Главная Общество Как бороться против бешенства?
28.05.2013
Просмотров: 1702, комментариев: 0

Как бороться против бешенства?

Бешенство, называемое ранее водобоязнью – серьезное заболевание животных и человека (антропозооноз). Постоянное существование этого заболевания в течение десятилетий и веков обуславливается, прежде всего, способностью возбудителя этой болезни существовать в большинстве млекопитающих нашей фауны, не только хищных, но и грызунов и копытных, не только домашних, но и диких.

Клинические проявления болезни наблюдаются не у всех животных, но вирусоносителями могут быть и зайцы, и белки, и все остальные. Основной же пассивный резервуар и аккумулятор заболевания — мыши-полевки (мыши рыжего цвета однотонные или с черной полосой вдоль хребта), основной активный резервуар — заражающиеся от них алиментарным путем (при поедании полевок) лисы.

По данным Большемурашкинской ЦРБ, отраженным в журнале учета обращений пациентов с повреждениями зубами и когтями теплокровных животных, в 2012 году отмечены покусы 41 человека. 31 из них – укусы собак, 8 укусов и царапин – от кошек, в том числе – неизвестная кошка одна, своих кошек 4, соседских кошек 3. Еще один покус – от куницы и еще один – от своего кролика.

Как рассказала мне Ирина Гуселева, ведущая журнал учета, из обратившихся – тринадцать детей до 14 лет. Все дети были госпитализированы, так как это делается всегда при таких обращениях , независимо от тяжести повреждения. Из взрослых госпитализированы трое с локализациями покусов и (или) царапин на лице и руках: руки, лицо, даже пальцы рук – считаются локализацией, опасной с точки зрения заражения бешенством. То есть, госпитализированных всего было 16 человек. Госпитализация бесплатная, она важна еще и потому, что при стационарном лечении может проводиться лечение иммуноглобулинами.

Прививки от бешенства (вакцинации антирабической вакциной) всем укушенным и поцарапанным, в том числе и негоспитализированным, тоже бесплатны, но их можно сделать только в стационаре, потому что вакцины хранятся в холодильнике. Срок наблюдения за такими пациентами 90 дней от повреждения, и в это время делаются прививки, но это не «сорок уколов», а всего 5, просто с большими интервалами, последний делается на девяностый день. Это – полный курс. Если животное известно и хозяева его принесли справку, что оно не бешеное, то курс вакцинирования сокращается (животное наблюдается десять дней от покуса, за это время выявляется, здорово оно или нет, даже тихая и атипичная формы бешенства исключается). В этом случае сразу после предъявления справки курс заканчивается.

— Иногда люди отказываются от вакцинирования (тогда они пишут письменный отказ, и мы его тоже регистрируем). Бывает, что отказа не пишут, просто забывают через 1–2 месяца об окончании курса. Мы стараемся напоминать, звоним, ведем патронаж, — сообщает Ирина Львовна.

За прошлые годы были тоже укусы самыми разными животными. Собаки, кошки, хорьки, крыса, хомяки, кролики, мыши… Мышь куснула, когда разбирали хворост, крыса — в подвале; кролики кусаются иногда в процессе их содержания, хорьки и другие дикие звери обычно кусают охотников. Даже крот был! Едва ли не единственное, с чем не обращались — с укусами от свиней, что даже странно, учитывая, какие рваные раны может оставить свинья. Были покусы от лисиц, а еще больше — обращений из тех местностей, где бешеная лиса не кусала людей, но покусала собаку или теленка, и тогда вакцинировали от бешенства всех, кто контактировал не только и с лисами, но и с укушенными ими собаками и теленком. Даже если ни собаки, ни тем более теленок никого не покусали. Но, возможно, было ослюнение (например, полизал теленок), или слюна лисы осталось в кормушке дворовой собаки, и в таких случаях лучше перестраховаться. Как-то раз полколхоза пришлось прививать, из нескольких деревень. Тогда бешеная лиса покусала собаку, а та, взбесившись, стала бегать по деревням, и с ней контактировали многие. И прививали всех — и людей, и собак, кто находился с этой собакой в контакте. А, например, в Ивановском кошка покусала почтальона, а потом собственную хозяйку. Тяжелых травм, рваных укусов было на моей памяти, примерно за десять лет, 3–4 случая, но летальных исходов — не было.

Основные обращения с покусами обычно – в теплое время, часть их связана с животными дачников.

Есть идея!

Повторюсь, что существование бешенства вообще и в природе в частности (это – так называемый природноочаговый антропозооноз) поддерживается, прежде всего, мышами-полевками. Именно полевки являются исходным и постоянным резервуарами бешенства, и только от них заражаются все питающиеся ими животные, прежде всего, лисы, которые несут бешенство всем остальным, кто встретится на пути, включая даже коров, коз, овец, кошек, свиней. При осенне-зимних миграциях полевок в жилые и животноводческие помещения угроза распространения бешенства, а также других опасных для человека болезней, включая тиф, резко возрастает, поскольку алиментарным путем могут заразиться и мышкующие домашние кошки и собаки, и даже свиньи, которые тоже не брезгуют грызунами. Следовательно, для пресечения опасности бешенства нужно ПРЕЖДЕ ВСЕГО сосредоточить внимание на борьбе с полевками и обязательно проводить регулярные дератизации. Затем – предупреждать занос бешенства лисами. Это — элементарные меры по снижению количества природно-очаговых вспышек инфекций, когда обезвреживается прежде всего постоянное звено потенциальной угрозы. Собаки же – одно из самых конечных звеньев, поэтому уничтожать бродячих собак, но при этом не трогать основных носителей – бессмысленно.

А основной активный резервуар бешенства — больных и потенциально больных лисиц в в 90-х годах отстреливали бригады охотников, хорошие результаты тогда же давали вакцинации диких животных вакцинами в капсулах, помещенных в приманку. Кстати, в советские времена и дератизация проводилась достаточно регулярно. Потому-то и бешенства было меньше.

Далее, именно вакцинациями лисиц в сочетании с контролем численности и содержания собак решают проблему борьбы с бешенством в Германии и других развитых странах. В принципе, так можно вакцинировать и бездомных животных — это несколько дороже, чем антирабическая вакцинация обычным способом, но, вероятно, дешевле, чем нанимать заезжих ловцов. Необходимо вакцинировать (хотя бы и через приманки) и кошек – известно, что среди немногочисленных пока случаев гибели людей от бешенства в Нижегородской области была даже беременная женщина – ветеринар, и виновной в ее смерти была именно кошка!!! Имеет, вероятно, смысл создать районный или межрайонный пункт передержки отлавливаемых собак, такие идеи озвучивались. Это, конечно, дорого, особенно, если проводить не только передержку, но и стерилизацию бездомных животных. Но услуги ООО «Фауны-НН» тоже недешевы! К тому же именно отлов с последующей передержкой и, при необходимости, стерилизацией соотносится с законом (ст. ст. 137, 209, 230, 231 ГК РФ и другие установления). Так же минимальная (десятидневная) передержка даже обязательна для собак, покусавших человека. Наконец, хорошими способами гуманного «сдерживания» роста численности бездомных собак и, соответственно, обезвреживание конечного числа заболевания будут стерилизация и последующий выпуск хотя бы части собак, соблюдение чистоты, сокращение количества свалок. Заодно и гигиена соблюдется, и люди будут здоровее хоть чем-то.

Любовь Линцова, биолог

От редакции

На наш взгляд, проблема борьбы с бешенством и бродячими животными, которые поднимает автор, ее предложения заниматься причинами явления заслуживают обсуждения. Эту точку зрения поддержал и главврач ЦРБ, глава МСУ р.п. Большое Мурашкино Н.А. Беляков. «Это актуальная тема», — сказал он в беседе с Любовью Аркадьевной Линцовой.

Действительно, можно бесконечно долго и затратно «бороться с бешенством», отлавливая бродячих собак, но, уважаемые борцы, а где результат? Может быть, если не депутаты, то члены Молодежной палаты Земского собрания возьмут этот вопрос на свой контроль?

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031