Главная Общество Калач приестся, а свой хлеб – никогда
17.10.2014
Просмотров: 693, комментариев: 0

Калач приестся, а свой хлеб – никогда

Мария Николаевна  Кулажонкова на протяжении многих лет с удовольствием печёт хлеб для своих  односельчан

В нашем районе в ряде хозяйств действуют перерабатывающие предприятия. Имеется собственная хлебопекарня и в СПК «Колос». Функционирует она 17 лет. Несмотря на множество завозимой хлебобулочной продукции в магазин села, свой хлеб на протяжении многих лет пользуется доверием покупателей.

Печёт хлеб Мария Николаевна Кулажонкова, она же и заведующая хлебопекарней, и убирается в помещении, и повар в местной столовой. В хлебном деле она уже 9 лет. А раннее Мария Николаевна работала заведующей складом ГСМ, бригадиром полеводческой бригады. Мать двоих взрослых сыновей, Алексея и Дмитрия, и в своём домашнем хозяйстве умело управляется — держит на подворье скотину.

— Испечь хлеб, наверное, многие могут. Особого труда это не составляет. Рецепт один и тот же, набор компонентов все знают, — рассказывает пекарь. — Правда, всё равно каждая хозяйка печёт хлеб по-своему, и у меня каждый раз хлеб получается разный. В хлебопечении каждая мелочь важна: незаменимая, она обязательно скажется на конечном результате. А он, результат, зависит и от компонентов смеси, времени вымешивания и температурного режима. Попадутся плохие дрожжи или прохладно в помещении — тесто не подойдёт. Но, пожалуй, самое главное, на мой взгляд: хлеб печь надо с душой, с настроением, а я ещё это делаю с молитвой.

И, действительно, печь хлеб — дело тонкое. Веками вырабатывались приёмы приготовления дрожжевого теста и традиционная посуда, и утварь. До сих пор говорят «готовить тесто», а не «делать», этим подчёркивая сложность процесса.

Опытнейшему мастеру-хлебопеку Марии Кулажонковой нравится её работа, причём она не из лёгких. Вставать нужно каждый раз рано, чтобы уже к 8 часам утра испечь хлеб. Награда ей — то, что хлеб пользуется спросом. В месяц она выпекает порядка 800 буханок. Люди берут хлеб в счёт зарплаты. Буханка белого хлеба весом 700 граммов стоит 25 рублей. Часть хлеба забирается в столовую СПК, в поле работающим.

От приходящих за местным хлебом жителей мы услышали много хороших отзывов о григоровском хлебе, выпекаемом Марией Николаевной, например:

— Нам нравится свой хлеб. Всегда свежий, испечён ко времени. Заказываем его кому сколько нужно  на семью. Да что тут ещё скажешь — хлеб хорош!

Пожалуй, эти слова и являются наградой за труд мастеру хлебопечения. 

Нина ДУЛЕПОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930