Главная Общество Как справиться с привычкой курить
27.12.2013
Просмотров: 807, комментариев: 0

Как справиться с привычкой курить

С 1 июня 2013 года вступил в силу принятый Госдумой закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака». Документ вводит полный запрет на курение в большинстве общественных мест и даже на отдельных территориях на открытом воздухе.

Согласно закону, курить нельзя не только в помещениях образовательных, медицинских, спортивных, культурных учреждений, но и на их территориях. Кроме того, закон запрещает рекламу табачных изделий и серьёзно ограничивает их розничную продажу. Значительно возросли цены на табачные изделия.

Но у большинства населения до сих пор не сформировалось отрицательного отношения к табакокурению, многие не видят ничего плохого в этом. Почему же мы так беспечно и равнодушно относимся к своему здоровью, своему будущему? Курение табака вошло в нашу жизнь, наши привычки, традиции, и одномоментно всё изменить, конечно, не получится. Однако если мы не будем активно бороться с этим злом, не будем воспринимать курение как патологическое, вредное влечение, то, конечно, каких-либо положительных результатов в скором времени нам ждать не придется. Потому что одними запретами, без формирования мотивации к здоровому образу жизни, неприятия табакокурения, добиться чего-либо трудно.

Курильщики от старости не умирают

Напомним о вреде. При курении происходит сухая перегонка и образуется более 4000 различных химических соединений, из них более 40 особо опасных, т.к. вызывают рак, а также несколько сотен ядов: никотин, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, окись углерода, синильная кислота и т.д. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут. Никотин легко проникает через слизистые оболочки в кровь и через 1-2 мин. достигает мозга и тормозит передачу нервных импульсов вплоть до их блокирования. Таким образом, это яд нервнопаралитического действия, способный нарушать основные жизненные функции организма — дыхание, сокращение сердечной мышцы и мышечную активность в целом. Можно смело утверждать, что курильщики от старости не умирают. Табак медленно, но верно забирает 10-20 лет полноценной жизни даже вполне здорового человека.

В результате курения у всех курильщиков развивается хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). У злостного курильщика смерть от дыхательной недостаточности наступает намного раньше, чем у человека, который никогда не курил. К моменту появления одышки при привычных физических усилиях объем форсированного выдоха у курильщика снижен уже более, чем на 50%.
Никотин способствует прогрессированию атеросклеротических изменений сосудов, вызывает тахикардию, которая является независимым фактором риска развития острого коронарного синдрома и повышенного риска смерти. Риск развития летального исхода от инфаркта миокарда напрямую зависит от количества выкуриваемых в сутки сигарет.

Множество злокачественных новообразований также связано с курением табака (рак легкого, рак верхних отделов желудочно-кишечного тракта, рак полости рта, рак гортани). В структуре всех злокачественных новообразований около 27% занимают больные раком лёгкого, из них порядка 97% — курильщики.

Женщине табакокурение наносит наиболее ощутимый вред, т.к. вносит расстройства в основную функцию женского организма — продолжение рода. Именно курение табака является причиной заболеваний и расстройств, как отслойка и прилежание плаценты, ранние токсикозы, временные роды и выкидыши, а риск мертворожденности увеличивается на 20-30%. Наиболее отрицательное влияние на развитие плода оказывает полоний-210, содержащийся в сигаретном дыме. Так, являясь ядовитым и весьма химически активным веществом, полоний накапливается в яйцеклетках и вызывает мутации, особенно опасные во время зачатия и развития плода. Таким образом, именно полоний-210 является основной причиной физических отклонений и уродств потомства, т.к. курящая женщина как бы носит в себе постоянно действующий реактор. Анализ заболеваемости показывает, что в семьях, не употребляющих табак, дети меньше болеют и их организм более устойчив к обычным заболеваниям.

Мужское курение табака тоже имеет ряд особенностей, касающихся половой сферы. Вызывая сосудистые заболевания, именно табачный дым является одной из наиболее важных причин развития импотенции. Риск этого заболевания увеличивается у курящих мужчин примерно вдвое, а при отказе от табака возможно почти полное восстановление всех половых функций и показателей за счет естественного обновления.

Причины, побуждающие человека бросить курить, различны. Это и личный опыт, и антикурительная пропаганда, и уже начавшиеся проблемы со здоровьем, или наблюдения за другими людьми, бросившими курить, чей опыт носит положительный характер. Но часто достаточно весомым является настоятельный совет лечащего врача или друга, объясняющий уже пострадавшему от табака человеку, что лечение возможно только в случае отказа от курения.

Советы психолога при отказе от курения

1. Твёрдо верьте, что вы можете не курить. Вспомните, как вы решали сложные проблемы — на этот раз успех тоже зависит от вас.

2. Изложите на бумаге причины, по которым вы хотите бросить курить (преимущества жизни без курения): жить дольше, чувствовать себя лучше, не вредить своей семье, сберечь деньги, избавиться от запаха табака и т.д. Вы знаете, чем опасно курение и что вы приобретете, отказавшись от табака. Запишите все на бумаге и читайте ежедневно.

3. Попросите близких и друзей поддержать вас, проявить терпимость, предупредите их, что какое-то время вы, возможно, будете раздражительны.

4. Решите, в какой день вы расстанетесь с сигаретами навсегда. Запишите эту дату. Можно даже провести небольшую церемонию «Похороны сигареты».

5. Интенсивно займитесь спортом, начните с ежедневной энергичной зарядки. Упражнения снимают стресс и помогают организму восстановиться от вреда, нанесенного курением.

6. Совершайте пешие прогулки 1-2 раза в день.

7. Найдите партнера, который тоже хочет бросить курить. Вдвоем вам будет легче преодолевать трудности, ведь вы будете понимать состояние друг друга во всех нюансах.

8. Пейте много воды. Она поможет вывести никотин из организма, снять тягу к сигаретам.

9. Найдите что-нибудь, что можно держать во рту вместо сигареты: соломинку для питья, деревянную палочку и т.п. Можно прибегнуть к заменителям сигарет.

Врач психиатр-нарколог Г.В. Наумова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031