Главная Общество К 70-летию Победы. «Поклонимся великим тем годам»
17.04.2015
Просмотров: 853, комментариев: 0

К 70-летию Победы. «Поклонимся великим тем годам»

Пятиклассники пишут письмо  ветерану войны

Под таким названием 4 апреля прошел классный час в 5 «а» классе Большемурашкинской средней школы под руководством С.Г. Малиновской. «Цель занятия – углубить представление учащихся о Великой Отечественной войне, побудить детей к добрым делам, к оказанию помощи ветеранам, содействовать правильному пониманию ценности Великой Победы», — говорит Светлана Германовна.

Эпиграфом к классному часу послужило стихотворение Н. Самоний «Георгиевская лента» в исполнении ученика Ивана Бизяева, после чего ребятам было предложено пояснить, что в их понимании означает «георгиевская лента». «Символ победы, порох и огонь, символ скорби по погибшим», — звучали ответы детей. Любовь Болотова прочитала стихотворение «22 июня 1941 года». На экране появились страшные эпизоды войны. Грохот взрывов, огонь, смерть… Все это позволило ученикам окунуться в те далекие годы.

Затем Светлана Германовна рассказала ребятам о трагическом случае, о котором писали многие российские газеты: «…9 мая по центральной улице Москвы шел фронтовик. Он шел с достоинством, неспешно, как и подобает победителю. На его груди отливали золотом и серебром ордена и медали. Навстречу шла группа подростков. Посмеиваясь и толкаясь, они окружили ветерана, атаковали его ехидными вопросами: «Что, дед, иконостас развесил? Какой ты победитель? Завалили Европу трупами — разве это победа? Да если б не вы, жили бы сейчас в богатой Германии!» Вдоволь натешившись, подростки исчезли так же быстро, как и появились. А фронтовик спустился в метро и бросился под колеса поезда…».

Дети приступили к обсуждению и ответили на вопросы по данному эпизоду. В своих ответах они осуждали поступок подростков, объясняя это жестокостью, неуважением к старшим и своей Родине.

Далее ученики были разделены на группы для участия в игровых ситуациях - им были предложены роли участников из ряда вон выходящего случая с ветераном и подростками. Ребята активно выступали в роли одного из подростков, полицейского, случайного прохожего, друга подростков, защищая ветерана от жестоких оскорблений, пытались предотвратить ту ужасную трагедию.

Каждый из детей вместе с родителями к классному часу подготовил свою работу по одной из четырех предложенных тем — это письма с фронта, дети войны, поэзия о войне наших земляков, о близких родственниках-ветеранах. Чтобы труд учеников не остался незамеченным, ребята из своих сочинений создали коллаж работ 5 «а» класса ко Дню Победы. Стихотворение «Поклонимся великим тем годам» прочитал Даниил Шмыров.

В завершение классного часа Светлана Германовна предложила детям обратиться к ветеранам, написав им вот такое открытое письмо: «Дорогой ветеран-освободитель! Мы, ученики 5 «а» класса Большемурашкинской средней школы, поздравляем Вас с Днем Великой Победы! Желаем здоровья, долголетия, голубого неба над головой! Спасибо за Победу над фашизмом и счастливую, мирную жизнь!»

Марина БИЗЯЕВА

  • Пятиклассники пишут письмо ветерану войны

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031