Главная Общество К зиме полностью готовы
21.09.2018
Просмотров: 400, комментариев: 0

К зиме полностью готовы

Сварщик МУП «Управляющая компания» И.Н. Ефимов тщательно сваривает каждый шов теплотрассы

Как это ни грустно, но мимолетное бабье лето непременно сменит очень долгий отопительный сезон, и жить нам в нем как минимум полгода. В связи с этим очень важна подготовка коммунального хозяйства к зиме. 30 августа на Земском собрании Большемурашкинского района одним из вопросов повестки дня рассматривалась готовность  предприятий ЖКХ к началу отопительного сезона.

Наш корреспондент побеседовал с замглавы администрации Большемурашкинского района Д.А. Макаровым, который отчитывался на Земском собрании о подготовке к работе в зимних условиях.

— Тепло рождается в котельных, и как бывало в прошлые годы, задержка отопительного сезона случалась из-за того, что их не могли запустить либо из-за неготовности, либо из-за долгов. Дмитрий Александрович, какова ситуация в этом году?

— Уже к началу сентября все 39 котелен района были готовы к отопительному сезону и имели разрешение на пуск. Даже такая, обычно проблемная, котельная, как в поселке Советский, в этом году уже получила разрешение на пуск. В этом огромная заслуга руководителя ЖКХ Советского сельсовета В.А. Огурцова. Впервые за многие годы здесь нет долгов ни за электроэнергию, ни за газ. Владимир Александрович просто молодец, проделал огромную работу. Тем не менее, здешняя котельная безнадежно устарела и поэтому крайне неэкономична. Имеется проект переоборудования этой котельной, есть положительное заключение «Нижегород-сметы», но это мероприятие требует огромных финансовых вложений.

— Как обстановка в Холязинском ЖКХ?

— Здешнее ЖКХ встречает новый отопительный сезон с новым начальником. Хозяйство возглавил Н.С. Тошнов. Молодой руководитель очень старается. В чем-то ему проще, поскольку на территории сельсовета не осталось крупных, неэффективных котелен, с другой — долги-то прошлых лет за электроэнергию остались.

— В Григорове?

— Здесь все достаточно благополучно. При подготовке к зиме начальник ЖКХ Григоровского сельсовета А.Л. Мосеев сосредоточился на водоснабжении. Очень много сделано по замене водопроводных сетей в Карабатове.

— Дмитрий Александрович, а как дела обстоят с подготовкой к зиме в районном центре?

— В Мурашкине проделана большая работа. Заменили более 100 метров теплотрассы к Дому культуры и ввод в библиотеку через улицу Свободы, отремонтировали участки теплотрассы у музея и у здания бывшей статистики. Хочу подчеркнуть, что все это сделано летом, при оптимальных погодных условиях, что дает хорошие шансы на безаварийную работу зимой.
МУП «Управляющая компания» под руководством В.В. Колесникова много сделала по подготовке к работе зимой. Была подготовлена не только центральная котельная, но и все мини-котельные, бывшая больничная котельная, заменены несколько участков теплотрасс.

Тепло будет пущено, как и положено, в зависимости от среднесуточной температуры.

— Несмотря на засушливое лето, Большое Мурашкино не испытывает острого недостатка воды, да и жалоб от жителей на перебои поступало немного. Но все знают о высокой изношенности поселковых водопроводных сетей. Что-то планируется по их замене?

— Да. И прежде всего запланирована замена участка магистрального водовода от водозабора в Настасье, проходящего через Сундовик в районе Ключика — всего 424 метра трубы диаметром 200 мм, что гарантирует бесперебойное водоснабжение Мурашкина даже с перспективой его развития. Водопровод будет реконструирован за счет средств районного бюджета. Некоторая задержка происходит из-за условий аукциона, но работы начнутся уже в этом году.

Подготовка к зиме — гораздо шире, чем теплоснабжение и вода, и готовятся к ней не только работники ЖКХ. Обо всем рассказывать – газеты не хватит, поэтому остановлюсь на самых заметных событиях. Наконец сдан и запущен в эксплуатацию газопровод по улице Дубравная. Это важнейшее событие, как минимум, для десятка семей. Также это дает возможность для ускорения развития всей улицы.

Кроме того, можно завершить тему строительства крыши на детсаде «Росинка», поскольку сама крыша, наконец-то, закрыта профнастилом.

— Спасибо за интервью.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

  • Сварщик МУП «Управляющая компания» И.Н. Ефимов тщательно сваривает каждый шов теплотрассы

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031