Интервью
фотогалерея
Календарь Победы. 22 ноября 1941-1945 гг.

22 ноября 1941 года началась работа ледовой трассы на Ладожском озере. В течение дня Красная Армия вела бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточённые бои происходили на Клинском, Волоколамском, Тульском и Ростовском (Ростов-на-Дону) участках фронта. Партизанские отряды, действующие в оккупированных немцами районах Ленинградской области, нанесли фашистам чувствительные удары.
22 ноября 1942 года Красная Армия вела успешное наступление с северо-запада и с юга от Сталинграда. Нашими войсками заняты город Калач на восточном берегу Дона, станция Кривомузгинская (Советск) и город Абганерово. 23 ноября 1942 года завершено окружение 330-тысячной группировки немецких войск под Сталинградом. 24 ноября 1942 года Красная Армия освободила Алагир.
22 ноября 1943 года в излучине Днепра, юго-западнее Днепропетровска, Красная Армия продолжила вести бои местного значения, в ходе которых улучшила свои позиции. За 21 ноября 1943 года наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 190 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 18 самолётов противника.
26 ноября 1943 года Красная Армия освободила Гомель.
22 ноября 1944 года в Венгрии Красная Армия с боями заняла населённые пункты Егерсолат, Дьендьешороси, Дьендьештарьян, Пюшпеки, Надь-Реде, Хевиз Дьёрк.
Перешедший на сторону Красной Армии обер-лейтенант 21-й немецкой авиапехотной дивизии Роберт Вольф показал: «В начале войны я твёрдо верил в победу Германии. Тяжёлые поражения немецкой армии потрясли меня, но я полагал, что это лишь временные неудачи. Военные и политические события последних месяцев окончательно убедили меня в том, что крах Германии неизбежен. Теперь уже не отдельные немецкие дивизии или армии, а вся Германия очутилась в «котле», из которого нет выхода».