно прогреется почва. В такое же время на грядки высаживают и огуречную рассаду. Хотя огурцы не поздно посеять и семенами, которые в течение суток предварительно замачивают на блюдце в теплой воде. Выбор сортов в наше время огромен. Для открытого грунта предпочтительнее не просто скороспелые, урожайные, вкусные, но еще и холодостойкие, неприхотливые, высокоустойчивые к самым вредоносным заболеваниям — настоящей и ложной мучнистой росе. Среди таких сейчас выделяются Брюнет, Герман, Каролина, Красотка, Кристина, Кураж, Марьина роща.

Огурцы удобнее высаживать рядами, в лунки, через каждые 30 см, заранее устроив П-образную шпалеру (опору) из крупноячеистой проволоки, сетки или кольев, соединенных толстой проволокой, проводами. Высота шпалеры — около двух метров.

Полноценный урожай эти растения дают только на плодородной почве. Поэтому бедную обогащают садовым компостом, навозным перегноем. Их добавляют хотя бы в лунки вместе с древесной золой. При отсутствии компоста используют растворы вышеупомянутого концентрата Буцефал или Каурый.

Органические удобрения не только повышают урожай и его качество, но и ускоряют плодоношение, обогащая почву легкодоступными для этих растений питательными веществами, придавая ей рыхлость. Иначе говоря, создают благоприятные условия для раннего и продолжительного плодоношения.

А вот при прохладной июньской погоде и замедленном развитии эти растения прикрывают нетканым материалом, поливают только подогретой водой, а кроме того, каждую декаду используют дополнительную подкормку — внекорневую, опрыскивая листочки (лучшие с тыльной стороны) слабым раствором комплексного минерального удобрения «Сударушка» (5-10 г на 10 л воды). Опрыскивают рано утром, вечером или в пасмурную погоду. Желательно и мульчирование поверхности почвы черной пленкой, что дольше сохраняет влагу и освобождает от прополки.

Не забудьте о цветах

В первой декаде июня в открытый грунт высаживают рассаду теплолюбивых цветов (бархатцы, настурцию, циннию, петунию и прочие). Низкорослые растения (агератум, гвоздику) располагают в 15-20 см друг от друга, а более высокие и раскидистые (бальзамин, амарант, георгину, настурцию) — в 30-50 см. Душистый табак высаживают еще свободней — в 70 см друг от друга.

Большинство цветочных растений предпочитает солнечное место и плодородную почву. На бедной и в тени — плохо развиваются и долго не зацветают, поэтому при перекопке внесите компост или перегной (свежий навоз не годится). В лунки при высаживании рассады добавляют половину чайной ложки минерального удобрения «Семицветик» или карбамида (мочевины).

Опять-таки в начале июня высаживают клубни и такого многолетника, как георгины, для чего достаточны ямки размером (30х30 см), куда вносят по полведра компоста, стакан золы и 10 г мочевины. Все тщательно перемешивают. Поскольку георгины — высокорослые растения, то рядом с ямкой забивают высокий крепкий кол (до 1,2 м). Расстояние между высаженными георгинами — 70-100 см.

Клубни с ростками высаживают в предварительно политые ямы с сырой почвой. Сажают с углублением, чтобы корневая шейка оказалась не ближе 4-6 см от поверхности. В яму клубни опускают не торопясь, предельно осторожно, так как они очень хрупкие, легко обламываются. Посадку лучше проводить вечером. Высаженные растения сразу же обильно поливают.
Напомню, что во второй половине месяца цветут пионы. Чтобы они лучше и дольше цвели, уже сейчас их подкармливают вышеупомянутыми органическими и минеральными удобрениями, а также настоем золы. Впрочем, в течение всего июня в подкормках нуждаются и розы, клематисы, флоксы, лилейники, лилии. Подкормки эффективней работают в прохладные пасмурные дни, а в жаркую погоду — только рано утром или вечером. Чередуйте их с поливами.

Наконец, не забывайте о прополке цветника, газона, да и всего своего участка. В первую очередь удаляйте вместе с корнями самые злостные многолетние сорняки —сныть, полевой осот, пырей. Удобней использовать для этого не лопату и не тяпку, а садовые вилы с широкими зубьями.

Венедикт Дадыкин, агроном, журналист

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!