Главная Общество Качество определит цифра
08.02.2013
Просмотров: 1839, комментариев: 0

Качество определит цифра

Жители Большого Мурашкина заметили, что в январе на некоторое время отключалось телевизионное вещание в поселке. Почему это происходило, наш корреспондент решил выяснить у руководителя Большемурашкинского ретранслятора ТВ Юрия Ермакова.

— Отключение проводилось в связи с установкой нового оборудования для цифрового вещания*, — рассказал Юрий Михайлович. — Это происходит в соостветствии с федеральной и областной программами. Пока на станции установили передающие антенны, к ним подключены фидеры (высоковольтные кабели). Их наконечники уже находятся в помещении, где расположены передатчики. Но вот передавать пока эти антенны ничего не могут, поскольку новые цифровые передатчики еще не установлены. Передатчики — импортные, а поскольку идет массовый переход на «цифру», их просто не успевают поставлять.

— И когда же мы увидим телевидение в новом качестве?

— Думаю, что через полтора-два месяца.

— Что необходимо сделать получателям сигнала у себя дома?

— У кого телевизоры современные, новые — ничего, в них уже встроен приемник цифрового сигнала. У кого «ящики» более старые — необходимо приобрести цифровые эфирные приемники серии «ДVВ–Т2». Возможна установка и других, важно чтобы обозначение «Т-2» присутствовало в характеристике.

Стоимость приемника относительно невелика — 1000-1200 рублей. На первый период планируется осуществить бесплатную трансляцию в Т-2 формате десяти федеральных и одного областного канала. Далее у людей появится возможность подключать платные каналы. Считаю, что это просто здорово. Ведь появляется выбор: хочешь — смотри десяток бесплатных (а этого многим вполне достаточно), хочешь — сотню платных каналов.

— А чем вызван переход на цифровое телевидение?

— Прежде всего тем, что радиоэфир просто «забит» всевозможными передающими станциями. А цифровое вещание позволяет осуществлять передачу сотен телевизионных программ по одному-единственному каналу. Так, для нашей станции выделен 32-й канал. Прошу это учитывать при подключении приемников. Их, кстати, вполне возможно подключить самостоятельно, согласно инструкции. А во-вторых, цифровое телевидение дает несравненно более качественную картинку, без всяких помех.

— Спасибо за интервью. Надеюсь, что непосредственно перед началом вещания Вы еще раз проинформируете читателей и телезрителей.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

* Цифровое телевидение (Digital Television) — способ передачи и приема сжатого цифрового видеосигнала, является современной альтернативой традиционному аналоговому телевидению и обеспечивает существенно более высокое качество изображения при равных затратах средств.

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031